Строение копыта лошади, схема, фото и описание

Копыта лошади: анатомия строения, части копыта какое изнутри, фото

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких.

От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма. Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка. Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва. Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.<\p>

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

https://www.youtube.com/watch?v=7Y8Udpu4sas

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.<\p>

Уход

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками.

Подковка

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Чистка

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью. Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.

Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

Читайте также:  Исландская порода лошади: особенности, фото и видео, описание

В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/loshadi/anatomiya-loshadi/1019-stroenie-kopyta-loshadi.html

Копыто лошади – строение и предназначение

Копыто у лошади представлено плотной роговой капсулой, покрывающей кости, нервы, сосуды, сухожилия и другие структуры пальца.

Конские копыта отличаются большой прочностью, позволяющей передвигаться по любому типу поверхностей. Но, несмотря на это, чрезвычайно распространены патологии копыт в виде трещин, искривлений и других деформаций.

Поэтому важно регулярно производить осмотр конечностей лошади, предупреждать болезни обрезкой и обработкой копыта.

Копыто не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов.

Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог.

Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимы для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

 Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной верщиной направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей.

Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под  углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву.

Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костей. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленной на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Анатомия и свойства капсулы

Копыто – твердая капсула, покрывающая копытовидную кость. В процессе эволюции копыто развилось в особый защитный орган, выполняющий функции опоры и амортизации. Копыто имеет сложное строение как анатомическое, таки микроструктурное. Физиологические особенности капсулы важно учитывать при обрезке, подковывании и лечении.

Гистологическое строение

В копыте различают три слоя – подкожный, эпидермис и основа кожи. Они идентичны кожному покрову, так как капсула является его производным. Слои представлены не равномерно, в некоторых участках отсутствуют.

Самый глубокий слой – подкожный представлен только в зоне венчика. Это образование из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Основная масса подкожного слоя – пучки коллагеновых и эластичных волокон, образующих сеть, заполненную жиром. Такое строение обеспечивает плавное распределение массы лошади, опирающейся на копыто, сглаживает толчки и удары об землю.

Под роговой капсулой находится основа кожи, подразделяющаяся на подуровни: сосудистый, срастающийся с подкожным и листочковый (в зоне каймы – сосочковый), покрытый эпидермисом.

Основа кожи также состоит из большого количества волокон, образующих сетчатое сплетение. Волокна окружают и проникают внутрь сосочков, что повышает их упругость и прочность.

Сосочки копыта, гораздо крупнее аналогов в обычной коже, что необходимо для усиленной репродукции ороговевающего эпителия, формирующего прочную капсулу.

Под эпителием копытной стенки находится развитый листочковый слой. Главная его функция – распределение массы тела коня. В основе строения листочков лежат соединительнотканные волокна, и они не продуцируют эпителий, как это делают сосочки в области венчика.

Над основой кожи расположен эпидермис, подразделяющийся на слои:

  • производящий, граничащий с сосочками и обеспечивающий образование новых клеток для копытной капсулы;
  • зернистые клетки;
  • роговой – верхний слой мертвых клеток. В зависимости от зоны расположения различают два типа. Трубчатый рог, образуется за счет ороговевания клеток над сосочком, а роговые листочки размещаются над одноименным слоем основы кожи.

Топографическое строение

На границе волосистой кожи передний и боковой части копыта идет тонкая (5-6 мм) белая полоска – кайма. Полоска проходит по нижней границе венечной кости, иногда может увеличиваться из-за сильной работы во влажной среде. Как и кожа имеет три слоя. Наиболее важным ее считается нижний слой эпидермиса, в котором размещаются цилиндрические, остистые и зернистые клетки. Функции каймы:

  • вырабатывание глазури, покрывающей копытную стенку;
  • прочное связывание обычной кожи с роговой капсулой;
  • снижение давления копыта на вышележащие ткани;
  • формирует направление роста копытного рога.

Ниже каймы идет венчик. Визуально он не различим, так как покрыт роговой капсулой. Но при снятии копыта заметен валик, выпирающий на краниальной поверхности и спадающий, вплоть до полного исчезновения, к задней стенке. На самой капсуле заметен желоб. Основной состав венчика – соединительнотканные волокна. Значение и свойства:

  • продукция роговой капсулы;
  • амортизация;
  • защита сухожилий и других нижележащих структур;
  • обладает тактильной чувствительностью.

