Пищеварительная система лошади: глотка, пищевод, строение, конституции

Шпаргалки по анатомии животных — Глотка, пищевод

Cмотрите так же…
Шпаргалки по анатомии животных
Тазовая полость
Синовиальные бурсы и влагалища.
Сустав как орган
Позвоночный столб
Лицевой череп: строение, развитие, видовые особенности
Мозговой череп: строение
Пояс костей грудной и тазовой конечности
Зейгоподий: строение, видовые особенности.
Кости кисти
Кости стопы
Суставы грудной конечности
Суставы тазовой конечности
Соединения позвонков
Соединения костей головы, ребер, грудины
Классификация соединений костей.
Мышца как орган, вспомогательные органы мышц
Мышцы плечевого пояса и грудной конечности
Мышцы головы и шеи.
Мышцы грудной и брюшной стенки
Мышцы тазовой конечности.
Мышцы и синовиальные влагалища кисти
Мышцы и синовиальные влагалища стопы
Мозговой череп: строение костей и их соединение
Лицевой череп
Кости грудной конечности собаки
Кости тазовой конечности собаки
Суставы грудной конечности собаки.
Автоподий собаки, лошади
Матка, типы маток: строение и топография.
Мышцы туловища: топография и васкуляризация.
Ротовая полость: зубы, губы
Глотка, пищевод
Пищевод, однокамерный желудок
Многокамерный желудок: строение, топография.
Печень, поджелудочная железа
Толстая кишка
Гортань, трахея
Органы мочеотделения
Органы размножения самки
Органы размножения самца
Толстая кишка лошади
Толстая кишка КРС
Деление брюшной полости на области
Органы размножения коровы
Органы размножения кобылы
Органы размножения суки
Строение копыта
Органы размножения кобеля
Ротовая полость: зубы, язык.
Лимфатическая система: состав и строение звеньев.
Артерии тазовой конечности.
Дуга аорты, плечеголовной ствол.
Артерии головы.
Артерии грудной конечности.
Артерии тазовой полости и конечности.
Артерии стенок и органов тазовой полости.
Вены грудной конечности.
Вены тазовой полости и тазовой конечности.
All Pages

Page 33 of 59

Глотка (pharynx) короткая и широкая. Основание обращено к хоанам, вершина к пищеводом. Соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую — с гортанью.

Различают:

-ротоглотку (Pars oralis pharyngis)

-носоглотку (pars nasalis pharyngis)

Носоглотка больше ротоглотки. Границей между частями служат небно-глоточные дуги (arcus palatopharyngeus). Находятся на боковых стенках глотки и тянутся от основания нёбной занавески до начала пищевода, где сходятся друг с другом. В их составе лежат тяжи мышечной ткани. Стенка состоит из 3х оболочек. Мышечной, слизистой и соединительнотканной.

Слизистая оболочка:

Носоглотка выстлана многоядерным мерцательным эпителием.

Ротоглотка — многослойныйм плоским неороговевающим эпителием.

Эпителий лежит на плотной прослойке волокнистой соединительной ткани.

В толще имеется большое количество мелких слизистых желез (gll. mucosa) и лимфатических фолликулов (folliculi liymphatici). Их совокупность образует непарную глоточную миндалину (tonsilla pharyngea).

Она располагается дорсально между отверстиями слуховых труб. Вместе с язычной, нёбными миндалинами и миндалинами слуховых труб глоточная миндалина образует вокруг глотки защитное кольцо — кольцо Пирогова.

Мышечная оболочка (tunica muscularis):

Состоит из поперчено-исчерченной мышечной ткани. Все мышцы снаружи покрыты наружной глоточной фасцией (fascia pharyngis externa), а изнутри — внутренней глоточной фасцией (fascia pharyngis interna). Мышечная оболочка представлена тремя парными констрикторами и одним непарным расширителем.

Каждый констриктор состоит из двух мышц, которые оканчиваются на глоточном шве.

