Строение желудка лошади: пищеварительная система, слизистая оболочка и ее зоны

Строение желудка у лошадей: отделы, виды слизистой оболочки, диагностика патологий

В плане кормления лошади довольно универсальные животные. Помимо травы, они также питаются сеном, концентратами, овощами и фруктами.

Причем вся эта пища в организме животного усваивается благодаря особому строению пищеварительной системы. Знание ее особенностей позволит сделать кормление более эффективным.

Но к сожалению, далеко не все заводчики стремятся детально изучить этот вопрос. А некоторые и вовсе не знают, есть ли у лошади желудок и из чего он состоит.

Пищеварительная система лошади

Как устроена пищеварительная система лошадей?

Строение пищеварительной системы лошади во многом схоже со строением желудочно-кишечного тракта человека, но определенные отличия все же есть. Состоит ЖКТ животного из следующих элементов:

  1. Рот.
  2. Глотка.
  3. Пищевод.
  4. Желудок.
  5. Тонкий кишечник.
  6. Слепая кишка.
  7. Большая ободочная и малая ободочная кишка.
  8. Прямая кишка, оканчивающаяся анусом.

Также непосредственное участие в процессе пищеварения принимают печень и поджелудочная железа.

Процесс переваривания в организме лошади проходит в таком порядке:

  1. Во время кормления пища попадает в ротовую полость животного, где тщательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной, которая в пищеварении играет особенно большую роль. Она подготавливает корм к перевариванию, частично расщепляет углеводы за счет содержания ферментов, участвует в поддержании щелочного баланса в желудке.
  2. Подготовленная пища продвигается через глотку и пищевод в желудок, который от общей вместительности пищеварительной системы занимает примерно 10%. Здесь под действием желудочного сока и ферментов, попадающих внутрь вместе с пищей, начинается усвоение кормов. Причем переваривается пища слоями в той очередности, в которой попала в желудок. Общая длительность пребывания пищи в нем варьируется от 6 до 12 часов.
  3. Частично переваренные массы попадают в тонкий кишечник. Причем концентраты начинают поступать сюда уже через 10 минут после попадания в организм. В этой части ЖКТ происходит дальнейшее расщепление крахмала и белков. В результате этого процесса образуются аминокислоты и жиры, которые всасываются в кровь через стенки.
  4. Остатки кормов проходят дальше в слепую кишку. Эта часть пищеварительной системы занимает около 40% всего ее объема. Здесь расщепляется и усваивается клетчатка, поступающая с кормовыми массами. Способствует этому уникальная микрофлора, обитающая в кишке.
  5. Через сутки остатки еды поступают в толстый отдел кишечника, где в кровь всасываются остатки глюкозы, витаминов и аминокислот. Дальше через 48 часов полученные каловые массы поступают в прямую кишку и через анус выходят в окружающую среду.

Для переваривания всей пищи, поступающей в организм, животному необходимо вырабатывать до 40 л слюны. Для этого лошади нужно обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Также помогает скармливание сечки и соли. Но не следует давать воду животным сразу после подачи концентратов.

Из-за особенностей работы ЖКТ жидкость будет немедленно вымывать зерно в тонкий кишечник, не давая ему перевариться.

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Зоны слизистой оболочки

Слизистая оболочка, которой покрыт изнутри желудочный мешок, предполагает деление на несколько зон. К их числу относятся следующие:

  1. Пищеводная зона. Она расположена у основания входа пищевода в желудок. Эта область построена преимущественно из ороговевшей эпителиальной ткани, состоящей из нескольких слоев клеток. Выделительных желез она не имеет.
  2. Кардиальная зона. Расположена в той части желудка, которая направлена в сторону сердца. В этой зоне также нет желез. Кроме того, большая часть слюны скапливается здесь после попадания из пищевода. Все это создает идеальные условия для жизни бактерий, участвующих в пищеварении.
  3. Донная зона. В этой части располагается основной объем желез, выделяющих желудочный сок. Здесь же происходит начальное расщепление крахмала и белка.
  4. Пилорическая область. Она также содержит железы, отвечающие за выделение пищеварительного сока.

Стоит отметить, что помимо сока, пилорические железы также выделяют слизь, способствующую защите эпителиального слоя от негативного воздействия соляной кислоты.

Диагностика патологий

Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

Осмотр лошади

К специфическим способам диагностики относятся следующие:

  1. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
  2. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
  3. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
  5. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.

Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

Источник: http://FermHelp.ru/est-li-u-loshadi-zheludok/

Желудок лошади – строение и исследование

Желудок лошади представлен расширением пищеварительного канала между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В отличие от скота, у лошадей желудок однокамерный, хотя есть слепой мешок – расширение в кардиальной части.

За счет ферментов и соляной кислоты в этом органе происходит переваривание углеводов, переработка жиров и белков на этом этапе лишь первичная.

Желудок имеет сложное строение, его слизистая поделена на зоны в зависимости от ферментативной активности, а мышечный слой имеет несколько направлений для перемещения корма.

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап не существенный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка.

Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой.

Мышцы идут в три слоя – продольные волокна идут под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения комовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций.

Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье.

Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере их поступления.

В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактерий происходит частичное расщепление корма.

Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур.

Так при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью.

С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке.

Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцирую глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

В норме от лошади получают не более полулитра содержимого. Закупорка кишечника (перекручивание) приводит к обратному заполнению желудка, поэтому через зонд может вылиться до 3-х и более литров. Кроме объема пробы отмечают и другие физические качества – запах, цвет, консистенция, наличие примесей. Также проводят лабораторные исследования:

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения.

Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование.

Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/bolezni/jeludok.html

Шпаргалки по анатомии животных — Пищевод, однокамерный желудок

Cмотрите так же…
Шпаргалки по анатомии животных
Тазовая полость
Синовиальные бурсы и влагалища.
Сустав как орган
Позвоночный столб
Лицевой череп: строение, развитие, видовые особенности
Мозговой череп: строение
Пояс костей грудной и тазовой конечности
Зейгоподий: строение, видовые особенности.
Кости кисти
Кости стопы
Суставы грудной конечности
Суставы тазовой конечности
Соединения позвонков
Соединения костей головы, ребер, грудины
Классификация соединений костей.
Мышца как орган, вспомогательные органы мышц
Мышцы плечевого пояса и грудной конечности
Мышцы головы и шеи.
Мышцы грудной и брюшной стенки
Мышцы тазовой конечности.
Мышцы и синовиальные влагалища кисти
Мышцы и синовиальные влагалища стопы
Мозговой череп: строение костей и их соединение
Лицевой череп
Кости грудной конечности собаки
Кости тазовой конечности собаки
Суставы грудной конечности собаки.
Автоподий собаки, лошади
Матка, типы маток: строение и топография.
Мышцы туловища: топография и васкуляризация.
Ротовая полость: зубы, губы
Глотка, пищевод
Пищевод, однокамерный желудок
Многокамерный желудок: строение, топография.
Печень, поджелудочная железа
Толстая кишка
Гортань, трахея
Органы мочеотделения
Органы размножения самки
Органы размножения самца
Толстая кишка лошади
Толстая кишка КРС
Деление брюшной полости на области
Органы размножения коровы
Органы размножения кобылы
Органы размножения суки
Строение копыта
Органы размножения кобеля
Ротовая полость: зубы, язык.
Лимфатическая система: состав и строение звеньев.
Артерии тазовой конечности.
Дуга аорты, плечеголовной ствол.
Артерии головы.
Артерии грудной конечности.
Артерии тазовой полости и конечности.
Артерии стенок и органов тазовой полости.
Вены грудной конечности.
Вены тазовой полости и тазовой конечности.
All Pages
Читайте также:  Пищеварительная система лошади: кишечник, строение, секреции слюны, процесс переработки пищи

Page 34 of 59

Пищевод(esophagus) это следующий за глоткой отдел пищеварительной трубки. Он представляет довольно широкую толстостенную трубку, слизистая оболочка которой в многочисленных продольных складках. Он соединяет глотку с желудком и выполняет моторную функцию – проталкивает пищу дистально, или в обратном направлении при рвоте.

Пищевод подразделяют на шейную, грудную и брюшную части – pars cervicalis, thoracica et abdominalis.

Шейная часть пищевода лежит между позвоночным столбом и трахеей, образуя с ней пищеводно-трахеальный желоб, в котором находятся крупные сосуды и нервы.

Длина этого участка пищевода зависит от длины шеи животного. Как правило, в нижней трети шеи пищевод свешивается с трахеи влево, образуя пологую петлю.