Боковые и передние поверхности копыта покрыт прочной капсулой – копытной стенкой. Она представлена всего парой слоев – основой кожи и эпидермисом. В основе коже распределяются листочки из соединительной ткани.

В эпидермисе продуцируются роговые листочки (дополняют основу кожи), выстилающую роговую капсулу – гладкая, ровная поверхность копыта.

Для удобства работы с лошадью при подковывании и обрезке, роговая капсула поделена на несколько частей:

  • зацеп;
  • боковые поверхности;
  • пяточные углы.

Роговая стенка прочно защищает структуры копыта от механических и физических воздействий. Подошвенный край выполняет функцию опоры на почву. К копытной стенке прикрепляют подкову.

Нижняя поверхность представлена овальным сводом – копытной подошвой. По гистологическому строению подошва близка к роговой капсуле – только два слоя, но вместо листочков его основу составляют сосочки. Роговой слой подошвы в норме достигает 1 см. Переход с подошвы на копытную стенку заметно выделяется за счет белой линии.

На нижней поверхности копыта есть заметное образование – мякиш, выполненный в виде клина, идущего от пяточных углов к краниальной поверхности. Стрелка выполняет функцию амортизации, устраняя большую часть удара о землю. Мякишем повышается устойчивость лошади, сцепление с землей.

Правильная форма копыта

Хороший уход за лошадью и своевременная обрезка копыт формируют правильную постановку. В норме роговая стенка в зацепной части должна формировать с землей угол в 45-50 градусов.

Обрезкой добиваются соотношения высоты роговой капсулы в пятке, боковой проекции и зацепе, как 1:2:2,5. Тазовые копыта несколько отличаются – подошва имеет вытянутую вдоль эллиптическую форму, против круглой у грудной конечности.

Угол между зацепом и землей достигает 55 градусов, а отношение стенок соотносится как 1:1,5:2.

Если лошади вытягивают ноги вперед, то это приводит к деформации копыта с понижением пяток и удлинением зацепа. А подобранные под туловище грудные конечности и отодвинутые назад тазовые способствуют формированию высоких пяток и увеличению зацепного угла.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/opisanie/kopito-loshadi.html

О копытах лошади: строение, формы и размеры копыт лошади

На ногах лошади находятся огрубевшие окончания, которые называют копытом. Животноводы этим термином называют роговую оболочку и все, что находится в ней. Так что собой представляют копыта лошади, и как за ними ухаживать?

Анатомические и физиологические особенности копыта

Копытом является образование вокруг фаланг. Это своего рода видоизмененный кожный покров. В нем эпидермис представляет собой мозоль. Рассматривая копыто, с точки зрения анатомии, оно родственно с человеческими ногтями. Сюда относится верхний слой и все элементы, которые содержатся внутри.

Это образование на ноге имеет большое значение для лошади. Оно способно выдержать большую массу тела животного, сгладить ударную силу, не допускает суставы к деформированию. Кроме того, благодаря этой частичке ноги, животное получают достаточное количество крови во время нагрузок.

Строение лошадиного копыта

Копыта лошади

Уход за гривой и хвостом лошади

Не стоит думать, что лошадиное копыто, это простая твердая оболочка.

На самом деле, это очень сложная конструкция, которая состоит из:

  • связок,
  • мышц,
  • хрящей,
  • костей,
  • суставов.

Кроме того, копыто состоит из рогового слоя, эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.

Внешний вид копыта:

  • Кайма. Она образовывается в районе перехода волосистой части кожи в роговой слой. Ширина каймы – не более шести миллиметров. Верхняя часть каймы состоит из волосяных луковиц и сальных желез. Эта часть копыта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на кожу, связывает ее с роговым слоем.
  • Венчик. Эта часть находится немного дальше, чем кайма. Он также является важным в строении копыта, поскольку соединяет переднюю и боковые стенки и создает амортизацию в период ходьбы или бега лошади.
  • Стенка копыта. В ней содержатся роговая часть, эпидермис и основа кожи.

Роговая оболочка содержит в себе:

  1. глазурь,
  2. трубчатый рог,
  3. листочковый рог.

На листочковом роге находятся:

  1. плоскости копыта,
  2. заворотные области.
  • Подошва. Эта часть представляет собой плоскую пластину с вырезом для стрелки.

Состоит из:

Выполняет защитную функцию для мягких тканей от деформации, которые находятся в глубине копыта. Очень быстро растет и регенерируется.

