Копыто лошади: передние и заднее, строение, форма, размер, уход и перековка

Ковка лошадей

Ковка лошадей

Подковыванием лощадей достигается повышение работоспособности в различных неблагоприятных условиях, защита копытного рога от чрезмерного стирания и обламывания, предупреждение болезней копыт и других частей тела, сохранение правильной формы копыт.

Перед подковыванием животное внимательно осматривают в. покое и в движении, чтобы убедиться в отсутствии хромоты, нарушений в движении конечностей и определить форму копыт и постановку конечностей.

Для определения постановки конечностей лошадь ставят на ровную площадку и осматривают ее спереди, сбоку и сзади.

При обнаружении в процессе осмотра хромоты или неправильной постановки конечностей лошадь подковывают только после осмотра ее ветеринарным врачом.

Подковываниепроводят в определенной последовательности. После осмотра лошади в покое и в движении снимают старую подкову (если лошадь была подкована), обрезают и расчищают копыта, снимают мерку с копыта, пригоняют подкову, прикрепляют ее и оценивают качество подковывания.

При подковывании пользуются ковочным инструментом, в комплект которого входят обсечка, ковочный молоток, копытный рашпиль, копытные клещи, секач, копытный нож, шиповой ключ, лапа (рис. 60).

Снятие старой подковы. К снятию старой подковы приступают после соответствующей фиксации конечности. Конечность лошади кузнец (ковочный мастер) удерживает с помощью ног, а руки остаются свободными для работы. И только строптивых лошадей фиксируют с помощью различных приспособлений (подтягивание конечности к груди, к хвосту; фиксация в станке и т. д.).

Обсечкой отгибают или обрубают барашки, затем губки ковочных клещей помещают между копытом и подковой в пяточных частях копыта, сжимают ручки и направляют их вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви. Ударами молотка осаживают подкову назад, а вышедшие головки гвоздей захватывают клещами и вытягивают, начиная с пяточных частей.

Расчистка и обрезка копыт. При расчистке и обрезке копыта особое внимание обращают на выравнивание подошвенного края копытной стенки и прилегающего участка подошвы. Рашпиль при выравнивании направляют от пяточных частей копыта к зацепу.

Снятие мерки и изготовление подковы. Мерку с копыта снимают с помощью палочки, прутика, линейки со стороны подошвы. Измеряют длину копыта от середины зацепа до одного из пяточных углов и ширину копыта в двух местах (каждый раз делая насечки на прутике, палочке). Измеряют расстояние между боковыми стенками в самой широкой части и между пяточными углами.

По полученным меткам изготавливают подкову ручным способом или подбирают соответствующего размера заводскую подкову.

Заводские стандартные подковы бывают 13 размеров: № 0; 00; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. С увеличением номера увеличиваются размеры и масса подковы. Самая малая подкова весит 290 г, самая большая 720 г. Изготавливаются подковы для переднего и заднего копыта. На каждой из них выбит номер и метка П — передняя или 3-задняя.

Подковы для верховых лошадей имеют отверстия для шипов только на концах ветвей, а подковы для упряжных лошадей имеют 1-2 отверстия для шипов и в зацепной части.

Пригонка подковы. Выбранную подкову необходимо исправить и подогнать по форме копыта. Во всех случаях следует подгонять подкову к копыту, а не копыто к подкове.

Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать к подошвенному краю копыта, гвоздевые отверстия располагаться напротив белой линии.

Подкова должна несколько выступать за копыто в зацепной и боковых частях на 0,5-1 мм, в пяточных частях на 3-5 мм и быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов на 10-15 мм у упряжных лошадей и на 4-8 мм у верховых.

Эти большие размеры подковы необходимы в связи с расширением копыта в пяточных частях при движении и в связи с ростом копытного рога.

Используют два способа пригонки:

Холодный способ пригонки подковы состоит в исправлении ее формы в соответствии с копытом без нагрева. Подкову суживают, расширяют, меняют кривизну ветвей, выравнивают поверхность без предварительного нагрева.

При горячем способе пригонки подобранную или изготовленную подкову нагревают до темно-красного каления и на 2- 3 с прикладывают к копыту, удерживая ее шпилькой.

В этот момент определяют соответствие подковы форме копыта, ровность ее поверхности, прилегающей к подошве. Отмеченные несоответствия сразу же устраняются на нагретой подкове.

При неумелой горячей пригонке высушивается рог и теряется его прочность.

