Фузариотоксикоз у лошади: причины, симптомы и раствор для лечения

ФУЗАРИОТОКСИКОЗ

ФУЗАРИОТОКСИКОЗ

Фузариотоксикоз — отравление, возникающее при скармливании животным кормов, пораженных токсическими видами грибов рода Fusarium. По новейшим данным, основную роль в этиологии фузариотоксикоза играет поражение кормов грибом Fus. sporo-trichiella.

Fus. sporotrichiella относится к одному из повсеместно распространенных видов микрогрибов, обитающих на разнообразных растениях, поражая их как во время вегетации, так и при хранении получаемых из них продуктов (зерна, грубых кормов).

Фузариотоксикозы в настоящее время являются наиболее распространенными микотоксикозами у животных.

Заболеванию подвергаются все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Крупный и мелкий рогатый скот более устойчив к фузариотоксикозу и заболевает главным образом при скармливании ему в большом количестве кислых кормов (силоса, кислого жома). Более чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.

По данным Н. А. Спесивцевой и других, гибель лошадей от фузариотоксикоза во многих хозяйствах достигает 65—75% от-общего числа животных, погибших от различных заболеваний. Особенно высокий процент падежа фузариотоксикоз вызывает среди свиней и птиц.

У лошадей заболевания фузариотоксикозом часто отмечались при скармливании им зерновых кормов, полученных от перезимовавших на корню злаковых культур или проросшего зерна.

О токсическом действии перезимовавших злаковых культур, в частности на жеребят и поросят, сообщают А. П. Онегов и Н. А. Наумов. По их наблюдениям, поедание животными перезимовавших на корню проса и -овса приводило к развитию у них язвенно-некротических процессов (стоматиты, гастроэнтериты, дерматиты), расстройствам нервной системы с нарушением моторной, координации задних конечностей.

Грибы рода Fusarium широко распространены в природе и некоторые виды их довольно часто вызывают поражение хлебных злаков. Поражению этими грибами благоприятствуют повышенная влажность зерна (20—25%) и температура в пределах 18—27 °С.

Однако некоторые виды этих Грибов способны хорошо расти и при низких температурах. Акад. П. С. Сергеев считает, что повышенная влажность оставшихся в поле злаковых культур в сочетании с температурой от 0 до 10 °С, по-видимому, создает вполне благоприятные условия для развития гриба F.

sporotrichioides и образования токсических веществ в зерне.

Н. Пидопличко и В. Билай выявили ряд токсических видов грибов, выделенных из зерна перезимовавших в поле злаков в Башкирской АССР, где употребление такого зерна вызывало заболевание людей алиментарно-токсической алейкией (АТА).

При изучении видов фузариев, выделенных из зерна хлебных злаков Башкирии, и их токсических свойств названными авторами было установлено, что пораженность перезимовавшего в поле зерна грибом Fus.

sporotrichiella преобладает над пораженностью другими видами грибов, обычно встречающимися на зерне (Penicillium, Alter-naria и др.).

А. Саркнсовым и Е. Квапшнпой изучалась токсичность зерна перезимовавших в поле злаков для различных видов животных. При изучении микрофлоры 107 образцов токсического зерна из различных районов страны н проверке 250 видов выделенных грибов ими было установлено, что наиболее остротоксическими свойствами обладают культуры грибов Fus. sporotrichiella (var. F. sporotrichioides).

Источниками отравлений могут быть все виды кормов: солома, сено, зерно, мука хлебных злаков, отруби, комбикорм.

Известно массовое заболевание крупного рогатого скота фузариотоксикозом, возникшее при пастьбе его по стерне хлебных злаков. Острые и хронические заболевания наблюдались также у свиней и птицы при скармливании им комбикорма и других мучнистых кормов, пораженных грибом Fus. sporotrichiella.

Фузариотоксикоз отличается массовостью распространения, выражающейся в том, что в короткий срок (1—3 дня) заболевает большое количество животных.