  • Мякиш. Эта часть располагается между заворотными стенками и имеет вид клина. Разделяется он продольным желобом.

Состоит из:

  1. эпидермиса,
  2. рогового слоя,
  3. основы кожи,
  4. подкожного пласта.

Копыта новорожденного жеребенка имеют защитную капсулу, которая называется «лиственницей», она со временем отпадает самостоятельно. Она нужна малышу для того, чтобы во время пребывания в утробе матери не повредить ее внутренние органы. Производная лошадь вынашивает своего малыша на протяжении одиннадцати месяцев.

Форма и размер

Форма и размер копыта лошади зависят от многих фактором. В первую очередь, от наследственности, а также от влияния природных условий. Но важнее всего в этом случае свойства породы. Например, лошади породы тяжеловесов имеют большие просторные копыта. Чистокровные скаковые лошади отличаются маленькими, узкими копытами, у которых имеется острый склон.

Читайте также:  Австралийский тяжеловоз: происхождения породы, фото, описание

Форма и размер

Как определить возраст лошади

Кроме того, их внешний вид зависит и от того, на каких конечностях они располагаются. Задняя «обувь» лошади значительно меньше передней и при этом имеет вогнутую внутрь подошву.

Форма на протяжении жизни имеет несколько этапов видоизменений. В большинстве случаев, это происходит из-за внешних факторов и постановки ног. На внешний вид копыта влияет способ содержания животного.

Если оно постоянно находится в месте, где все время сыро, то копыта будут широкими. Сухое стойло обеспечивает узкую, аккуратную лошадиную «обувку». Также на форму влияет и способ эксплуатации животного.

Интересно знать. Действие копыта – это изменения, что происходят в период движения. Если нога лошади находится в состоянии покоя, то венчик опускается, а стрелка расширяется. При поднятии конечности копытце принимает противоположную форму.

Признаки здорового копыта

Чтобы копыта всегда были здоровыми, нужно, чтобы лошадь получала нагрузку равномерно. Кроме того, необходимо обязательно ухаживать за конечностями, своевременно делать обрезку роговицы. При этом следует знать, что если она сформирована правильно, то ее поверхность покрывается аккуратным полноценным шаром покрытия и не имеет трещин и пробоин.

Признаки здорового копыта

Ступня должна быть вогнутая, не иметь наминок. Стрелка должна быть аккуратной, хорошо развитой, заостренной. Трещины и какие-либо вмятины должны полностью отсутствовать.

Форма мякишей у здорового копыта должна быть правильной, слегка закругленной. Между ними хорошо просматривается бороздка. На копыте не должно быть ни вмятин, ни трещин.

Признаки проблемных копыт у лошади

Определить, что копыта имеют деформацию, сложно даже опытным фермерам, которые держат собственный конный завод, поскольку лошадь в таких случаях совершенно не подает никаких признаков заболевания.

Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций, чтобы выявить патологию:

  1. Нужно выучить, какими должны быть здоровые конечности у лошади, только тогда можно их осмотреть, чтобы увидеть малейшие отклонения от нормы.
  2. Следует внимательно наблюдать за поведением животного в состоянии покоя. У здоровой лошади ноги стоят прямо. Если же есть патология, то конечности будут сгибаться вперед, чтобы дать возможность отдохнуть пяткам, что воспалились. Надкопытная кость у лошади тоже может деформироваться при возникновении патологии «обувки».
  3. В процессе ходьбы больная лошадь будет приземлять ногу на зацеп, что провоцирует появления брызг из-под копыта. Кроме того, животное начинает сгибать запястье, чтобы расслабить мускулы. Здоровая лошадь будет ставить конечность на пятку.
  4. Чтобы не возникало никаких проблем с конечностями лошади, молодую особь до пяти лет подковывать не рекомендуется. Причина этому – еще не полностью сформированные кости. Ранняя ковка всегда заканчивается неприятными последствиями для здоровья лошади.
  5. О проблемах копыт расскажут шея и плечи животного. Если у лопаток нет изгиба, а шея очень краткая, толстая и плотная, это значит, что у животного слишком наросла мышечная масса. Это происходит в том случае, когда есть какая-либо проблема с конечностями.

Важно! Как только будет замечено, что ноги коня имеют отклонения, за лечением нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Правильная подковка лошади

Дикие животные из отряда Лошадиных имеют способность передвигаться без каких-либо дополнительных средств защиты. За конечностями домашних лошадей необходимо тщательно ухаживать. От этого зависит здоровье животного. Подкованные лошади дополнительно защищены, также они более эффективно работают при нагрузках.

