Строение копыта лошади: копытной кости, передние и задние, форма, размер

Копыта лошади: анатомия строения, части копыта какое изнутри, фото

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких.

От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.<\p>

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.<\p>

Уход

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками.

Подковка

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Чистка

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью. Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.
Читайте также:  Контагиозный метрит у лошадей: причины, лечение и описание болезни

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.

Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/anatomiya-loshadi/1019-stroenie-kopyta-loshadi.html

Копыто лошади: строение, уход, подковка, болезни копыт

Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня.

Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса.

О том, зачем еще лошади нужны копыта и из чего они состоят, как раз и пойдет речь в статье.

Лошади на выпасе

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами.

Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные.

Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Строение копыта

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь.

Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов.

Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Признаки здорового копыта

Каждый опытный владелец лошади знает, что любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно проводить осмотр копытного рога. А чтобы своевременно выявить начинающуюся патологию, необходимо четко знать, как выглядит здоровое копыто.

Здоровое копыто

Признаками здоровья роговой капсулы выступают следующие моменты:

  • стенка башмака покрыта неповрежденным тонким слоем более крепкой роговой ткани, на котором отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошва копыта немного прогнута внутрь и имеет однотонный цвет по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (наминок);
  • роговая стрелка предполагает изначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
  • венчик в нижней части округлен и плавно соединяется с мякишем;
  • на мякише отсутствуют трещины и следы повреждений;
  • между подошвой и краями стенки нет выраженного разделения.

Ступня во время хода соприкасается с поверхностью грунта по всей своей площади. Если в пяточной части заметен небольшой отрыв, копыто, скорее всего, деформировано и требует коррекции.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Уход за копытами — чистка и обрезка

Постоянный уход за копытами лошади позволяет поддерживать их здоровье и вовремя предотвращать развивающиеся патологии. Основные процедуры ухода включают в себя правильную чистку и обрезку. Проводят их раз в 1–2 месяца.

Реализуют обрезку крайне аккуратно, чтобы не повредить конечность. Причем в процессе следуют такой инструкции:

  1. Копыто предварительно замачивают в воде на 2-3 минуты. Дальше животное фиксируют ремнями в станке.
  2. Специальной щеткой и крючком счищают налипшую грязь и мусор, сначала с роговой стенки, а потом со стороны подошвы.
  3. Отдельное внимание уделяют углублениям и области стрелки. Грязь чистят от пяточной области в сторону зацепа.
  4. Ногу скакуна исполнитель крепко зажимает между своими ногами. Дальше щипцами ровно срезают чрезмерно наросшие участки роговой стенки.
  5. При помощи рашпиля стачивают все заусеницы и неровности. После этого плавно выравнивают подошву и шлифуют копыто. Делают это со стороны пятки к носку.

Стоит отметить, что хоть процедура и простая, по возможности ее лучше доверить опытному специалисту.

Как подковать лошадь правильно?

Эффективным средством защиты копыт от износа и повреждений выступают подковы. Такой элемент значительно усиливает прочность башмака и предотвращает появление трещин от ударов о твердые поверхности.

Лошадиные подковы

Ковку в домашних условиях проводят следующим образом:

  1. Копыто очищают и обрезают лишние части стенки и подошвы. Дальше при помощи рашпиля выравнивают поверхность.
  2. К очищенной подошве прикладывают подкову и смотрят на соответствие размера. Если подкова не подходит ее подправляют до нужных размеров при помощи молотка и наковальни.
  3. Подогнанную подкову фиксируют ухналями (специальные гвозди), вбивая их строго перпендикулярно.
  4. Концы гвоздей загибают и срезают щипцами. Дальше их аккуратно заклепывают молотком.
  5. При помощи рашпиля стачивают выпирающие остатки гвоздей и роговой ткани.

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.
Читайте также:  Великопольская порода лошадей: фото и видео, описание и происхождение

Копыто играет большую роль в защите конечностей лошади. Причем даже малейшие повреждения этой части тела могут стать причиной серьезных заболеваний, которые чреваты для животного сильными мучениями и даже пожизненной хромотой. Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за копытом коня, а также уметь своевременно выявить признаки развивающейся болезни.

Источник: http://FermHelp.ru/kopyto-loshadi/

О копытах лошади: строение, формы и размеры копыт лошади

На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Уход за гривой и хвостом лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Форма и размер

Как определить возраст лошади

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного.

Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

Очистка и обрезка копыта

Для проведения данной операции следует приготовить следующие инструменты:

  • рашпиль,
  • специальную подставку,
  • щипцы.

Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

Схема процедуры следующая:

  1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
  2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
  3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
  4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

Источник: https://7ogorod.ru/loshadi/kopyta.html

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2

Кожа – это внешний покров организма, вместе со своими производными (волосы, потовые, сальные и молочные железы, копыта) она образует систему органов кожного покрова.

Кожа выполняет различные функции – защищает организм от механических, химических и других раздражителей; участвует в тепловом, водном и витаминном обмене организма, в дыхании и выделении; в сосудах кожи может депонироваться до 20 % крови; при помощи разных чувствительных нервных окончаний кожа выполняет функцию осязания.