С подобным характером распространения нами в годы войны наблюдались в Сибири заболевания лошадей фузариотоксикозом, вызванные скармливанием им зерна от перезимовавших на корню хлебов.

Заболеванию в течение 2—3 дней подверглось около 50% поголовья лошадей в отдельных хозяйствах.

Токсические вещества фузариев недостаточно изучены. Наиболее обстоятельные исследования в этом направлении были проведены у нас в стране Л. Е. Олифсоном. Им выделены из зерна, искусственно зараженного F.

sporotrichiella, токсические стероиды— спорофузариогенин и поэфузариогенин, — близкие к стахибот-риотоксинам, которые являются представителями новой группы токсических стероидных производных, образуемых грибами.

По действию токсические вещества фузариев относятся к ядам с общетоксическими и дермацидными свойствами. В. И. Билай относит их к ядам с общеплазматическим действием. В отношении механизма действия токсических веществ фузариев И, А. Курманов считает, что они относятся к общетоксическим ядам, действующим на центральную и вегетативную нервные системы.

Это действие проявляется в резком угнетении животных, потере болевой и тактильной чувствительности, исчезновении рефлексов, нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта и работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, токсические вещества фузариев нарушают функцию органов кроветворения, что приводит к изменению морфологического состава крови и к развитию лейкопении.

При длительном скармливании пораженного корма токсические вещества действуют на сердечно-сосудистую систему и вызывают нарушения в кровообращении, приводящие к геморрагическому диатезу, к застойным явлениям и к отеку легких.

https://www.youtube.com/watch?v=ltgC1nJ6QQA

Течение заболевания в зависимости от степени поражения корма грибами, токсичности последних, количества съеденного животными корма и других условий может быть острым, подострым и хроническим.

По имеющимся наблюдениям, при тяжелом отравлении и смертельном исходе заболевание чаще продолжается от 2 до 9 дней; только в отдельных случаях оно имеет более затяжное течение — до 14—15 дней. Смертность среди заболевших животных очень высокая. По данным Г. Ф.

Марченко, смертность и вынужденный убей среди свиней колеблется от 10 до 100%.

Крупные животные погибали в результате острого токсикоза на 2—3-й день. Летальные дозы зараженного грибом Fus. sporotrichiella корма в зависимости от его токсичности колебались в следующих пределах: для лошадей — от 0,5 до 4,6 кг, для крупного рогатого скота — 0,5—4,8 кг, для мелкого рогатого скота — 0,4—1,2 кг, для свиней—0,25—0,9 кг.

Летальный исход наступал при стертой клинической картине и отсутствии признаков, сколько-нибудь характерных для фузариотоксикоза.

Только в случаях широкого варьирования доз зараженного зерна животные погибали через 2—34 дня, причем наиболее характерные для фузариотоксикоза признаки наблюдались при более или менее продолжительном скармливании токсического корма.

Читайте также:  Американская миниатюрная лошадь: фото с видео, описание и характер

По наблюдениям разных исследователей, к числу наиболее ранних признаков заболевания при остром или подостром течении фузариотоксикоза у лошадей и крупного рогатого скота относятся явления, связанные с поражением центральной нервной системы.

В первые же дни болезни у животных отмечаются угнетение, локомоторные нарушения, понижение или потеря кожной чувствительности и рефлексов, подергивание или дрожь мышц, главным образом передней части тела. Локомоторные нарушения выражаются в шаткой походке, связанности движений.

С развитием болезни часто наступает парез задних конечностей. Лошади в лежачем положении делают плавательные движения ногами.

Обычно отмечаются нарушения сердечной деятельности, что проявляется в учащении пульса (у лошадей — до 100 в мин) и аритмии. Дыхание в большинстве случаев также учащено. Температура тела в пределах нормы, а иногда понижена на 0,5—1°.

Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота отмечается атония рубца, перистальтика кишечника усилена; каловые массы полужидкие, зловонные.

У лошадей нередко затруднены жевание и глотание, перистальтика кишечника замедлена, что часто сопровождается запорами.

Очень характерны при фузариотоксикозе изменения со стороны крови. Так, по данным А. Е. Цветковой, у лошадей количество эритроцитов может снижаться до 1—1,5 млн., а число лейкоцитов — до 200 в 1 мм3.

У овец, по наблюдениям А. И. Носкова и И. А. Курманова, фузариотоксикоз протекал в подострой форме (5—8 дней) и, как правило, заканчивался гибелью животных. Болели овцы всех возрастов. Протекало заболевание при явлениях общего угнетенного состояния; болевая и тактильная чувствительность понижена, а на 3—4-й день отсутствовала.

Овцы неохотно вставали; из ротовой полости у них выделялась пенистая жидкость, из носовой — серозная. Конъюнктива, слизистая ротовой и носовой полостей бледные, иногда желтушные. Температура тела 39—39,6 С, пульс и дыхание учащены. Моторная функция преджелудков понижена, перистальтика кишечника усиленная. Фекалии вначале полужидкие, а позднее возникает профузный понос.

Овцы быстро худеют, не реагируют на внешние раздражения.

У свиней при фузариотоксикозе наблюдаются резкое угнетение, отказ от корма, поносы, иногда рвоты.

Нередко отмечаются язвенный стоматит, отек пятачка и век, у некоторых животных отек распространяется на всю голову и шею, при этом у животных появляются одышка, сопение, болезненность в области гортани.

У отдельных животных на коже появляются красные пятна. Как и у других животных, отмечаются локомоторные нарушения.

У птиц, как сообщает П. А. Спесивцева, массовые заболевания с большим отходом (до 100%) наблюдались главным образом среди цыплят в возрасте до 20—25 дней. У птиц старших возрастов заболевания фузариотоксикозом наблюдаются редко и протекают обычно в легкой форме.

У цыплят при остром течении заболевания отмечаются снижение или потеря аппетита, слабость, малоподвижность, шаткая походка; кожная чувствительность понижена. Расстройства пищеварения проявляются в зеленовато-белых, иногда с примесью крови испражнениях. Слизистая рта нередко воспалена. В первые дни часто отмечается синюшность гребня.

На 6—8-й день заболевания наступает резко выраженная анемия (гребни и сережки бледные).

При хроническом течении заболевания, развивающемся при длительном скармливании животным пораженного корма в небольших количествах, симптомы заболевания в основном такие же, как и при подостром течении, но отличаются медленным развитием. Характерно для этой формы истощение животных при сохраняющемся у них аппетите.

В литературе имеются многочисленные сообщения о том, что заболевания сельскохозяйственных животных, вызванные скармливанием пораженных грибом Fus. sporotrichiella кормов (пророщенное зерно, грубые корма и пр.

), по клинической картине были весьма сходны со стахнботриотоксикозом. Заболевание протекало в виде тяжелого токсикоза и сопровождалось явлениями острого катара желудочно-кишечного тракта, нарушениями сердечной деятельности, дистрофией паренхиматозных органов, кровоизлияниями.

При таких заболеваниях животных отмечалась высокая смертность.

По наблюдениям А. Е. Цветаевой (1961) н других, у лошадей при таких заболеваниях наблюдались трещины иа губах н отечность их, некроз слизистой ротовой полости (язвы)1 со стороны крови отмечались лейкопения, лимфоцитов, ирретракция кровяного сгустка.

При более или менее затяжном течении отмечаются характерные изменения со стороны сердца, печени и почек. Печень уплотненная, глинисто-красного цвета, почки увеличены, со слабо выраженной границей между слоями; мышца сердца дряблая, глинистого цвета. В брюшной полости часто небольшое количество красноватой жидкости.