Людей, которые «обувают» лошадей, называют кузнецами.

Но подковать животное можно и самостоятельно, если внимательно изучить инструкции и следовать им:

  1. Сначала идут подготовительные работы. Затем нужно поднять ногу лошади и освободить ее от остатков старой стертой подковы. Полностью вычистить нижнюю часть конечности. Срезать все отслоившиеся и огрубевшие слои, отщипывается верхний край копыта у лошади, который значительно выступает вперед, с помощью специального инструмента. Подошву необходимо выровнять и сгладить.
  2. На следующем этапе нужно подобрать подкову. Она должна подходить по размеру. При выборе между меньшей и большей подковой лучше выбрать большую, поскольку ее можно подогнать к нужным параметрам. Делается это тремя способами: нагревая металл, холодным способом ковки или обтачиванием.
  3. Подкова к копыту крепится с помощью гвоздей. Нужно это делать очень осторожно, чтобы не навредить животному. Гвозди вкручивают под тупым углом таким образом, чтобы заостренный край шел от средины наружу. После этого концы загибают и заклепывают ударом молотка.
  4. После этого нужно зачистить и отшлифовать все шершавые стороны копыта. Полируют каждую неровность и заклепки, чтобы лошадиная «обувка» имела красивый внешний вид. Для этого можно использовать обычный напильник. Все края, которые выступают над подковой, нужно удалять.
  5. Таким же способом следует провести процедуры с остальными конечностями. Но следует помнить, что копыта задней ноги лошади имеют больший размер, чем передней.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

Очистка и обрезка копыта

Для проведения данной операции следует приготовить следующие инструменты:

  • рашпиль,
  • специальную подставку,
  • щипцы.

Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

Схема процедуры следующая:

  1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
  2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
  3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
  4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту.

Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

Источник: https://7ogorod.ru/loshadi/kopyta.html

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2

Кожа – это внешний покров организма, вместе со своими производными (волосы, потовые, сальные и молочные железы, копыта) она образует систему органов кожного покрова.

Кожа выполняет различные функции – защищает организм от механических, химических и других раздражителей; участвует в тепловом, водном и витаминном обмене организма, в дыхании и выделении; в сосудах кожи может депонироваться до 20 % крови; при помощи разных чувствительных нервных окончаний кожа выполняет функцию осязания.

Сосудистая сеть, пронизывающая кожу, очень густая; за счёт сужения и расширения сосудов изменяется теплоотдача. Нормальная температура тела у взрослых лошадей – 37,5 – 38 градусов.

Температура кожи может существенно различаться на разных участках – от 18 до 32 градусов. При большом физическом напряжении температура тела может повышаться до 41 градуса.

Температура в области ног ниже, чем в области корпуса.

При повышенной температуре окружающей среды на поверхности тела выделяется пот. Лошади особенно интенсивно потеют в области паха, шеи и плечей.

Ежегодной смене температуры соответствует смена шерстного покрова (линька) весной и его отрастание осенью. Промокание шерсти существенно снижает её изолирующие свойства. Отталкиванию влаги способствует жировой секрет сальных желёз.

Чувствительность отдельных участков кожи различна. В области губ лошадь чувствительна особенно: кайма вибрисс высотой около 1 мм на верхней и нижней губе позволяет лошади отличать зерно овса от камешков, инородные тела лошади практически не поедают.

Шерстный покров состоит из длинного защитного волоса (чёлка, грива, хвост), покровного волоса  — остевых волос и пуховых волокон, а также из отдельно расположенных торчащих вибрисс на морде, у ноздрей и глаз.

Копыта

Особые кожные образования представляют собой шпоры (на задней части путового сустава), каштаны (на внутренней поверхности выше запястного сустава на передних ногах и на задних – ниже скакательного сустава) и копытный башмак (капсула копыта).

Копыто развивается на дистальной фаланге пальца. В копытном башмаке различают следующие области: венчик, стенка, подошва, стрелка и копытные мякиши (рис. 1). Внутри копыта находятся копытная кость, челночный блок и примыкающая к роговой капсуле венечная кость.

Роговой башмак обладает определённой эластичностью. При каждом повышении и снятии нагрузки происходит изменение формы копытного башмака; этот процесс называют копытным механизмом.