Сосудистая сеть, пронизывающая кожу, очень густая; за счёт сужения и расширения сосудов изменяется теплоотдача. Нормальная температура тела у взрослых лошадей – 37,5 – 38 градусов.

Температура кожи может существенно различаться на разных участках – от 18 до 32 градусов. При большом физическом напряжении температура тела может повышаться до 41 градуса.

Температура в области ног ниже, чем в области корпуса.

При повышенной температуре окружающей среды на поверхности тела выделяется пот. Лошади особенно интенсивно потеют в области паха, шеи и плечей.

Ежегодной смене температуры соответствует смена шерстного покрова (линька) весной и его отрастание осенью. Промокание шерсти существенно снижает её изолирующие свойства. Отталкиванию влаги способствует жировой секрет сальных желёз.

Читайте также:  Игреневая масть лошади: фото и видео, описание, отмастки, характеристика

Чувствительность отдельных участков кожи различна. В области губ лошадь чувствительна особенно: кайма вибрисс высотой около 1 мм на верхней и нижней губе позволяет лошади отличать зерно овса от камешков, инородные тела лошади практически не поедают.

Шерстный покров состоит из длинного защитного волоса (чёлка, грива, хвост), покровного волоса  — остевых волос и пуховых волокон, а также из отдельно расположенных торчащих вибрисс на морде, у ноздрей и глаз.

Копыта

Особые кожные образования представляют собой шпоры (на задней части путового сустава), каштаны (на внутренней поверхности выше запястного сустава на передних ногах и на задних – ниже скакательного сустава) и копытный башмак (капсула копыта).

Копыто развивается на дистальной фаланге пальца. В копытном башмаке различают следующие области: венчик, стенка, подошва, стрелка и копытные мякиши (рис. 1). Внутри копыта находятся копытная кость, челночный блок и примыкающая к роговой капсуле венечная кость.

Роговой башмак обладает определённой эластичностью. При каждом повышении и снятии нагрузки происходит изменение формы копытного башмака; этот процесс называют копытным механизмом.

Рисунок 1. Строение копыта лошади (вид со стороны подошвы):

При нагрузке копыто расширяется в пяточной части, вогнутая поверхность уплощается, а венчик опускается; при этом нижняя половина передней стенки (зацепа) остаётся практически неподвижной.

Эластичность копыта поддерживается губчатой структурой копытной стенки и мякишами.

Амортизация стрелки, мякишей и копытных хрящей, а также «подвешивание» копытной кости в роговой капсуле служат подавлению удара при нагрузке.

Стенка копыта состоит из 3 слоёв: 1) тонкого слоя глазури; 2) толстого защитного основного слоя; 3) соединительного листочкового слоя.

Соединительный слой – бесцветный, его легко можно увидеть на соединении между подошвой и стенкой (так называемая белая линия). При ковке в этот слой вбивают гвозди.

Ежемесячная скорость роста копыта – 8-10 мм. Полностью рог меняется в области зацепа в течение 12 месяцев, по бокам – за 6-8 месяцев, в пяточной части – за 4-5 месяцев, а на подошве и стрелке – за 2  месяца.

Форма копыт различается на передних и задних ногах. На передних ногах соотношение между длиной зацепной стенки пяточной части обычно составляет 3:1, на задних – 2:1; передняя стенка образует с землёй угол 45-50 градусов, а задняя – 50-55 градусов.

Передние копыта шире и имеют более округлую форму; задние копыта уже и имеют более заострённый край. Подошва на задних копытах выгнута сильнее, стрелка у них мощнее, а пяточные части расположены шире, чем на передних.

При рассмотрении спереди внутренние стенки передних и задних копыт более круты (вертикальны), чем внешние (рис. 2).

Рисунок 2. Строение копыт лошади, вид сбоку и спереди:

Форма копыт определяется породой и зависит от структуры грунта,  направления использования и постановки ног.

Источник: http://equilife.ru/the-horse/hoofs/horse-anatomy-2/

Копыто лошади – строение и предназначение

Копыто у лошади представлено плотной роговой капсулой, покрывающей кости, нервы, сосуды, сухожилия и другие структуры пальца.

Конские копыта отличаются большой прочностью, позволяющей передвигаться по любому типу поверхностей. Но, несмотря на это, чрезвычайно распространены патологии копыт в виде трещин, искривлений и других деформаций.

Поэтому важно регулярно производить осмотр конечностей лошади, предупреждать болезни обрезкой и обработкой копыта.

Копыто не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов.

Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог.

Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимы для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

 Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной верщиной направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей.

Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под  углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву.

Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костей. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленной на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Анатомия и свойства капсулы

Копыто – твердая капсула, покрывающая копытовидную кость. В процессе эволюции копыто развилось в особый защитный орган, выполняющий функции опоры и амортизации. Копыто имеет сложное строение как анатомическое, таки микроструктурное. Физиологические особенности капсулы важно учитывать при обрезке, подковывании и лечении.