У павших поросят В. П. Логинов находил серозно-студенпстую инфильтрацию в области гортани и лимфоузлов. Лимфоузлы в области головы, а также верхние шейные и брыжеечные увеличены, гиперемированы, сочные.

По данным А. И. Пескова и И. А. Курманова. у овен отмечались следующие патологоанатомические изменения: слизистая сычуга и гонких кишок геморрагычна, воспалена, отечна и покрыта слизью.

В паренхиматозных органах точечные кровоизлияния. Мышца сердца бледная, дряблая, глинистого цвета. Почки дряблые, капсула легко сжимается, границы между слоями стерты.

Селезенка уменьшена, мезэнтернальные железы геморрагично воспалены.

У цыплят (старшего возраста), как и у животных, катаральное и геморрагическое воспаление железистого желудка и кишечника. Печень с множественными кровоизлияниями, неравномерной окраски, иногда глинистого цвета, кровенаполиена (кровь черного цвета). Легкие отечны, неравномерной окраски,-с кровоизлияниями.

В литературе сообщается (Ю. II. Рубинштейн и др., Щ1) об экспериментальном хроническом фузариотоксикозе, вызванном грибом г.

sporotrichiella V бе пых крыс, который сопровождался развитием в слизистой осшочке предке чулка V них патологического процесса, характеризовавшегося образованием паннчпом и гиперкератоза.

Из 36 подопытных крыс у 27 были обнаружены отмеченные опухолевидные образовании, хотя по внешнему виду, общему состоянию, „ее* и картине крови они не отличались от контрольных. Следует, однако, отметить, что указанные опухолевидные образования были обнаружены только у подопытных крыс.

Приведенные наблюдения представляют интерес, в частности, в том отношения что они свидетельствуют о возможном наличии различных географических рас у гриба Fus. sporotrichiella, имеющего весьма широкий ареал распространения.

Диагностика фузариотоксикоза должна основываться па учете комплекса данных — клинической картины, гематологических показателей, патологоанатомических изменении и микологических исследований.

Ввиду большого сходства течения и проявления этого заболевания с клиникой стахнботрнотокепкоза и другими отравлениями постановка диагноза при фузариотоксикозе только но клинической картине весьма затруднительна.

Л е ч е н и е. Прежде всего необходимо исключить из рациона животных корма, явно пораженные грибами или с подозрением на поражение. Специфического лечения при фузариотоксикозе пет; применяются чисто симптоматические средства. И. А.

Читайте также:  Лошади породы гидран: описание, фото, характеристика

Курманов рекомендует при тяжелом течении фузариотоксикоза вводить внутривенно кофеин, глюкозу и уротропин ежедневно (один раз в день) до выздоровления. Для профилактики септического процесса вводят внутримышечно пенициллин, стрептомицин, биомицин.

Уместны промывания желудка, теплые клизмы.

Профилактика. Все корма, вызывающие подозрение в поражении их грибами рода Fusarium, должны быть направлены в специальную лабораторию для исследования на наличие в них токсических грибов. Корма, в которых обнаружены споры грибов рода Fusarium, но давшие при кожной пробе (см. стр.

279) отрицательные результаты, могут использоваться для кормления всех видов животных без ограничения. Однако корма, пораженные этими грибами, нельзя использовать для кормления животных. И. А.

Курманов считает, что при необходимости такие корма, если они показали слабую токсичность по биопробе, можно использовать для кормления крупного рогатого скота.

Использовать их следует преимущественно для откормочных групп скота, но в ограниченных количествах (не более 30—40% к суточной норме концкормов) и при условии, если для кормления животных не применяются в больших количествах корма с высокой кислотностью (силос, кислый жом).

Исходя из того, что концентрированные корма, пораженные грибом F. sporotrichiella, образуют в основном водорастворимые токсические продукты, И. А. Курманов рекомендует производить обезвреживание их путем вымачивания.