Рисунок 1. Строение копыта лошади (вид со стороны подошвы):

При нагрузке копыто расширяется в пяточной части, вогнутая поверхность уплощается, а венчик опускается; при этом нижняя половина передней стенки (зацепа) остаётся практически неподвижной.

Эластичность копыта поддерживается губчатой структурой копытной стенки и мякишами.

Амортизация стрелки, мякишей и копытных хрящей, а также «подвешивание» копытной кости в роговой капсуле служат подавлению удара при нагрузке.

Стенка копыта состоит из 3 слоёв: 1) тонкого слоя глазури; 2) толстого защитного основного слоя; 3) соединительного листочкового слоя.

Соединительный слой – бесцветный, его легко можно увидеть на соединении между подошвой и стенкой (так называемая белая линия). При ковке в этот слой вбивают гвозди.

Ежемесячная скорость роста копыта – 8-10 мм. Полностью рог меняется в области зацепа в течение 12 месяцев, по бокам – за 6-8 месяцев, в пяточной части – за 4-5 месяцев, а на подошве и стрелке – за 2  месяца.

Форма копыт различается на передних и задних ногах. На передних ногах соотношение между длиной зацепной стенки пяточной части обычно составляет 3:1, на задних – 2:1; передняя стенка образует с землёй угол 45-50 градусов, а задняя – 50-55 градусов.

Передние копыта шире и имеют более округлую форму; задние копыта уже и имеют более заострённый край. Подошва на задних копытах выгнута сильнее, стрелка у них мощнее, а пяточные части расположены шире, чем на передних.

При рассмотрении спереди внутренние стенки передних и задних копыт более круты (вертикальны), чем внешние (рис. 2).

Рисунок 2. Строение копыт лошади, вид сбоку и спереди:

Форма копыт определяется породой и зависит от структуры грунта,  направления использования и постановки ног.

Источник: http://equilife.ru/the-horse/hoofs/horse-anatomy-2/

Копыто лошади

Копыто лошадиИсторическое развитие однопалой лошади впервые прослежено В. О. Ковалевским на ряде палеонтологических находок. Это почти единственное млекопитающее, историю которого в цепи отдалённых поколений удалось восстановить более или менее полно. Древним предком домашних лошадей было животное с пятипалыми лапами – фенокод.

Исторические исследования указали, что у лошадей из пяти лучей лапы главной опорой постепенно становился третий луч, который в ущерб остальным четырём делался всё более мощным, следовательно, формировался тип непарнопалого животного. В дальнейшем в ходе эволюции у лошадей редуцировались пальцы и остался из пяти лишь третий палец.

 Копыто состоит из костей, сухожилий, связок, эластичных мякишей, основы кожи с проходящими в ней сосудами и нервами и нечувствительного рогового башмака. Копытная кость является основой копыта, она определяет его форму. На передних ногах она спереди закруглена, а на задних – округло заострена.

Соответственно передние копыта более округлые и широкие, чем задние. 

 [

Копытный рог продуцируется поверхностным слоем клеток основы кожи, имеющим форму сосочков и листочков. Сосочки продуцируют трубчатый рог, а листочки – листочковый. Наличие сосочков и листочков значительно увеличивает площадь соединения рогового башмака с основой кожи и этим повышает его прочность.

Роговые клетки постоянно отмирают и обновляются, при этом происходит отрастание рогового башмака. Передняя (зацепная) часть копытной стенки полностью обновляется за 10-14 месяцев, средняя и пяточная части – быстрее.

Так как рог обладает низкой теплопроводностью, горячую подкову можно подгонять при нормальной толщине подошвы к копыту, не вызывая ожога основы кожи. Копыта бывают очень разной формы и величины, в зависимости от наследственных факторов и окружающей среды. Большую роль играют породные особенности.

Тяжелые лошади часто имеют большие широкие копыта, а у легких, особенно высококровных лошадей нередко встречаются маленькие, узкие, а иногда и косые копыта. Телосложение лошади, особенно постановка ее ног, отражается на форме копыт.

Читайте также:  Шайр порода лошадей: фото и видео, описание, характеристики, история, разведение

Вследствие изменения постановки ног лошади, а также под воздействием окружающей среды форма копыт может на протяжении жизни лошади изменяться. Важны для развития копыт условия, в которых растет жеребенок или молодая лошадь, качество грунта. Влажный грунт способствует развитию широких копыт, на сухом и твердом грунте копыта становятся более узкими. 