-Краниальный констриктор глотки (m. constrictor pharyngis cranialis) при сокращении тянет пищевод вперед. Нижний край составляет основу нёбно-глоточной дуги. Состоит из двух мышц:

Нёбно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus) — берет начало от небной кости

Крыло-глоточная мышца (m. pterygopharyngeus) — берет начало на крыловидной кости.

-Средний констриктор глотки (m. constrictor pharyngis medius) при сокращении суживает глотку и проталкивает пищевой ком в каудальном направлении. Состоит из двух мышц:

Рогоглоточная мышца (m. keratopharyngeus) — берет начало от большого рога подъязычной кости.

Хрящеглоточная мышца (m. chondropharyngeus) — берет начало от среднего членика подъязычной кости.

-Каудальный констриктор глотки (m. constrictor pharyngis caudalis) сокращаясь, суживает глотку и проталкивает пищевой ком в пищевод. Он также образован двумя мышцами:

Щитоглоточная мышца (m. thyropharyngeus) — берет начало от щитовидного хряща гортани.

Кольцеглоточная мышца (m. cricopharyngeus) — берет начало на кольцевидном хряще гортани

Расширитель глотки:

парная подъязычно-глоточная мышца (m. stylopharyngeus) — от среднего членика подъязычной кости до боковой стенки глотки. Мышца расширяет глотку после акта глотания.

Есть непарная глоточная мышца (m. pharyngis azygos) — от тела подъязычной кости, проходит через стенку глотки и оканчивается на теле подъязычной кости. При сокращении поднимает передний участок глотки.

Соединительнотканная оболочка — адвентиция (adventicia pharyngis) — внешняя оболочка глотки, построена из рыхлой соединительной ткани.

Входом в глотку является зев, в заднюю часть открываются отверстия гортани и пищевода. В верхней части носоглотки — парные хоаны, а позади них — слуховые трубы. На уровне первых колец глотка резко суживается и переходит в пищевод.

Особенности:

У Свиньи глотка короткая, лежит почти горизонтально. Над входом в пищевод имеется сильно развитый заглоточный канал (глоточный рецессус) /recessus retropharyngeus/.

Непарная мышца глотки отсутствует, а подъязычно-глоточная мышца тянется в составе небно-глоточной мышцы.

Имеются парные окологлоточные миндалины (tonsillae paraepiglottica), расположенные несколько впереди и по бокам от надгортанника.

У Лошади глотка сильно вытянута.Хрящеглоточная и непарная глоточная мышцы отсутствуют, а также отсутствует непарная глоточная миндалина.

Пищевод (esophagus). Представляет собой толстую трубку, стенка которой состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Различают три части: Шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть (pars cervicalis) — располагается между позвоночным столбом и трахеей. Длина части зависит от длины шеи животного. Вместе с трахеей пищевод образует пищеводно-трахеальный желоб, где проходят общая сонная артерия, трахеальный лимфатический проток, внутренняя яремная вена и вагосимпатический нервный ствол.

Грудная часть (pars thoracica) — располагается между тупыми краями легких чуть ниже аорты. Выходит через специальное отверстие диафрагмы в брюшную часть.

Брюшная часть (pars abdominalis) — самая короткая часть. Почти сразу же впадает в желудок.

Обычно пищевод находится в спавшемся состоянии, а его слизистая собрана в глубокие и многочисленные продольные складки. При прохождении пищи за счет расправления складок просвет пищевода сильно расширяется.

Слизистая оболочка имеет белесый цвет. Ее выстилает многослойный плоский слабоороговевающий эпителий эктодермального типа. Толщина и степень ороговевания слизистой зависит от вида животного и характера принимаемого им корма. У быка домашнего и свиньи он ороговевает изолированными участками в виде островков.

У лошади он ороговевает по всей длине, а у собаки ороговевание выражено слабо. Слизистая собирается в многочисленные продольные складки. Собственный слой слизистой представлен рыхлой соединительной тканью и мышечными пучками гладкомышечных волокон.

У свиньи в собственном слое слизистой располагаются множественные лимфатические узелки, окружающие устья выводных протоков пищеводных желез.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами . Содержит большое количество эзофагальных желез (gll. esophageae). Слизистый секрет этих желез увлажняет слизистую оболочку пищевода. Каждому протоку соответствует одна железистая долька.