При входе в грудную полость пищевод снова выпрямляется и ложится поверх трахеи. Образование петли следует рассматривать как следствие необходимости некоторого растягивания пищевода при вытягивании или резких поворотах шеи и головы животного.

В грудной полости пищевод расположен в верхней части средостения между дорсальными (тупыми) краями легких, отступая вентрально от аорты. Вначале он лежит сверху трахеи, а затем достигает купола диафрагмы и проходит через специальное отверстие в ней. Брюшной участок пищевода короткий (не более 5 см). Пройдя диафрагму, пищевод отклоняется влево и почти тотчас погружается в желудок.

На всем протяжении пищевод у домашних животных (особенно у собаки) имеет неодинаковый просвет и толщину стенки. Обычно толщина её обратно пропорциональна просвету, но в конечной части толщина стенки, как правило, увеличивается (за исключением быка домашнего), а просвет – расширяется (за исключением лошади)

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и адвентиции, переходящей в грудной и брюшной части пищевода в серозную оболочку.

Слизистая оболочка собрана в многочисленные складки и выстлана многослойным плоским слабоороговевающим эпителием эктодермального типа. Толщина эпителия и развитие его рогового слоя зависит от вида животного и характера корма. Например, у лошади ороговение эпителия сплошное на всем протяжении слизистой.

У КРС и свиньи ороговевшие участки обнаруживают в виде изолированных островков, а у собаки ороговение выражено слабо. Различна и толщина эпителиального слоя: у кошки:60-100 мкм, собаки, свиньи, овцы-200,лошади-250,быка домашнего – до 310 мкм.

Собственный слой слизистой оболочки представлен рыхлой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. У свиньи в этом слое расположены лимфоидные узелки, окружающие выводные протоки эзофагальных желез. Мышечный слой слизистой оболочки представлен гладкомышечными пучками, располагающимися продольно.

Он утолщается по направлению к желудку. У жвачных, лошади и кошки этот слой непрерывен по всей длине пищевода, а у свиньи и собаки представлен разрозненными пучками гладких миоцитов.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой кроме крупных кровеносных сосудов, располагаются и эзофагальные железы – gll.esophageae.

Их локализация носит видовые различия: у быка домашнего и лошади они встречаются только в глоточной области; у свиньи достигают дистальной половины пищевода, а у собаки расположены по всей его длине. У концевых отделов желез выраженный слизистый характер.

Выводные протоки открываются в просвет пищевода, увлажняя поверхность слизистой. Каждому протоку соответствует одна железистая долька, размеры и форма которой могут варьировать.

Мышечная оболочка пищевода служит продолжением аналогичной оболочки глотки и представлена циркулярным и продольным слоями мышц.

В связи с актом глотания и быстрым транспортом пищевого кома, смоченного слюной и секретом эзофагальных желез, в верхней трети (шейной части) пищевода (у жвачных и собак на всем протяжении) слой представлен соматическими поперечно исчерченными мышцами.

У других животных в средней части пищевода наряду с поперечно исчерченной мышечной тканью появляется гладкомышечная ткань, а в нижней части пищевода поперечно исчерченные мышцы полностью заменяются гладкими. Кроме того, в начальном отделе пищевода мышцы шеи в мышечной оболочке пищевода образуют дополнительные слои.

В шейной области и частично в торакальной пищевод покрыт адвентициальной оболочкой, соединительная ткань которой связывает его с окружающими органами шеи. В грудной части адвентиция заменяется серозной оболочкой – плеврой, а в брюшной – брюшиной.

На уровне 10 ребра пищевод проникает через диафрагму в брюшную полость и впадает в преддверие рубца.

ОСОБЕННОСТИ: у свиньи шейная часть пищевода относительно короткая; в слизистой оболочке железы находятся только в шейной части пищевода; мышечная оболочка включает наружный продольный и внутренний кольцевой слои; недалеко от желудка поперечно исчерченная ткань постепенно переходит в гладкую.

У лошади начальная часть пищевода лежит между правым и левым воздухоносными мешками; на уровне 13 ребра он проходит через диафрагму в брюшную полость; железы имеются только в начальной части пищевода; мышечная оболочка до бифуркации трахеи состоит из поперечно исчерченной мышечной ткани, а потом переходи в гладкую мускулатуру.