[Кровеносные сосуды копыта лошади

Зависит форма копыт и от характера движений, выполняемых лошадью во время работы. Регулярная тренировка с достаточной нагрузкой препятствует деформации копыт. 

Признаки здорового копыта

Все части стенки здорового копыта расширяются книзу. Венечный край, если на него смотреть сбоку, идет спереди и сверху назад и вниз и, закругляясь, переходит на мякиши. Подошвенный край не имеет дефектов и не всем протяжении опирается на грунт. Поверхность копыта покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая, без трещин и расщелин.

Роговая подошва должна быть вогнутой, без красно-синих или желтых пятен (следов наминок). Роговая стрелка хорошо развита, не имеет острых краев, разрывов и трещин. Стрелочные бороздки широкие и глубокие. Пяточные углы не искривлены. На белой линии (место соединения стенки копыта с подошвой) нет никаких изменений (например, расхождения).

Мякиши имеют округлую правильную форму, отчетливо разделены бороздкой. Механизмом копыта называют изменения конфигурации отдельных его участков (расширение, сужение, поворот) при опоре ноги на землю и последующем ее поднимании. В момент опоры венчик слегка опускается, копытная стенка в пяточных частях расширяется, подошва становится более плоской.

После снятия нагрузки, когда нога поднята, форма копыта восстанавливается. Ритмичная нагрузка на основу кожи копыта вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения, а это способствует лучшему росту рога. Поэтому ковка не должна ограничивать механизм копыта. От ухода за копытами зависит сохранение работоспособности лошади.

Он включает своевременную расчистку и перековку копыт. В умелом правильном уходе нуждаются и кованые и некованые лошади. Для поддержания здоровья лошади необходимы не только гигиенические условия ее размещения, но и ежедневное,  регулярное движение. Долгое стояние в конюшне, недостаток движения приводят к деформации копыт. Ежедневно копыта надо очищать от грязи.

Замывают копыта не реже 2 – 3 раз в неделю. После мытья необходимо во избежание кожных заболеваний (мокрецов) хорошо вытереть пута, особенно их заднюю поверхность. Широкие копыта с мягким или рыхлым рогом надо мыть реже, чем узкие, у которых рог сухой и твердый. Для предупреждения гниения стрелки и бороздки в сырую погоду слегка смазывают дегтем.

Смазывание копыт различными жирами, автолом и т. п. ведет к разрушению глазури и может вызвать заболевание. 

Ветеринар вызов на дом

Подковывание копыт служит для предохранения от изнашивания, для лечения порочных или больных копыт, а также для исправления неправильностей постановки ног и хода лошадей. Обычный срок перековки около шести недель. Лошадей, у которых рог отрастает быстро, надо перековывать чаще.

Если подкову не заменять своевременно, зацепная часть стенки отрастет слишком сильно, изменится угол наклона пальца, и вследствие этого возникнут перегрузки сухожилий и связок.

Ежедневно во время уборки лошади, а также перед работой и после нее надо проверять, не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы в конюшне лучше выворачивать. На лошади, у которой оторвалась подкова, нельзя ездить ни в коем случае. 

Строение копыта лошади

Можно с полной уверенностью сказать, что копыто – рабочий инструмент лошади, особенно если она принадлежит к скаковой породе. Слабые или больные копыта – причина недолгой спортивной карьеры и низкой работоспособности лошади, поэтому хозяин должен всегда с особым вниманием относиться к их состоянию и гигиене. 

 [

С точки зрения физиологии, копыто-это окостеневший наконечник лошадиного пальца, сравнимый с когтями хищных животных или человеческими ногтями. Конники термином “копыто”чаще всего обозначают ороговевшую капсулу на конце лошадиной ноги.

 Снаружи в составе копыта различают носок, пятку, подошву, боковую, пяточную и зацепную стенки, венечное кольцо(или венец), стрелку и угол подошвы. Внешняя поверхность копыта, т.е. башмак, в силу своей окостенелости, нечувствительна к ударам, а благодаря плотной структуре служит защитой мягких внутренних слоёв от повреждений.

В то же время роговой слой хорошо впитывает воду, и это опасно: если лошадь постоянно стоит на влажной подстилке, пропитанной мочой, аммиак проникает внутрь роговой оболочки и разрушает её. 