Мышечная оболочка является продолжением мышечной оболочки глотки. В составе различают внутренний циркулярный и наружный продольный слои. Так же имеются дополнительные слои, образованные мышцами шеи.

В Верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена поперечно исчерченной мышечной тканью. Она имеет темно-красную окраску. По направлению к желудку волокна сменяются на волокна гладкой мышечной ткани. Таким образом, в нижней части пищевода оболочка представлена одними гладкими миоцитами.

У собаки и жвачных поперечно-исчерченная ткань наблюдается на протяжении всей мышечной оболочки пищевода. Такое строение мышечной оболочки объясняет наличие жвачки у быка домашнего и легкость рвоты у хищных.

Серозная оболочка.

Адвенция покрывает шейную и грудную (частично) части. Представлена соединительной тканью, соединяющей пищевод с окружающими органами. Грудная часть покрыта плеврой, а брюшная — брюшиной.

Особенности;

у свиньи: просвет широкий, в начале и конце расширен

у лошади: Просвет узкий, стенки толстые. Начало — между воздухоносными мешками слуховых труб. Проникает в брюшную полость на уровне 13 ребра через диафрагму. В области кардии — петли. Мышечная оболочка представлена поперечно-исчерченной тканью.

У собаки: есть преддверие. Рапологается между окончанием небно-глоточных дужек и началом пищевода.На слизистой преддверия — мелкие складки. Пищевод широкий.

Источник: http://spargalki.ru/veterinaria/88-anatoia-givotnih.html?start=32

Вопрос. Пищеварительная система (ротовая полость , глотка , пищевод ,желудок), значение , строение органов, функции и их топография

Пищеварительнаясистемачеловека(лат.systemadigestorium) осуществляетперевариваниепищи (путёмеёфизическойихимическойобработки), всасываниепродуктоврасщеплениячерезслизистуюоболочкувкровьилимфу, выведениенепереработанныхостатков.

Полость рта(cavitasoris) подразделяется на два отдела: преддверие ртаи собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и дёснами изнутри. При сомкнутых зубах оно сообщается с собственной полостью рта позади больших коренных зубов.

Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы.

Кожа губ переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ, а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны.

Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху полость рта ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу.

Под языком, по сторонам от средней линии, видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желёз.

Нёбо состоит из двух частей. Передняя часть его образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей и называется твёрдым нёбом. Задний отдел — мягкое нёбо — образовано мышцами и фиброзной тканью.

Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посредине выступ — язычок. Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки. По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки.

Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются нёбные миндалины. В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупными из которых являются мышца, поднимающая нёбную занавеску, и мышца, напрягающая нёбную занавеску.

Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, носящее название зева. Зев ограничен сверху мягким нёбом, с боков — нёбными дужками, а снизу — корнем языка.

Язык, lingua (греч. glossa, отсюда воспаление языка — glossitis), представляет мышечный орган (исчерченные произвольные волокна). Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.

В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки

Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. С боков язык ограничен краями, margo linguae. В спинке языка различают два отдела: передний, больший (около 2/3), располагается приблизительно горизонтально на дне полости рта; задний отдел расположен почти вертикально и обращён к глотке.

На границе между передним и задним отделами языка находится по cредней линии ямка, носящая название слепого отверстия, foramen cecum linguae (остаток трубчатого выроста из дна первичной глотки, из которого развивается перешеек щитовидной железы). От слепого отверстия в стороны и вперёд идёт неглубокая пограничная бороздка, sulcus terminalis. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.

Слизистая оболочка его имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов.

Совокупность лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины, tonsilla lingualis. От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки: plica glossoepiglottica mediana и две plicae glossoepiglotticae laterales; между ними расположены два надгортанных углубления.

Зубы (dentes) расположены в зубных альвеолах и бывают молочные и постоянные.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба выступает над десной, шейка охвачена десной, а корень лежит в зубной альвеоле. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы.