Гистологическое строение

В копыте различают три слоя – подкожный, эпидермис и основа кожи. Они идентичны кожному покрову, так как капсула является его производным. Слои представлены не равномерно, в некоторых участках отсутствуют.

Самый глубокий слой – подкожный представлен только в зоне венчика. Это образование из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Основная масса подкожного слоя – пучки коллагеновых и эластичных волокон, образующих сеть, заполненную жиром. Такое строение обеспечивает плавное распределение массы лошади, опирающейся на копыто, сглаживает толчки и удары об землю.

Под роговой капсулой находится основа кожи, подразделяющаяся на подуровни: сосудистый, срастающийся с подкожным и листочковый (в зоне каймы – сосочковый), покрытый эпидермисом.

Основа кожи также состоит из большого количества волокон, образующих сетчатое сплетение. Волокна окружают и проникают внутрь сосочков, что повышает их упругость и прочность.

Сосочки копыта, гораздо крупнее аналогов в обычной коже, что необходимо для усиленной репродукции ороговевающего эпителия, формирующего прочную капсулу.

Под эпителием копытной стенки находится развитый листочковый слой. Главная его функция – распределение массы тела коня. В основе строения листочков лежат соединительнотканные волокна, и они не продуцируют эпителий, как это делают сосочки в области венчика.

Над основой кожи расположен эпидермис, подразделяющийся на слои:

  • производящий, граничащий с сосочками и обеспечивающий образование новых клеток для копытной капсулы;
  • зернистые клетки;
  • роговой – верхний слой мертвых клеток. В зависимости от зоны расположения различают два типа. Трубчатый рог, образуется за счет ороговевания клеток над сосочком, а роговые листочки размещаются над одноименным слоем основы кожи.

Топографическое строение

На границе волосистой кожи передний и боковой части копыта идет тонкая (5-6 мм) белая полоска – кайма. Полоска проходит по нижней границе венечной кости, иногда может увеличиваться из-за сильной работы во влажной среде. Как и кожа имеет три слоя. Наиболее важным ее считается нижний слой эпидермиса, в котором размещаются цилиндрические, остистые и зернистые клетки. Функции каймы:

  • вырабатывание глазури, покрывающей копытную стенку;
  • прочное связывание обычной кожи с роговой капсулой;
  • снижение давления копыта на вышележащие ткани;
  • формирует направление роста копытного рога.

Ниже каймы идет венчик. Визуально он не различим, так как покрыт роговой капсулой. Но при снятии копыта заметен валик, выпирающий на краниальной поверхности и спадающий, вплоть до полного исчезновения, к задней стенке. На самой капсуле заметен желоб. Основной состав венчика – соединительнотканные волокна. Значение и свойства:

  • продукция роговой капсулы;
  • амортизация;
  • защита сухожилий и других нижележащих структур;
  • обладает тактильной чувствительностью.

Боковые и передние поверхности копыта покрыт прочной капсулой – копытной стенкой. Она представлена всего парой слоев – основой кожи и эпидермисом. В основе коже распределяются листочки из соединительной ткани.

В эпидермисе продуцируются роговые листочки (дополняют основу кожи), выстилающую роговую капсулу – гладкая, ровная поверхность копыта.

Для удобства работы с лошадью при подковывании и обрезке, роговая капсула поделена на несколько частей:

  • зацеп;
  • боковые поверхности;
  • пяточные углы.

Роговая стенка прочно защищает структуры копыта от механических и физических воздействий. Подошвенный край выполняет функцию опоры на почву. К копытной стенке прикрепляют подкову.

Нижняя поверхность представлена овальным сводом – копытной подошвой. По гистологическому строению подошва близка к роговой капсуле – только два слоя, но вместо листочков его основу составляют сосочки. Роговой слой подошвы в норме достигает 1 см. Переход с подошвы на копытную стенку заметно выделяется за счет белой линии.

На нижней поверхности копыта есть заметное образование – мякиш, выполненный в виде клина, идущего от пяточных углов к краниальной поверхности. Стрелка выполняет функцию амортизации, устраняя большую часть удара о землю. Мякишем повышается устойчивость лошади, сцепление с землей.

Правильная форма копыта

Хороший уход за лошадью и своевременная обрезка копыт формируют правильную постановку. В норме роговая стенка в зацепной части должна формировать с землей угол в 45-50 градусов.

Обрезкой добиваются соотношения высоты роговой капсулы в пятке, боковой проекции и зацепе, как 1:2:2,5. Тазовые копыта несколько отличаются – подошва имеет вытянутую вдоль эллиптическую форму, против круглой у грудной конечности.

Угол между зацепом и землей достигает 55 градусов, а отношение стенок соотносится как 1:1,5:2.

Если лошади вытягивают ноги вперед, то это приводит к деформации копыта с понижением пяток и удлинением зацепа. А подобранные под туловище грудные конечности и отодвинутые назад тазовые способствуют формированию высоких пяток и увеличению зацепного угла.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/opisanie/kopito-loshadi.html

Ссылка на основную публикацию