 [

Строение копыта лошади: а – снаружи; б – на сагиттальном (срединном) разрезе: 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша. Вогнутая подошвенная часть копыта мягче, она не имеет рогового слоя. Её функция состоит в обеспечение опоры и сцепления с грунтом при стоянии и движении лошади. На внешней поверхности подошвы хорошо просматривается так называемая белая линия- аркообразная полоса роговой ткани с пластинчатой стркутурой. Эта ткань мягкая и нечувствительная,именно в неё при ковке вбивают гвозди, фиксирующие подковы к копыту. Если “промазать” мимо белой линии, можно нанести лошади крайне серьёзную травму, часто, увы, неизлечимую. 

Источник: https://VetPomosch.ru/loshadi/kopyto-loshadi/

Строение скелета лошади — Уход и лечение | КОНОВОД

30 мая 2015 г.

Лошадь одно из первых диких животных прирученных человеком. Вот уже много тысячелетий, она помогает выживать на земле. И любой человек обязан знать внутренние строение и особенности скелета лошади.

Скелет лошади состоит из 252 отдельных костей, которые соединены между собою в определенном порядке. Каждая кость снаружи покрыта плотной кожистой оболочкой — „надкостницей». Кость пронизана питающими ее кровеносными сосудами, тогда как в надкостнице сосредоточены, главным образом, нервы.

1 Позвоночный столб = 54 позвонка (7 шейных, 18 грудных, 6 поясничных, 5 крестцовых (росшиеся) 18 хвостовых ( среднем)).

2 Грудная клетка = 37 костей (18 пар ребер и одна грудина).

3 Череп = 34 кости (включая 3 слуховых косточки в каждой из двух полостей среднего уха).

4 Грудные конечности = 40 костей (включая 3 сезамовидные кости в каждой конечности).

5 Тазовые конечности = 40 костей (включая 4 сезамовидные кости в каждой конечности).

Кости состоят из органических веществ (характерных для организма, — тела) и из минеральных веществ (типичных для минералов, — камней).

Минеральные вещества придают кости необходимую твердость, а органические вещества сообщают кости некоторую упругость, без которой кости были бы слишком хрупкими и при всяком сильном ударе или падении животного подвергались бы опасности перелома.

Необходимые для формирования костей минеральные вещества организм получает из пищи и питья. Отсюда понятно то важное значение, которое имеет содержание в корме и питьe достаточного количества извести и других минеральных веществ.

Кости скелета соединены между собою или неподвижно, посредством так называемых швов, или же подвижно в виде суставов. В последнем случае суставные концы костей бывают покрыты слоем хряща. Два таких конца костей скрепляются, как гильзой, „сумочной» связкой. Очень часто для подкрепления к сумочной связке присоединяется одна, две или болee боковых сухожильных связок.

Входящие в состав скелета кости очень разнообразны по виду, форме и величине.

Кости головы большею частью имеют вид пластинок, более или менее искривленных. Соединяясь между собою посредством швов, они образуют защищенные полости, в которых помещаются важные органы. Так, в черепе помещается головной мозг, орган слуха, в глазнице — глаз, в ротовой и носовой полостях — получают начало пищеварительный и дыхательный пути и т. д.

От черепа, вдоль шеи, спины и поясницы идут кости, соединенные последовательно — позвонки, образующие позвоночный столб, или позвоночник. В нем различают: 7 позвонков шейных, 18 — спинных и 6 — поясничных.

Большие отверстия, имеющиеся в каждом позвонке, при соединении позвонков сливаются в длинный позвоночный канал, вмещающий так называемый спинной мозг.

Непосредственное продолжение позвоночника составляет крестцовая кость, состоящая из нескольких сросшихся позвонков и наконец, ряд хвостовых позвонков, составляющих основу хвоста.

От восемнадцати спинных позвонков книзу справа и слева отходит по 18 ребер, которые при помощи промежуточных плотных, наполовину окостеневших, хрящей соединяются внизу с грудной костью. Ребра представляют из себя изогнутые костяные пластинки, обращенный своею выпуклостью кнаружи и назад.

Таким образом, получается костяная клетка, ограниченная сверху — спинными позвонками, с боков — ребрами, снизу — грудной костью и промежуточными хрящами. Клетка эта, называемая грудной клеткой, ограничивает „грудную полость», которая в передней своей части узка и сдавлена с боков, а сзади расширяется в виде круглого раструба.

В грудной полости помещаются: легкие, сердце, крупные кровеносные сосуды, через нее проходят кровеносные сосуды, пищепровод и различные нервы.

От крестцовой кости отходят сросшиеся в одно целое кости „таза». Соединение их с крестцовой костью плотное, мало подвижное.