У собаки пищевод имеет пищеводное преддверие с мелкими продольными складками; железы рассеяны по всему пищеводу; поперечно исчерченная мускулатура образует в стенке пищевода 2 спиральных слоя; гладкая мышечная ткань в пищеводе появляется лишь при вступлении его в желудок.

Однокамерный желудок лошади пищеводно-кишечного типа смешанный. В нем различают выпуклую большую кривизну – curvatura ventriculi major и вогнутую малую кривизну – curvatura ventriculi minor. В желудке выделяют пристенную поверхность – facies parietalis, обращенную к диафрагме, и висцеральную — facies visceralis, граничащую с внутренностями.

Кроме того, различают вход пищевода в желудок, или кардиа – ostium cardiacum, выход из желудка в 12типерстную кишку, или пилорус – ostium pyloricum и расширенную часть – дно желудка – fundus ventriculi.

Желудок различают на три части – левую – кардиальную – pars cardiaca, граничащую с кардиа, правую – пилорическую – pars pylorica, прилегабщую к пилорусу, и донную, или фундальную – pars fundalis, расположенную между кардиальной и пилорической частями.

От малой кривизны внутрь желудка вдается глубокая угловая складка – plica angularis, являющаяся границей между его кардиальной и пилорической частями. Кардиальная часть желудка лошади хорошо выражена и имеет слепой мешок – saccus cecus ventriculi. В пилорической части желудка двумя бороздами выделяется пилорическая полость – antrum pyloricum.

Стенка желудка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка – tunica mucosa в области слепого мешка образует складчатый край, являющийся границей между безжелезистой и железистой частями желудка.

В безжелезистой части слизистая оболочка беловатого цвета, прочная и грубая, выстлана многослойным плоским эпителием.

В железистой части желудка она нежная, розоватого цвета, покрыта цилиндрическим железистым эпителием, содержит лимфатические фолликулы.

В слизистой оболочке железистой части желудка находятся многочисленные углубления – желудочные ямки – foveolae gastricae, образованные воронкообразными впячиваниями покровного эпителия в собственную пластинку.

В фундальной части органа желудочных ямок больше, чем в пилорической. Между ямками расположены бугорки, придающие слизистой зернистый рельеф.

В устье каждой желудочной ямки открывается 2-3 железы, залегающих в соединительной ткани собственного слоя слизистой оболочки.

В зависимости от зоны желудка различаю железы трех типов: кардиальные, пилорические и донные. Кардиальные железы – gll. Cardiacae располагаются узкой полоской вдоль складчатого края; пилорические железы – gll. Pyloricae лежат в пилорической части желудка; фундальные (собственные) железы – gll. Gastricae (propriae) расположены в фундальной чсти желудка.Они выделяют желудочнвй сок.

По структуре это простые трубчатый разветвленные железы, в которых различают шейку, тело и дно. Фундальные железы вырабатывают ферменты: пепсиноген, липазу, соляную кислоту. Кардиальные железы прдуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, хлориды натрия и калия. Секрет пилорических желез защищает слизистую оболочку от кислого желудочного сока.

Мышечный слой слизистой оболочки желудка представлен пучками гладких миоцитов. В некоторых участках слой подразделяют на три подслоя: внутренний, промежуточный и наружный. Сокращения этих пучков обеспечивает подвижность складок слизистой и способствует выделению секрета железами.

Подслизистая основа желудка представлена рыхлой соединительной тканью, в которой находятся кровеносные, лимфатические и нервные сплетения, встречаются и лимфатические узелки.

Мышечная оболочка- tunica muscularis состоит из гладкой мышечной ткани и образует три слоя: продольный- stratum longitudinale, кольцевой – stratum circulare и косой – stratum obliquum.

Серозная оболочка – tunica serosa является наружным слоем стенки желудка. Она состоит их рыхлой соединительной ткани и выстлана мезотелием. При переходе с одного органа на другой серозная оболочка образует свободнолежащие складки, исполняющие роль связок.

В области желудка и смежных с ним органов серозная оболочка формирует : желудочно-диафрагмальную связку – lig.gastrodiahpragmaticum, желудочно-печеночную связку – lig.gastrohepaticum, и желудочно-двенадцатиперстную связку – lig.gastroduodenalе.

Эти связки, образованные складками серозной оболочки, вместе называются малым сальником – omentum minus. Охватывая желудок с боковых поверхностей, листки серозной оболочки сходятся на большой кривизне.