Внутри зуба имеется полость, выполненная мякотью зуба — пульпой. Эта полость продолжается в корень в виде канала.

Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами (периодонт).

Твердое вещество зуба представлено дентином, эмалью и цементом. Главную массу зуба составляет дентин, эмаль покрывает коронку, а корень покрыт цементом.

По форме коронки различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцы, по четыре на каждой челюсти, имеют долотообразную коронку и один корень.

Читайте также:  Брабансон или бельгийская порода лошадей: фото, описание

Клыки, по два на каждой челюсти, имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом, и бугорок на язычной поверхности; корень один. Малые коренные зубы, по четыре на каждой челюсти, лежат кзади от клыков. Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности два бугорка, корень один, с продольными бороздами.

Большие коренные зубы, по шесть на каждой челюсти, уменьшаются в размере спереди назад. Последний носит название зуба мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности три бугорка и более. Верхние зубы имеют три корня, нижние — два.

При смыкании зубов (прикус) верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их.

Прорезывание молочных зубов. Истончение десны и появление коронки зуба в полости рта начинается на 7-м месяце жизни. Первыми прорезываются медиальные нижние резцы. К году обычно прорезываются 8 зубов (все резцы).

При некоторых заболеваниях, например при рахите, прорезывание зубов задерживается. Заканчивается прорезывание молочных зубов на 3-м году. Всего молочных зубов 20.

На каждой половине верхнего и нижнего зубного ряда по 5 зубов: 2 резца, 1 клык и 2 коренных зуба.

Pharynx, глотка, представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Она протягивается от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки, cavitas pharyngis.

Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: pars nasalis, pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом, fornix pharyngis.

Parsnasalispharyngis, носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Передняя стенка носового отдела занята хоанами.

На латеральных стенках находится по воронкообразному глоточному отверстию слуховой (евстахиевой) трубы (часть среднего уха), ostium pharyngeum tubae. Сверху и сзади отверстие трубы ограничено трубным валиком, torus tubarius, который получается вследствие выпячивания здесь хряща слуховой трубы.

На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани, tonsilla pharyngea s. adenoidea (отсюда — аденоиды) (у взрослого она малозаметна). Другое скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким небом, tonsilla tubaria.

Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные миндалины, две трубные и глоточная (лимфоэпителиальное кольцо, описанное Н. П. Пироговым).

Parsoralis, ротовая часть, представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, fauces, с полостью рта; задняя же стенка его соответствует III шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Parslaryngea, гортанная часть, представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань.

Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки (fascia pharyngobasilaris), которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи — мышечной. Мышечная оболочка, в свою очередь, покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами, а вверху переходит на щечную мыщцу (m. buccinator).

Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский.

Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании.

Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели).

Нижние волокна нижнего сжимателя глотки тесно связаны с мышечными волокнами пищевода, продольные мышечные волокна глотки входят в состав двух мышц:

1. М. stylopharyngeus, шилоглоточная мышца, начинается от шиловидного отростка (processus styloideus), направляется вниз и оканчивается частью в самой стенке глотки, частью прикрепляется к верхнему краю щитовидного хряща.

2. М. palatopharyngeus, небно-глоточная мышца.

Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищевод (esophagus) — узкая длинная трубка, соединяющая глотку с желудком. Начинается на шее, на уровне VI шейного позвонка, и заканчивается в брюшной полости, на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части.

Длина его около 25 см. В спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм. Пищевод имеет сужения: первое сужение находится у его начала, второе — на уровне раздвоения трахеи и третье — в месте, где пищевод проходит через диафрагму.

На своем пути пищевод образует ряд изгибов. В шейной области он отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно выпрямляется, и на уровне V грудного позвонка пищевод занимает срединное положение.

Ниже пищевод опять отклоняется влево и затем вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки, подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

В верхней трети пищевода мышечная ткань исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной.

Снаружи пищевод покрыт адвентицией, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра при прохождении пищи.