Таким путем образуется второе костное кольцо, обнимающее „тазовую полость», которая ограничена: сверху—крестцовой костью, с боков — подвздошными костями и снизу — лонными и седалищными костями.

В тазовой полости заключается часть половых и мочевых органов и часть кишок.

Пространство между грудной клеткой и тазом только сверху имеет костную опору из поясничных позвонков, а с боков и снизу оно замыкается брюшными мускулами. Это пространство, примыкающее спереди к грудной, а сзади к тазовой полостям, называется брюшной полостью и вмещает часть мочеполовых органов и большую часть органов пищеварения.

К описанной части скелета, составляющей основу головы и туловища, присоединяются еще две пары ног, или конечностей. Основу передних конечностей составляют: Лопатка, Плечевая кость, Лучевая и локтевая кости, Восемь костей запястья, Пястная кость с 2 грифельными, Путовая кость с 2 сесамовидными, Венечная кость, Копытная кость с челночной.

Основу задней конечности составляют: Бедренная кость или бедро, Коленная кость (кол. чашка), Берцовая кость, или голень, с малоберцовой костью, Кости (шесть) скакательного сустава, Плюсневая кость с 2 грифельными, Путовая кость с 2 сесамовидными, Венечная кость, Копытная кость с челночной.

Крупные кости конечностей принадлежат к трубчатым костям. Они имеют внутри полость, выполненную так называемым костным мозгом. Это вещество, несмотря на такое свое название, не имеет ничего общего с нервной тканью головного мозга и состоит из жировой ткани (жира), богатой кровью.

Кости конечностей соединены между собою подвижно, — суставами, скрепленными связками.

Передние конечности соединяются с туловищем помощью мускулов, а задние конечности — посредством сустава.

Скелет составляет твердую основу для мягких частей тела, придает телу устойчивость, определенную форму и величину и вмещает в своих полостях важные органы тела.

Скелет (как уже говорилось выше) состоит из 252 костей и подразделяется следующим образом:

I. Кости головы.

А. Кости черепа.

Затылочная кость 1 Серповидная кость  1 Темянные кости 2 Лобовые кости 2 Височные кости 2 Основная кость 1

Решетчатая кость 1

Слуховые косточки: Молоточки  Наковальни 2 Стремянные косточки 2

Чечевицеобразные косточки 2

Б. Кости лица.

Носовые кости 2 Слезные кости 2 Скуловые кости 2 Большие челюстные кости 2 Малые челюстные кости 2 Нёбные кости 2 Крыловидные кости 2 Сошниковидная кость 1 Носовые раковины 4 Заднечелюстная кость 1

Подъязычная кость 1

Зубы: Резцы 14 Клыки 4

Коренные зубы 24

II. Кости туловища.

А. Кости позвоночного столба.

Шейные позвонки  7 Крестцовая кость 1 Спинные позвонки  18 Хвостовые позвонки 18

Поясничные позвонки 6

Б. Кости грудной клетки.

Ребра  36
Грудная полость 1

В. Кости таза.

Подвздошные кости  2 Лобковые кости  2

Седалищные кости 2

III. Кости конечностей.

А. Кости передних конечностей.

Лопаточные кости 2 Плечевые кости 2 Лучевые кости 2

Локтевые кости 2

Кости запястья: Крючковидные кости 2 Многоугольные кости 2 Клиновидные кости 2 Кубовидные кости 2 Конусовидные кости 2 Ладьевидные кости 2 Полулунные кости 2 Гороховидные кости 2 Пястные кости 2 Грифельные кости 4 Сесамовидные кости 4 Путовые кости (бабки) 2 Венечные кости 2 Копытные кости 2

Стрелочные кости 2

Б. Кости задних конечностей.

Бедренные кости 2 Подколенные кости 2 Большие берцовые кости (голени) 2

Малые берцовые кости 2

Кости скакательного сустава:

 Пяточные кости 2 Катковые кости 2 Кубовилные кости 2 Большие ладьевидные кости 2 Малые ладьевидные кости 2 Клиновидные кости 2 Плюсневые кости 2 Грифельные кости 4 Сесамовидные кости 4 Путовые кости (бабки) 2 Венечные кости 2 Копытные кости 2

Стрелковые кости 2

Копыто

Кости и связки называются пассивными органами движения.

Источник: http://konovod.com/?id=1165

Ссылка на основную публикацию