Отсюда одна часть складок серозной оболочки направляется к воротам селезенки, где образует желудочно-селезеночную связку – lig.gastrolienale, а другая часть их, направляясь с большой кривизны желудка к кишечнику, образует большой сальник – omentum majus.

Желудок лошади располагается, в основном, в левом подреберье, лишь его небольшой пилорический участок заходит в правое подреберье. Он прилегает к брюшной стенке вверхзу слева против 14-15 межреберного промежутка, а внизу – против 9-11 ребра на линии плечевого сустава. Большая кривизна желудка обращена влево и назад.

ОСОБЕННОСТИ:

У свиньи желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа, смешанный. В его кардиальной части имеется слепое выпячивание – дивертикул желудка – diverticulum ventriculi, угловая складка хорошо выражена, малая кривизна в зоне от пищевода до угловой складки слегка выпуклая.

Слизистая оболочка около входа в желудок безжелезистая, покрыта многослойным плоским эпителием. Граница безжелезистого участка обычно хорошо видна. Вся остальная поверхность слизистой оболочки желудка покрыта цилиндрическим железистым эпителием и имеет три зоны желез.

Мышечная оболочка образует продольный, кольцевой и косой слои, продольный слой находится на большой и малой кривизнах, кольцевой слой распространен на пилорической и фундальной частях желудка и формирует оригинальный замыкающий аппарат, состоящий из валика – trochlea, вдающегося в просвет пилоруса со стороны большой кривизны, и подушки привратника – torus pyloricus, выступающего в просвет желудка со стороны малой кривизны, косой слой наружными и внутренними пучками формирует сфинктер кардиальной части желудка. Серозная оболочка построена как у лошади. Кардиальная часть желудка лежит в левом подреберье, а пилорическая – в правом. Большая кривизна при наполнении желудка касается вентральной брюшной стенки в области мечевидного хряща. В сторону диафрагмы он прилегает к печени, с которой связан малым сальником. Большой сальник сильно развит и покрывает с вентральной стороны весь кишечник.

У собаки желудок объемистый, однокамерный, кишечного железистого типа. Слизистая оболочка его выстлана цилиндрическим железистым эпителием и содержит кардиальные, фундальные и пилорические железы.

Продольный слой мышечной оболочки лежит на большой и малой кривизнах как у лошади. Круговой слой охватывает почти весь желудок. Наружные косые пучки покрывают кольцевой слой, а внутренние охватывают вход в желудок.

Строение серозной оболочки и расположение желудка такое же, как у свиньи.

Источник: http://spargalki.ru/veterinaria/88-anatoia-givotnih.html?start=33

Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Корова — представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду.  Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров.

Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости.

Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Читайте также:  Лошади алтайской породы: фото, видео, описание и характеристика, масти

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу.

Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения.

Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (3

Источник: https://animals-world.ru/osobennosti-stroeniya-pishhevaritelnoj-sistemy-zhvachnyx/

Особенности пищеварения у лошади

С точки зрения адаптационных способностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным.

Поедание корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Секреторная функция слюнных желез. В смачивании слюной корма у лошади участвуют все слюнные железы, но особую роль играют околоушные.

Слюноотделение у лошади прерывистое (периодическое), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин.

Ведущим раздражителем является механическое раздражение рецепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлекторное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделяется 40-50 л слюны (у пони — 5—7 л). Наибольшее количество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обнаружены амилолитические ферменты, но их мало.

При кормлении концентратами количество ферментов увеличивается.

Пищеварение в желудке. Желудок лошади относительно небольшой, однокамерный, вместимость составляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть сообщается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез.

Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из ротовой полости слюной.

Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бактериальных ферментов, которые адсорбируются на микроворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность.

Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи, некоторые из них сбраживают углеводы с образованием ЛЖК, а также метана и углекислого газа. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желудок без изменений.

К кардиальной части желудка относится также узкая зона, расположенная на границе между слепым мешком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недостаточно.

Фундалъная (донная) часть желудка выделяет основную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность — 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05-0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концентрация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов.

В состав желудочного сока входят соли натрия, калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищеварительные ферменты — пепсин, химозин, липаза (главным образом у молодых животных). Желудочный сок лошадей обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков.

В фундальной части желудка протекают главным образом протеолитические процессы.