Прикрепление подковы. Прикрепляют подкову к копыту подковными гвоздями. Их изготавливает завод шести размеров (№ 4, 5, 6, 7, 8, 9). Меньшие номера гвоздей предназначены для маленьких подков, крупные гвозди — для больших подков.

Вначале забивают два гвоздя в зацепной части копыта.

Наклепку (скос) на конце гвоздя направляют внутрь и, учитывая наклон зацепной стенки, легкими ударами молотка забивают гвоздь, так чтобы он вошел в белую линию, а вышел примерно на высоте /з роговой стенки, но не ниже 2 см от подошвенного края. Вышедшие гвозди загибают книзу раздвоенным концом молотка. После проверки правильного положения подковы продолжают забивать гвозди в следующие гвоздевые отверстия.

После забивания и загибания концы подковных гвоздей откусывают ковочными клещами. Оставшаяся часть подковного гвоздя ( барашек ) по длине должна равняться ширине гвоздя. После откусывания концов гвоздей под барашками делают небольшое углубление ребром рашпиля. После этого подкову подтягивают к копыту.

Для этого губки ковочных клещей ставят сверху на конец гвоздя и ударами молотка по головке гвоздя плотно подтягивают подкову. При этом концы гвоздей загибаются в приготовленные углубления. Затем ковочными клещами упираются в головку гвоздя, а ударами молотка окончательно загибают барашки.

С помощью мелкой насечки рашпиля барашки аккуратно запиливают, устраняя заусеницы, острые края. В момент заделки барашков оберегают копытный рог от спиливания.

Осмотр лошади после подковывания. После подковывания лошадь необходимо провести шагом и рысью. В случае появления хромоты исследуют на наличие заковки и при обнаружении дефектов в ковке лошадь перековывают. В затруднительных случаях обращаются к ветеринарному врачу.

При осмотре обращают внимание на плотность прилегания подковы, соответствие ее формы контурам копыта, на выступа-ние подковы из-под кОпыта в допустимых размерах, на правильный выход гвоздей и заделку барашков.

Сроки перековки. Сроки перековки лошади определяются условиями, в которых она работает (каменистая почва, болотистая местность, дороги с твердым покрытием и т. д.) и скоростью отрастания копытного рога. Стенка роговой капсулы отрастает в среднем за месяц на 8 мм.

При нормальных условиях эксплуатации и кормления лошадь перековывают через 30-45 дней.

Норма времени на перековку одного копыта определяется в 20-30 мин.

Похожий материал по теме:

  • ЯЗВА Язвами называют длительно незаживающие дефекты кожи или слизистой оболочки. К ним относят также раны, не имеющи…
  • ЭЛЕКТРОТРАВМА Этиология. Электротравма возникает при соприкосновении животных с оголенными электропроводами, прох…
  • ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Хирургические инструменты, правила их хранения и применения. Шпри…
  • ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ Этиология. Причиной химических ожогов являются кислоты, щелочи, негашеная известь, бром и др. Си…
  • ФУРУНКУЛ Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы и рыхлой соединительной ткани, ок…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/192-osnovy-veterinarnoj-hirurgii/1942-kovka-loshadej.html

Уход за копытом лошади

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

Читайте также:  Лошадь американский альбинос: фото и видео, описание и характеристики

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога — необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.

Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы — предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.

Главное назначение подковы — предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей.

Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами.

Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта.

Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Источник: http://siteogorod.ru/uhod-za-kopyitom-loshadi.html

Параметры здорового копыта

При определении состояния копыта следует учитывать, что мы опираемся на понятие о том, что внешний вид копыта рождается из внутренних структур, ограненных условиями окружающей среды. То есть, внешний вид копытной капсулы повторяет формы подвешенной в ней копытной кости.

Несмотря на то, что размеры копытных костей, их форма и крепость разнятся в зависимости от породы лошади, условий содержания и грунтов, на которых вырос жеребенок, у всех у них есть общие анатомические параметры, которые и должна внешне отображать форма копытной капсулы, как сверху, так и снизу (на подошве). Помимо этого, оценивать следует так же состояние рога копыта, симметричность капсулы и работу копытного механизма.

Итак, каков самый первый параметр, на который мы должны обратить внимание? На параллельность копытной кости земле.

Несмотря на то, что увидеть это можно только на рентгенах, копыто дает нам подсказку в виде линии венчика – ее наклон должен быть примерно равен тридцати градусам (отклонения возможны, в зависимости от «прошлого» копыт, но незначительные).