Для этого зерно заливают водой в четырехкратном количестве и выдерживают в течение суток. при периодическом перемешивании. В течение суток вода несколько (4—5) раз сменяется.

Затем зерно проваривают в течение часа при температуре не ниже 100 °С и после охлаждения скармливают.

А. В. Васин и Ю. П. Квиткин установили, что пораженное токсическими грибами зерно при обработке его 1%-ными растворами едкого натра, калия или аммиака утрачивает свои токсические свойства, и после промывания его можно скармливать животным.

Однако основные меры профилактики фузариотоксикоза у животных заключаются в предупреждении порчи кормов при уборке и хранении, своевременной глубокой запашке стерни или сжигании ее, протравливании семян зерновых культур.

Установлено, что если корма обсеменены грибами рода Fusarium, но имеют влажность не выше 14—15%, то при хранении в них не развиваются споры грибов. В кормах с повышенной влажностью (17% и выше) споры грибов развиваются, и это приводит к быстрому накоплению в корме токсических веществ, которые представляют опасность для животных.

Наряду с указанным, для предупреждения возможности отравлений животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium, И. А.

Курманов считает необходимым соблюдение следующих условий: 1) установление строгого ветеринарно-санитарного контроля за качеством предназначенного для кормовых целей некондиционного зерна и грубых кормов; 2) зерно поздних сроков- уборки особо учитывать и использовать для кормовых целей только с разрешения ветеринарных специалистов; 3) организовать строгий контроль за приготовлением комбикормов; допускать к использованию для комбикормов дефектное зерно, только если оно не имеет постороннего запаха; 4) хлебоприемные пункты, элеваторы и другие организации перед отгрузкой некондиционного зерна в хозяйства и на комбикормовые заводы обязаны направить образцы в ветеринарную лабораторию для определения его качества и токсичности.

ПодробностиРаздел: КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Источник: http://ZooVet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormovye-otravleniya/10830-fuzariotoksikoz

Equimedika — Библиотека — Статьи

Фузариотоксикоз

Автор: Мария Обухова

Правильное и полноценное кормление лошади является важнейшим фактором, влияющим на ее здоровье и работоспособность. Необходимо не только правильно балансировать рацион и соблюдать режим кормления, но и предоставлять лошади нормальные качественные корма.

При неправильной заготовке и хранении корма могут подвергаться порче, часто они поражаются грибами, и скармливание такого корма может привести к тяжелым отравлениям лошадей, зачастую с летальным исходом. Особо опасным заболеванием является фузариотоксикоз.

Возбудители фузариотоксикозов

Возбудителями фузариотоксикозов являются грибы из рода Fusarium класса Fungiimperfecti, поражающие концентрированные, сочные или грубые корма. Фузарии поражают растения в период их вегетации.

Эти грибы являются факультативными паразитами, то есть продолжают свое развитие при благоприятных условиях во время заготовки или хранения кормов.

В процессе жизнедеятельности грибов постоянно образуются вторичные продукты метаболизма – микотоксины, которые и вызывают отравления лошадей при поедании пораженного корма.

Всего изучено около 18 видов токсинов, но особое значение для здоровья лошадей имеют лишь некоторые из них: Т-2-токсин, диацетоксисцирпенол, НТ-2-токсин, Т-2-триол, эпокси-Т-2 тетраол, фумонизин. Чаще всего различают два вида фузариотоксикозов – споротрихиеллотоксикозы и фузариониваленотоксикозы.

Споротрихиеллотоксикозы возникают при поедании кормов, пораженных фузариями, относящимися к виду F. sporotrichiella. Их токсины содержатся в сене, соломе, зернофураже (овес, ячмень, пшеница), в комбикормах, отрубях.

Эти токсикозы представляют большую опасность для здоровья лошади – заболевшие животные быстро истощаются и погибают. Фузарии, относящиеся к виду F.nivale, вызывают фузариониваленотоксикозы, менее опасные для лошадей. В этом случае у животных отмечается снижение массы тела и потеря аппетита. А F.

moniliforme, поражающие преимущественно кукурузу, являются причиной лейкоэнцефалопатии у лошадей.