Пилорический отдел желудка выделяет сок щелочной реакции, в составе сока содержится слизь, пепсин, химозин и липаза. Для изучения закономерностей желудочного сокоотделения используется павловская методика, широко применяется также метод зондирования.

Желудочные железы у лошади секретируют непрерывно, их деятельность не прекращается даже при длительном голодании (до 3 и более суток), хотя уровень секреции, ферментативная активность и кислотность снижаются.

Даже «пустой» желудок выделяет до 30 л сока в сутки, что позволяет использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока.

Кормление усиливает фоновую секрецию. При этом динамика и количество выделенного сока зависят от вида корма. Сильными возбудителями желудочного сокоотделения являются зеленая трава, клеверное сено, морковь, отруби, овес, комбикорма. Добавки к кормам поваренной соли, горечей и технологическая обработка корма усиливают желудочную секрецию.

Слабыми возбудителями желудочной секреции оказались луговое сено, свекла и картофель. При пастбищном содержании и регулярном кормлении в стойле в желудке лошадей всегда остается остаток корма, расположенный главным образом в области большой кривизны фундальной части. Корм располагается в желудке послойно.

Среди особенностей желудочного пищеварения у лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2—4 минут). Из-за особенностей анатомического строения (пищеводное и пилорическое отверстия сближены) вода по малой кривизне переходит прямо в кишечник.

Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок, что может вызвать особое токсико-аллергическое состояние — «обпой».

Так же, как и у собак, у лошадей выделены две фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Доказана возможность образования условных рефлексов на процедуру кормления.

Пищеварение в кишечнике. Тонкий кишечник у лошади по сравнению с другими животными средних размеров. Секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная. Напомним, что у лошадей отсутствует желчный пузырь.

Исследования секреторной деятельности поджелудочной железы у лошади установили, что соляная кислота является возбудителем секреции поджелудочного сока. Кроме того, они показали, что переваривающая сила его на белок, углеводы и жиры у лошади слабее, чем у собаки.

С помощью дуоденального зонда извлекали содержимое двенадцатиперстной кишки у лошади и определяли в нем переваривающую способность панкреатического фермента. Обнаружено, что концентрация ферментов поджелудочного сока в обычных условиях гораздо выше, чем натощак.

Известно, что основные ферменты поджелудочного сока (трипсин и липаза) малодеятельны и активируются лишь после соприкосновения с кишечным соком и желчью.

Имеются сведения о влиянии желчи на переваривание белков поджелудочным соком — желчь предохраняет активный трипсин от саморазрушения, поэтому время действия протеолитического фермента удлиняется, а количество переваренного белка увеличивается.

Следовательно, между секреторной деятельностью поджелудочной железы и желчеотделительной функцией печени существует взаимосвязь. При прекращении тока желчи в двенадцатиперстную кишку наблюдается значительное снижение липолитической активности поджелудочного сока. Вода и крахмал не являются возбудителями выделения желчи. Введение соляной кислоты, раствора глицерина, мыла, желчи и пептона в желудок усиливало желчеотделение.

Установлено, что отделение желчи, как и секреция панкреатического сока, происходит непрерывно: кормление усиливает, а голодание снижает ее. Введение животным пилокарпина усиливает желчеотделение, атропин снижает его — очевидно, что желчеотделение при еде усиливается рефлекторно, с участием симпатических и парасимпатических нервов.

В результате столкновения в эксперименте пищевого и оборонительного рефлексов у животных возникало нарушение желчеотделительной реакции печени. Причем это нарушение держалось в течение двух месяцев со дня сшибки, затем желчеотделение восстанавливалось до исходной величины.

В состав кишечного сока входят слизь, протео-, липо — и амилолитические ферменты.

Толстый кишечник хорошо сформирован, имеет длину 6—9 м, вместимость 90-100 л, включает три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Слепая кишка у лошадей (длина около 1 м, объем 30-35 л) считается «вторым желудком», так как здесь перевариваются 40-50% всей клетчатки и до 40% белка.

В слепой кишке обитают бактерии, инфузории, дрожжи. Первые сведения о нахождении инфузорий в кишечнике лошади появились в середине XIX в.

О происхождении инфузорий, располагающихся в кишечнике и адаптированных к эндопаразитичекому образу жизни, существует предположение, позволяющее представить, что свободноживущие инфузории мелководных водоемов проглатывались во время водопоя и заселяли у лошадей толстый кишечник.