Только параллельность кости земле гарантирует равномерное распределения веса лошади по ламинарному подвешиванию внутри копыта и отсутствие его перегрузки в зацепной части.

Пятки не должны быть высокими, хотя этот параметр вызывает наибольшие споры в среде ковалей, как традиционных, так и натуральных.

На самом деле все просто – такой важный компонент работы копытного механизма, как стрелка, чтобы выполнять возложенные на нее природой функции, прежде всего сенсорные, должна касаться грунта и нести вес наравне с пяточными углами, стенкой и подошвой копыта. При высоких пятках и заворотных стенках это невозможно, а значит, высокие пятки не являются признаком здорового копыта.

Раз уж речь зашла о заворотных стенках : в здоровом копыте заворотные стенки прямые, идущие от заворотного угла и постепенно сходящие на нет к середине длины стрелки, не глубокие, не лежащие на подошве, вровень с ней или выступающие над подошвой на 1-2 мм.

Вернемся к стрелке. Она должны быть упругой, широкой и мозолистой. Если вы обнаружите на ней отслоения или небольшие трещинки, не стоит сразу пугаться и покупать лекарства от гниения, вполне может быть, что стрелка просто саморасчищается таким путем.

Однако, если она отслаивается большими лоскутами, при расчистке открываются большие каверны, заполненные дурно пахнущими черными массами, или, хуже того, стрелка кровоточит или вызывает хромоту, то очевидно, она не в порядке.

Лечить ее можно различными препаратами, представленными на конном рынке, но начинать нужно прежде всего с устранения причины (об этом мы поговорим в других статьях).

Точно так же можно определить состояние белой линии — сразу после расчистки мы видим желтоватую, равномерную по ширине линию, без карманов с грязью или растяжений.

Спустя какое-то время после расчистки она темнеет, может мохриться, но нездоровыми признаками будет наличие растяжений или черных дыр в ней.

Читайте также:  Бинтования ног и хвоста у лошади: виды, порядок и очередность, фото и видео

Особенно следует обратить внимание на наличие таких дырочек в середине зацепной части белой линии, это говорит не сколько о растяжении оной или других ее заболеваниях, сколько о перегруженности зацепной части всего копыта.

И наконец, подошва. У много двигающейся по разным грунтам лошади подошва гладкая, свод формируется самостоятельно под воздействием грунтов, самая высокая точка свода – у кончика стрелки и в среднем высота его около сантиметра.

Передние копыта лошади более округлые, задние более треугольные, заостренные к зацепу, чтобы лучше вкапываться в грунт. Нужно помнить, что идеальных копыт нет даже у диких мустангов, но, когда вы знаете параметры здорового копыта, вы можете определить наличие тех или иных проблем у вашей лошади, оценить их степень и найти причину, их вызвавшую.

Источник: http://www.horse-sense.ru/articles/horse/raschistka/parametry-zdorovogo-kopyta

Правильный уход за копытами лошади — это очень важно! — Мой Конь

Данная статья не несет в себе задачу углубить читателя в дебри хирургической патологии или ветеринарной терминологии.

Здесь будут доступно изложены основы и способы ухода за важной частью организма – копытами лошади, причины и следствия уродств и искривлений, профилактика хромоты и потери работоспособности. Более глубокие познания всегда можно получить из учебников по коневодству и анатомии.

 ✔Нормальное копыто похоже на перевернутый конус без верхушки, подошва встает на грунт всем периметром. Стенки конуса блестящие, гладкие, красивые, без изъянов, трещин и сколов. Соединение с кожей ноги ровное, без ран и струпьев. Снизу подошва без кровоизлияний, без посторонних предметов, с углублениями в стрелке.

Чтобы долго не расписывать – достаточно посмотреть на копыто жеребенка, вот это и есть эталон, только в миниатюре.

Фото копыта жеребенка или здоровой лошади

Рост копыта происходит постоянно, сверху от венчика вниз, как бы наплывая. Стачивание происходит равномерно при движении животного. Это в норме, при передвижении табуна на дальние расстояния по землистому грунту. При изменении условий (асфальт, работа в телеге, жижа в левадах, денниковое содержание без движения) картина резко меняется.

Касаемо породных и генетических особенностей – да, они есть. У горных пород (карабаиры, джабе) копытный рог невероятно крепкий, не расплывающийся, устойчивый.

Пустынные ахалтекинцы и арабы снабжены изящными, «присушенными», точеными копытцами.