Лошади могут заболевать в течение всего года, вспышки отравлений микотоксинами фузарий обычно внезапные и массовые. Быстрее заболевают молодые лошади и жеребые кобылы, а также голодные животные, что, видимо, связано с более быстрым всасыванием токсинов.

Симптоматика

Фузариотоксикозы могут протекать остро, подостро и хронически. Течение и клиническое проявление микотоксикоза зависят от количества микотоксина, попавшего в организм; степени токсичности корма, длительности воздействия токсина на животное и стойкости организма.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5-6 дней.

Поражаются нервная система: отмечают расстройства координации движений, тремор, судороги, лошадь угнетена, часто потеет, могут возникнуть парезы и параличи тазовых конечностей, поражаются черепные нервы, что вызывает дисфагию и паралич гортани, а при длительном действии токсинов – влажный некроз коры головного мозга. Также поражению подвергается система органов пищеварения: у лошади затрудняется пережевывание и проглатывание корма, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта воспалены, часто возникает их некроз. Страдают сердечно-сосудистая система, печень, подавляется иммунитет.

Внимание: микотоксин!

Врач-лаборант осматривает корм, обращая внимание на его внешний вид, цвет и запах, а затем проводит микроскопию образцов корма. Микологические исследования заключаются в посеве на питательные среды образцов корма для идентификации возбудителя. Если корм заражен фузариями, то на питательной среде вырастет колония этих грибов.

Читайте также:  Вятская порода лошадей: фото, описание, характер, сфера применения, исторические факты

При токсикологическом исследовании определяют токсичность кормов, выделяют микотоксин из образцов корма, а также из органов, тканей и биологических жидкостей.

Для выявления микотоксинов используют физико-химические методы, чаще всего тонкослойную хроматографию. Этот метод трудоемкий и дорогой, поэтому не все лаборатории предлагают данный вид исследования.

Однако определение содержания микотоксина в корме является весьма актуальным.

Даже если обнаруженный токсин в корме находится в предельно допустимой концентрации и первое время никак не влияет на здоровье лошади, то при продолжении скармливания животным такого корма происходит накопление микотоксинов (эффект кумуляции) и усиление их воздействия, кроме того, даже в небольших дозах микотоксины уже разрушают иммунную систему организма и через несколько дней могут появиться клинические признаки фузариотоксикоза.

Возможно поставить биопробу на лабораторных животных, однако клинические признаки могут не проявиться, а сам метод также требует времени.

Также для диагностики данного заболевания используются серологические и иммунологические методы исследования. Серологические методы включают РСК и РИД, а иммунологические чаще всего ограничиваются иммуноферментным анализом, достаточно быстрым и точным. В острых случаях с летальным исходом проводят патологоанатомическое вскрытие.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов микологических и химико-токсикологических исследований. При диагностике фузариотоксикозов учитывают такие факторы, как наличие дождей во время уборки урожая зерновых культур, соблюдение или несоблюдение правил заготовки и хранения кормов.

Врач осматривает заболевшую лошадь и на основании клинических признаков (проявлений тех или иных симптомов микотоксикоза) ставит предварительный диагноз.

Кроме того проводят лабораторные (микологические и токсикологические) исследования проб всех видов кормов, которые скармливались лошадям, а также исследуют мочу, фекалии, содержимое желудка, полученное путем зондирования.

Профилактика и лечение

Необходимо иметь в виду, что клинические признаки и патологоанатомические изменения при фузариотоксикозах имеют сходства с признаками некоторых других заболеваний, не связанных с отравлением микотоксинами грибов.

Химико-токсикологические методы исследований позволяют отличать фузариотоксикозы от отравлений ядовитыми растениями или пестицидами, а микробиологические, вирусологические и биологические исследования – от бактериальных и вирусных инфекций.