Если продукты брожения, продуцируемые микроорганизмами слепой и толстой кишок, могут всасываться в стенке кишки, то накопленные в теле инфузорий питательные вещества не могут перевариваться и, удаленные в ходе акта дефекации, безвозвратно теряются для организма хозяина.

Весьма интересным представляется мнение о том, что инфузории препятствуют слишком интенсивному росту гнилостных бактерий и выполняют роль «санитара» толстого кишечника.

У лошадей частой причиной тяжелого заболевания и даже смерти животного становится тимпания кишечника, в ходе которой в кишечнике скапливаются газы, полученные в ходе брожения.

В 1 г содержимого примерно 15 млрд микроорганизмов, в том числе целлюлозолитические бактерии, аналогичные бактериям рубца жвачных, имеются бактерии, сбраживающие клетчатку с образованием ЛЖК. Установлен микробный синтез витаминов группы В и витамина К.

В опытах, проведенных на лошадях, была установлена возможность использовать для синтеза белка 15N-мочевину и фосфат аммония. Это обстоятельство может иметь практическое значение, поскольку позволяет снизить дефицит белка у моногастричных животных.

В толстом кишечнике всасываются питательные вещества и вода, формируется кал. Количество кала 15—25 кг в сутки. Среднее время пребывания корма в желудке лошади 13 ч, продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта 3-5 дней.

Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti-pishhevareniya-u-loshadi/

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка (СО) желудка состоит из трех слоев: эпителия (Э), собственной пластинки (СП) и мышечной пластинки (МП) слизистой оболочки.

Поверхность слизистой оболочки образует изменчивый узор из борозд, гребней, воронкообразных выемок, сообщающихся с отверстиями желудочных ямочек (ЖЯ).

Ямки выстланы однослойным высокопризматическим эпителием, состоящим из поверхностных слизистых клеток. На дне ямки открываются от 3 до 5 собственных желез желудка (СЖЖ).

Чтобы показать их лучше, группа желез на рисунке выделена.



Железы желудка — чисто трубчатые железы, выстланные однослойным кубическим или призматическим эпителием, состоящим из нескольких видов клеток, поэтому продукция желудочных желез является смесью секретов этих клеток. В таких случаях некоторые авторы говорят о гетерокринных железах.

Железы длинные и состоят из основания, тела и шейки, которая открывается в желудочное углубление (ямку). Железы занимают большую часть толщи слизистой оболочки. Иногда они разветвляются на две ветви. Собственные железы желудка идут перпендикулярно к мышечной пластинке слизистой оболочки, достигая ее своими основаниями.

Всего насчитывают около 15 млн собственных желез желудка.



Железы окружены хорошо васкуляризованной рыхлой межжелезистой соединительной тканью — собственной пластинкой (СП).



Мышечная пластинка слизистой оболочки относительно толстая и делится на два слоя — внутренний циркулярный и наружный продольный.



Подслизистая основа (ПО) сформирована рыхлой соединительной тканью со множеством артерий (А) и вен (В) мышечного типа. Здесь также присутствуют лимфатические сосуды (не показаны) и подслизистое нервное сплетение (НС).



Кровоснабжение слизистой оболочки происходит следующим образом: артерии подслизистой основы дают два вида ветвей — короткие и длинные артериолы, которые проходят через мышечную пластинку слизистой и достигают межжелезистой собственной пластинки.

Короткие артериолы (КАр) ветвятся, образуя базальную капиллярную сеть, которая питает основание и тело желез. Длинные артериолы (ДАр) проходят, не ветвясь, вдоль желез и затем формируют поверхностную капиллярную сеть (ПКС) прямо под поверхностью эпителия. Эта капиллярная сеть окружает желудочные ямки и обеспечивает их хорошую васкуляризацию.

Эта же сеть кровоснабжает области шеек желез, анастомозируя с капиллярами, образуемыми короткими артериолами.

Обе капиллярные системы дренируются общими венулами (Вн), которые спускаются вдоль желез и впадают в вены подслизистой основы.

Эта система кровоснабжения слизистой оболочки тела желудка обеспечивает отличную его оксигенацию.

Источник: http://tardokanatomy.ru/content/slizistaya-obolochka-zheludka

1. Строение и типография желудков лошади и собаки. Микроскопическое строение кардинальной, донной и пилорической частей

Желудок у собак однокамерный, по расположению желез так называемого кишечного типа.