Полукровные и, тем более, тяжеловозные лошади имеют широчайший конус, плоское копыто, когда подошва практически касается земли, часто с видимыми изломами и дефектами из-за рыхлости конституции.

Копыта бывают разные

Пастбищное и отгонное содержание практически исключает все проблемы с уходом за здоровьем копыт, больные животные выводятся из разведения и бракуются самостоятельно.

Стойловое содержание резко повышает проблемность: рог растет, стирается неравномерно или не стирается, отсутствие моциона и тренировок повышает ломкость и уменьшает кровоснабжение. При этом для «спортсменов» предусмотрены сезонные усиленные нагрузки, требующие вмешательства, а упряжные лошади и вовсе не обойдутся без подков на асфальте.

Отклонения от нормы и болезни копыт у лошадей

Любые отклонения. Любые!

  • Хромота.
  • Отказ от работы.
  • Кровь.
  • Гной.
  • Неприятный запах.
  • Трещины.
  • Странная и уродливая форма конуса копыта.
  • Камни в стрелке.
  • Стекло.
  • Сгибание ноги.
  • Гвозди.
  • Проволока.

Причинами отклонений могут быть как недавний несвоевременный уход, так и застарелые ортопедические изменения. Сразу же обращаемся к тренеру, конюху, ветврачу. Немедля!

Помня, что лошадь без ноги не лошадь уже, а полноценный инвалид. Есть много вариантов исправления ситуации и лечения, лишь бы успеть вовремя.

Избежать таких случаев помогает ежедневная расчистка копыт спортивных и рабочих лошадей – до работы и после.

Крючком с тупым острием расчищаются стрелки: навоз, трава и грунт удаляются. При этом подошва осматривается на предмет наминов и порезов. На соревнованиях еще чистят щеточкой, замывают, оттеняют мазями и натирают.

Подковывание лошадей

Такую процедуру доверяют кузнецу и только кузнецу! Специалисту! Желательно знакомому или по проверенной рекомендации.

✖ Не стоит, прочитав вчера умную книжку, кидаться самостоятельно срезать подошву копыта ножом либо вбивать гвозди в рог, прикрепляя штампованную подкову. Не стоит калечить животное в угоду своим амбициям, ведь для людей обувь шьют профессионалы, модель подбирается по размеру, никто не напяливает деревянные колодки меньшего размера для ношения. Лошадь чем хуже?

Сама целесообразность подковывания: асфальт, тяжелые работы по 10 часов (штампованные и кованые подковы), интенсивные беговые и скаковые соревнования («плашки»), скользкий грунт (шипы) и анатомические особенности (ортопедические).

Стоя в деревне, работая от случая к случаю, занимаясь пастьбой скота или прыгая конкур два раза в неделю по часу, лошадь способна пережить без дополнительной защиты.

Перековка производится через месяц-полтора, необходим перерыв для отрастания.

Вот такие нехитрые действия и правила необходимо применять к копытам лошади, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.

Источник: http://MoyKon.ru/sovety/506-uhod-za-kopitami-loshadi

Копыта лошадей: дикие против домашних

из журнала The Horse’s Hoof, News for Barefoot Hoofcare, ISSUE 33 – WINTER 2008

Это адаптированный текст из презентации Джеми Джексона в 2008 г. на саммите, посвященном диким лошадям и ослам “2008 Wild Horse and Burro Summit”, который проходил 11-12 октября 2008 года в Лас Вегасе, штат Невада.

Автор Джеми Джексон
Все фото также предоставлены Джеми Джексоном

Я профессиональный практик по уходу за копытами с 35-летним стажем. C середины 1970-х до 1982 года я был ковалем, пока впервые я не посетил диких лошадей в Неваде. Именно с того времени я стал практиком по натуральному уходу за копытами и моей целью была такая расчистка копыт, которая позволяла лошадям ходить босиком или в ботинках.

В 1992 году я опубликовал свои первые результаты работы с дикими лошадьми в книге «Дикие лошади: уроки природы», в которой пропагандировал обоснованность образа жизни дикой лошади. В 2000 на базе своих воззрений я основал AANHCP (Ассоциацию развития практик по натуральному уходу за копытами). Больше информации вы получите на сайте www.aanhcp.net.

Домашние лошади постоянно испытывают боль в копытах…

Некоторые специалисты в нашей сфере заявляют, что 90% домашних лошадей по всему миру клинически нездоровы. Болезнетворные патологические эффекты, вызванные одомашниванием, можно сказать, мешают нам спать.