Функции пищевода

Конечно же, основной функцией пищевода является транспортная, или моторная. Главная задача пищевода — это скорейшая доставка пищи до желудка, при этом не происходит ее перемешивания.

Перемещение пищи через весь пищевод происходит в течение 1-2 секунд, если проглатывается жидкое, и за 8-9 секунд при проглатывании твердых комков.

Это осуществляется за счет того, что мышцы, входящие в состав стенки пищевода, работают с большой амплитудой, быстро и способны к длительным по времени сокращениям. На начальных этапах сокращения стенок пищевода провоцируются глотанием, а затем носят характер безусловных рефлексов.

Еще одной важной функцией пищевода является смазывание пищи, которая проходит в его просвете. Решение этой задачи обеспечивается за счет деятельности желез, которыми богата слизистая оболочка органа. Пищеводу в некоторой степени отводится также и защитная функция.

Этот орган предотвращает обратное движение пищи наружу из желудка, так как в нем отлично скоординирована работа обоих мышечных слоев, обеспечивающих продвижение пищевого комка в нужную сторону. Попаданию пищи из желудка в пищевод препятствует мощный кардиальный жом.

Ventriculus (gaster), желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудке происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кащицеобразную смесь.

В желудке различают переднюю стенку, paries anterior, и заднюю, paries posterior. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvatura ventriculi minor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvatura ventriculi major.

На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisure angularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulus ventriculi.

В желудке различают следующие части: место входа пищевода в желудок называется ostium cardiacum (от греч.

cardia — сердце; входное отверстие желудка расположено ближе к сердцу, чем выходное); прилежащая часть желудка — pars cardiaca; место выхода — pylorus, привратник, его отверстие- ostium pyloricum, прилежащая часть желудка — pars pylorica; куполообразная часть желудка влево от ostium, cardiacum называется дном, fundus, или сводом, fornix.

Тело, corpus ventriculi, простирается от свода желудка до pars pylorica. Pars pylorica разделяется в свою очередь на antrum pyloricum — ближайший к телу желудка участок и canalis pyloricus — более узкую, трубкообразную часть, прилежащую непосредственно к pylorus.

Желудок располагается в epigastrium; большая часть желудка (около 5/6) находится влево от срединной плоскости; большая кривизна желудка при его наполнении проецируется в regio umbilicalis. (ПУПОЧНАЯ ОБЛАСТЬ)

Своей длинной осью желудок направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед; при этом ostium cardiacum (НИЖНИЙ ПИЩЕВОДНЫЙ СФИНКТЕР) располагается слева от позвоночника позади хряща VII левого ребра, на расстоянии 2,5 — 3 см от края грудины; его проекция сзади соответствует XI грудному позвонку; оно значительно удалено от передней стенки живота. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по lin. mamillaris. Привратник при пустом желудке лежит по средней линии или несколько вправо от нее против VIII правого реберного хряща, что соответствует уровню XII грудного или I поясничного позвонка.

Соотношения нисходящей и восходящей частей тени желудка у разных людей неодинаковы; можно наблюдать три основных формы и положения желудка.

1. Желудок в форме рога. Тело желудка расположено почти поперек, постепенно суживаясь к пилорической части. Привратник лежит вправо от правого края позвоночного столба и является самой низкой точкой желудка. Вследствие этого угол между нисходящей и восходящей частями желудка отсутствует. Весь желудок расположен почти поперечно.

2. Желудок в форме крючка. Нисходящая часть желудка спускается косо или почти отвесно вниз. Восходящая часть расположена косо — снизу вверх и направо. Привратник лежит у правого края позвоночного столба. Между восходящей и нисходящей частями образуется угол (incisure angularis), несколько меньший прямого. Общее положение желудка косое.

3. Желудок в форме чулка, или удлиненный желудок.

Он похож на предыдущий («крючок»), но имеет некоторые отличия: как говорит само название, нисходящая часть его более удлинена и спускается вертикально; восходящая часть поднимается вверх круче, чем у желудка в форме крючка.

Угол, образуемый малой кривизной, более острый (30 — 40 градусов). Весь желудок расположен влево от срединной линии и лишь незначительно переходит за нее. Общее положение желудка вертикальное.