Лошадь, больную или подозреваемую в заболевании фузариотоксикозом, следует отделить от табуна, если она находится на выпасе, пораженный корм исключают из рациона и оставляют животное на голодной диете. Применяют энтеросорбенты, которые затрудняют всасывание токсинов в желудочно-кишечном тракте, промывают желудок, полезны внутривенные вливания.

Переболевшая лошадь становится более чувствительной к микотоксинам, иммунитет у нее не вырабатывается. Для предотвращения заболевания лошадей фузариотоксикозом следует проводить неспецифические профилактические мероприятия: придерживаться правил заготовки и хранения кормов, вновь поступившие корма подвергать микотоксикологическому анализу.

/ Обухова Мария

Источник: http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=69

Фузариотоксикоз – опасен для человека

Инфекционные заболевания >>>> Фузариотоксикоз – опасен для человека

Употребление в пищу человеком и животными разнообразных растительных культур может нести в себе факторы болезни, называемой фузариотоксикозом. Фузариотоксикоз развивается в результате попадания в организм теплокровных живых существ митотоксинов грибка рода Fusarium.

Микроскопический грибок поражает жизненно необходимые структуры растений и вызывает раннее увядание, называемое в биологии «Фузариоз».

По причине того, что плесневый грибок не выбирает растения для паразитирования, а поражает все, которые по несчастью оказались посажены в зараженную землю или дали рост из зараженных семян, то и множество растительных культур, употребляемых человеком в пищу, а также идущих на корм животным, оказывается в зоне риска заболевания фузариозом.

Растительные продукты, находящиеся в зоне риска:

  • зерно пшеницы,
  • зерно овса,
  • зерно ржи,
  • зерно ячменя,
  • зерно кукурузы,
  • зерно подсолнечника,
  • рис,
  • бобовые (соя, бобы, фасоль, горох),
  • орехи.

Но опасность заражения фузариозом растений и гибель урожая – не единственная проблема, с которой сталкивается человек.

Грибок может оставаться на частях растений, выживает в хранилищах сельскохозяйственных запасов и, попадая в пищу, способен вызывать отравления не просто опасные, а смертельно опасные. Митотоксины грибка устойчивы к высоким температурам, к процессам брожения.

Митотоксины способны нарушать работу иммунной системы, провоцировать раковые заболевания, влиять на репродуктивную деятельность, вызывать нейротоксические расстройства.

Симптомы фузариотоксикоза, вызываемые митотоксинами грибков Fusarium:

  • жжение во рту и горле,
  • появление некротического налета на слизистой,
  • мышечные боли,
  • потливость,
  • геморрагии (кровоизлияния),
  • общее плохое самочувствие,
  • потеря аппетита,
  • симптомы, похожие на ангину.

Опасность фузариотоксикоза заключается в том, что не существует специфического лечения, направленного против воздействия митотоксинов. Нет эффективных средств, способных связывать и выводить митотоксины из организма. Лечение носит симптоматический характер. Часто применяют препараты широкого спектра действия, поддерживающую терапию.

Профилактика заболевания фузариотоксикоз включает:

  • уничтожение пораженных грибком запасов семян во избежание попадания их в пищу;
  • исключение из употребления в пищу зерна, перезимовавшего в условиях, провоцирующих заражение грибком (в поле, в недезинфицированных хранилищах);
  • не смешивание старых запасов зерна и новых поступлений;
  • для потребителя важно при употреблении в пищу орехов и зерна вышеупомянутых растений прокаливать его на противне.

Почитать другие статьи:

Анонс

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Расход энергии и калорий

Чтобы понять, сколько тратится калорий в сутки, и как распределить калорийность питания соответственно этим затратам, необходимо посчитать расход энергии и калорий на все виды деятельности в течение суток…

Источник: http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=479&n_word=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Ссылка на основную публикацию