«Из 122 миллионов семейства лошадиных по всему миру клинически здоровы не более 10%. Ещё 10% (12,2 миллиона) клинически неизлечимо хромы. Оставшиеся 80% (97,6 миллионов) хромые до некоторой степени и не смогут пройти клиническую оценку или тест.» из американского журнала для ковалей American Farriers Journal, Nov./2000, v.26., #6, p.5.

Копыта диких лошадей

В течение 1970х я косвенно коснулся диких лошадей в своей профессиональной практике. Правительство только что позволило людям покупать мустангов. И в ранний период правления Рейгана один из моих клиентов приобрел дикую кобылу мустанга и попросил меня посмотреть, не нуждаются ли её копыта в расчистке.

Я был поражён тем, что увидел. Эти копыта не нуждались в какой-либо помощи – ни в моей, ни в чьей-либо ещё. Твёрдые как камень, идеально отполированные, они были образчиком великолепного здоровья и крепости – я не видел раньше ничего подобного.

Это был сигнал для меня посетить страну диких лошадей. Зачем? Понять, почему это произошло. Чем это было: причудливой случайностью или замыслом природы насчёт копыт Equus caballus.

Читайте также:  Как сделать поводок для лошади: из веревки, виды, выбор материала, длины

Если хотите, я искал наиболее естественную модель для лучшего ухода за копытами. Весь тогдашний конный мир, переполненный бездоказательными предположениями, думал о том, что же является естественным для копыта лошади.

Я верил, что исследование диких лошадей даст нам окончательный ответ.

Большой Бассейн Запада – родной дом для свободно кочующих диких американских лошадей

Судьба вела меня в страну диких лошадей следующие несколько лет.

По мере того, как я собирал информацию, издавал публикации в профессиональных журналах и выступал на конференциях, стало понятным, что дикая лошадь – гораздо больше, чем просто романтический образ или просто «дешёвая» лошадь для приобретения.

Дикие лошади и ослы – мудрые учителя природы, если мы только смирим нашу гордыню и признаем это. Для начала, несколько примеров. Я часто слышал от своих клиентов «Джейми, я не хочу видеть ничего дикого в моей лошади, кроме копыт».

В начале 1982 года я называл подобную расчистку «расчисткой диких лошадей». Но в конце этого же года природа (человеческая, конечно), подсказала мне изменить этот термин на «натуральную расчистку», что является актуальным и по сей день.

Дикое против домашнего: разница существует!

Меня просят поделиться знаниями о различиях копыт, которые я встречал у лошадей в дикой среде с теми копытами, которые встречаются в среде их домашних родственников. Я могу совершенно четко утверждать, что разница существует. Эта разница заключена в понимании того, как копыта сформированы природой и в том, что происходит с ними в типичных условиях домашнего содержания.

В природе копыта соприкасаются с суровой, засушливой окружающей средой. Без сомнений, наш Большой Бассейн схож с тем климатом, который породил предков Equus Caballus. Нет сомнений, что этот вид успешно выжил: лошадь – прекрасный пример взаймодействия животного с окружающей средой.

Это отряд энергичных, атлетичных животных, движимых природой 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сжатие, приземление и формирование копыта происходят под воздействием их природных инстинктов.

Беспрерывный поиск пищи, «собрания» возле источников воды, семейная жизнь, соперничество между жеребцами, опасность нападения хищников и тому подобные процессы заставляют движущие силы поддерживать длящийся веками способ адаптации копыта.

Это предопроеделено, так должно быть.

Я не видел ничего иного в ареале Большого Бассейна. Я сомневаюсь, что процесс выживания лошади как вида мог произойти без этих условий. Природа не стерпит слабую пародию на копыто у лошади, выросшей в сарае.

Возможно, вы будете удивлены, но я смог завоевать доверие подобного табуна.

Лошади позволяли мне ходить среди них — я был допущен к их социальному механизму родственного доминирования (он чрезвычайно важен, чтобы избежать гибели или изгнания из семейства) и споровождал их в их четко организованном графике передвижения.

Я был учеником, а копыта диких лошадей были моими учителями. Однажды, во время одной остановки я попросил у альфа-жеребца поднять его ногу и он осознанно предложил мне взять ее – настолько эти лошади сообразительные и любезные.

И вот, для контраста, цивилизация…копыта совсем мало изнашиваются. Нет никагого порядка ни в их размере, ни в пропорциях – в отличие от того, что мы наблюдаем в природе. Ничего удивительного.