Таким образом, между формой и положением желудка отмечается корреляция: желудок в форме рога имеет чаще поперечное положение, желудок в форме крючка — косое, удлиненный желудок — вертикальное положение.

Форма желудка в значительной мере связана с типом телосложения. У людей брахиморфного типа с коротким и широким туловищем часто встречается желудок в форме рога. Желудок расположен поперечно, высоко, так что самая низкая часть его находится на 4 — 5 см выше линии, соединяющей подвздошные гребни, -linea biiliaca.

Источник: https://cyberpedia.su/17x86fa.html

Строение и функции пищевода

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.
Читайте также:  Самая сильная лошадь: в истории, европе, россии, рекордсмены

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.

Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см.

Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет.

Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или слезотечение.

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе

Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.

К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится ЭФГДС, реже рентгенография пищевода, после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Познавательный видеоролик на тему «Анатомия пищевода»:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/stroenie-i-funkcii-pishhevoda/

Строение и функции глотки и пищевода

Глотка(pharynx) — непарный полый мышечный орган длиной 12-14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного по­звонка переходит в пищевод (рис. № 237, 238).

Функцией глотки является проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхатель­ных путей.

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть длиной 4 см через хоаны сообщается с полостью носа, а через слухо­вые (евстахиевы) трубы — с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки длиной 4 см через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки длиной 5 см сообщается с гортанью, она переходит в пищевод.

На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: труб­ные и глоточная миндалины. Таким образом, у входа в глотку располага­ется почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названные кольцом Пирогова — Вальдейера.

Миндалины относятся к органам иммунной системы, они выполняют за­щитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения ин­фекции.

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соеди­нительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях — неорогове-вающим многослойным плоским эпителием.

Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она об­разована плотной волокнистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа.

Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной).

Сокращение этих мышц способствует протал­киванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки назы­вается фарингитом.

Пищевод(esophagus) — цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком.

Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок (рис. № 237, 238, 242, 243). В соответствии с топографией выделяют 3 части пищевода: шей­ную, грудную и брюшную.

На своем протяжении пищевод имеет 3 анато­мических сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхи­альное) — на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму.

Практиче­ски важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок рав­но примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Подслизистая основа выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпители­ем и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнопо­лосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани.

В средней трети проис­ходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — кру­говой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утол­щение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод.

Наружная оболочка (адвентициапьная) образована рыхлой во­локнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюши­ной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перис­тальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с.

Воспаление пищевода — эзофагит.

Строение желудка

Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — это расширенный от­дел пищеварительного канала (рис. № 237, 244, 262, 263), в котором происходит механическая обра­ботка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от кон­ституции человека, функционального состояния нервной системы, поло­жения тела в пространстве, степени наполнения.

Чаще форму его сравни­вают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологиче­ском исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка — у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка — у людей долихоморфного типа телосложения (ас­теников).

Длина желудка составляет от 18 до 26 см. ширина от 7 до 12 см, вме­стимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диа­фрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле ле­вой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратни­ка — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верх­ний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый — большой кривизной желудка.

Основные отделы желудка:

1) кардиальная часть — область места входа в желудок;

2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек (рис. № 245):

1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — про­дольный, средний — круговой, внутренний — косой;

3) внутренней — слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.

В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокри-ноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (му­цин), эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s23947t4.html

Пищевод — лечение, заболевания, строение

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Читайте также:  Шайр порода лошадей: фото и видео, описание, характеристики, история, разведение

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/pishhevod.php

Пищевод человека, его строение и основные заболевания

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков.

Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту.

В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Анатомия

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько  функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления.

Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок.

И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого  желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков.

Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания.

Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это  наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания; задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;

Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

Диагностика:

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы.

 Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами.

Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину . Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека.

К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит.

Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии.

Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений .

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится  сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете.

Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию.

То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.

Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения.

Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс.

А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

Источник: http://enterolog.ru/pishchevod/

Ссылка на основную публикацию