По сути, желудок является резервуаром между пищеводом, по которому большое количество корма быстро проходит в процессе его поедания, и кишечником, по которому кормовые массы должны продвигаться маленькими порциями и относительно равномерно. За время нахождения в желудке корм обрабатывается желудочным соком, который препятствует его брожению и гниению и отчасти его ферментирует.

В желудке различают вход или кардиальную часть, дно или фундальную часть, тело, антральную часть и привратник или пилорическую часть.

В целом желудок собаки имеет форму неправильной груши, подвешенной черенком вниз и вправо. Вогнутая сторона желудка называется малая кривизна, выпуклая стороны — большая кривизна.

При этом наиболее объемная его часть — дно и оральный отдел тела, а по направлению к привратнику желудка сильно суживается.

Читайте также:  Органы чувств у лошадей: обоняние, осязание, слух и зрение, экстерьер и темперамент

Располагаясь целиком в подреберьях, пустой или умеренно наполненный желудок не соприкасается с брюшными стенками. С окружающими органами и стенками брюшной полости желудок соединен связками. Малый сальник, иначе печеночно-желудочная связка, соединяет малую кривизну желудка с воротами печени под сосцевидной долей.

Орально связка переходит в печеночно-пищеводную связку, а аборально, то есть вправо, в печеночно-двенадцатиперстную связку. Со стороны большой кривизны желудок соединяется с диафрагмой диафрагмально-желудочной связкой, которая вентрально и влево переходит в желудочно-селезеночную связку и затем в большой сальник.

В каудальном направлении от селезенки отходит селезеночно-ободочная связка.

Все связки желудка свободно свисают, они не натянуты и не фиксируют желудок, а лишь предотвращают чрезмерное и неправильное перемещение органов брюшной полости. Таким образом, единственным анатомическим образованием, относительно жестко удерживающим желудок, является пищевод.

Схема строения желудка собаки

Желудок — полостной орган мешковидной формы. У лошади однокамерный, пищеводно — кишечного типа. Относительно небольшой, емкостью 6-15 л. Имеет две поверхности: париетальную (диафрагмальную), обращенную к диафрагме и печени, и висцеральную — обращенную к кишечнику.

Тело желудка изогнуто. Влево, назад и вниз желудок направлен выпуклой большой кривизной, вправо, вперед и вверх — вогнутой малой кривизной.

В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной.

В желудке различают: вход из пищевода в желудок — кардиальное отверстие — с левой стороны желудка, выход из желудка в двенадцатиперстную кишку — пилорическое отверстие.

В кардиальной части отсутствует воронкообразное расширение. Вместо него в стенке желудка формируется мощный мышечный кардиальный сфинктер, охватывающий вход пищевода в желудок. Здесь же имеется большое выпячивание — слепой мешок, выстланный слизистой оболочкой пищеводного типа. Она резко отделяется от слизистой кишечного типа складкой и более светлым цветом.

Хорошо выражена угловая вырезка на малой кривизне. В пилорической части кольцевидные мышцы отграничивают полость привратника и образуют пилорический сфинктер. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник.

Здесь имеется три связки: желудочно — диафрагмальная, желудочно — печеночная и желудочно — двенадцатиперстная. С большой кривизны начинается большой сальник.

Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы, сосуды и селезенка, связанная с большой кривизной желудка желудочно — селезеночной связкой.

Большой сальник продолжается и переходит у лошади на двенадцатиперстную и ободочную кишки.

Сальник образует мешок. Расположен желудок у лошади в краниальной части брюшной полости (почти целиком в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.

Строение и топография желудков лошади

Источник: http://bio.bobrodobro.ru/7325

Система органов пищеварения лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 1).

Рис. 1.

Органы пищеварения лошади:
1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишкаКормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней. За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 2).

Рис. 2. Язык лошади:
1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры.

У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 3). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила.

Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 3. Аркады зубов лошади:
1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – молярыЖеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24.

В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц. У лошадей коренные зубы складчатые.Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома. У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут.

Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зевом.Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими.

В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган.

У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии).

У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком.

Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Источник: http://zooresurs.ru/horse/horse-pinfo/269-sistema-organov-pishchevareniya-loshadi.html

Ссылка на основную публикацию