Жизнь в конюшне относительно скучна, большинство лошадей просто стоят и ждут очередного кормления – многие из них тучнее, чем нужно, они потребляют богатые питательными веществами и химическими добавками корма и не получают никакого разнообразия в пище.

Для животного, созданного биомеханикой постоянно передвигаться, безделье может сыграть злую шутку, ведь лошади всё ещё содержатся как звери в клетках, подобных тем, в которых хищники находятся в зоопарках.

Мы видим, как лошади грызут двери денников (прикуска), калечат сами себя, терпят боль от опухших бабок, когда они втискиваются в маленький денничок после ежедневных покатушек, если их вообще выводят.

Это культура больных ног и спины, бесконечные обострения хромоты (или вообще постоянная хромота), вкупе с депрессией, смятением и другими «пороками» поведения, которых вы никогда не увидите в природе.

Это происходит повсеместно и только по вине человека.

Заметьте, что вопреки популярному мнению, пышная, полная фруктанов зелёная трава является причиной разрушительного заболевания копыт – фаундера, или ламинита. Я уверен в том, что образ жизни диких лошадей научит нас правильно заготавливать корма для домашних лошадей.

Общие характеристики копыта дикой лошади

Мы выяснили, что формирует копыта дикой лошади, давайте теперь углубимся в некоторые характерные признаки.

Во-первых, копыто дикой лошади имеет сравнительно короткую копытную капсулу.

Стенки растут прямо вниз под разными углами без неровностей и выпуклостей.

Своеобразный заворот копытной стенки вдоль поверхности, соприкасающейся с землёй, который специалисты натуральной расчистки называют перекатом мустанга, отображает большой износ капсулы.

Он противостоит трещинам и другим воздействиям на копыто при передвижении в опорной фазе. Стоит также отметить, что на нижележащей фотографии копыто белое.

Копыта диких лошадей рассеивают миф, яростно отстаиваемый многими коневладельцами, что непигментированные копыта слабее пигментированного (тёмного) копыта, и не могут быть такими же крепкими и здоровыми.

Внизу – гладкая, вогнутая основа копыта.

Существует толстая подошвенная ткань, которая защищает дермальные структуры, ясно видимые на разрезе на фото внизу. Заметьте, что стрелка (более мягкая эпидермальная структура) предусмотрительно расположена между изгибами копытной стенки (заворотными стенками).

Примечательно, что разные примеры переднего и заднего копыт на фото внизу являются зеркальным отражением их пар (не представленные здесь) и идентичны по своей форме, размеру, пропорциям и изношенности.

И не последней важности является факт, что дикое копыто даёт возможность атлетичному движению – и я рискну сказать, что без всяческой придуманной человеком защиты, такой как металлическая подкова, эта лошадь бежит по самой абразивной почве, которую только можно себе представить.

Создаём модель дикого копыта домашним лошадям

Я выяснил, что мы принесём пользу домашним лошадям, учась у природы. Понимание того, почему дикие лошади другие мы можем изменить многое.

Многое из того, что сегодня принято за бесспорную истину – когда лошадь противопоставляется своей природе – отныне не должно приниматься. Революция по естественному содержанию лошади набирает обороты в современном конном мире.

Десятки тысяч лошадей уже содержатся в соответствии с парадигмой «Природа есть лучшее», которая основана на модели дикой лошади, описанной в этой статье.

В заключение хотелось бы сказать, что копыта диких лошадей с самого начала задуманы природой. Я имел дело с тысячами таких копыт, как в природе, так и в загонах Бюро по управлению государственными землями (США — прим. перев.).

И я имел счастье держать в руках эти великолепные образцы, не тронутые загрязнением и токсинами.  Для тех, кто в сфере домашнего содержания лошади сталкивается каждый день со всеми её проблемами и дремучестью, «Уроки Природы» — долгожданная передышка для человеческой души, глоток свежего воздуха.

Ведь ещё так много осталось узнать и изучить об этой дикой братии.

Внизу представлены наиболее часто распространенные проблемы копыт домашних лошадей. Практики натуральной расчистки превращают такие копыта в здоровые, естественной формы и полностью функционирующие копыта, используя модель диких лошадей.

Для большей информации посетите сайты www.aanhcp.net и www.jaimejackson.com

Оригинал статьи тут

Перевод Марии Сытниковой

Источник: http://www.equusalmatinicus.com/kopyta-loshadej-dikie-protiv-domashnix/

Ссылка на основную публикацию