Анатомия и физиология тела лошади

Анатомия лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней.

За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Рис. 12. Язык лошади:

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры.

У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила.

Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24.

В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4).

У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.

Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Таблица 4

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома.

У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.

Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту.

По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком.

Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком.

Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов.

Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов.

Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Источник: http://vetsowet.ru/horse/anatomy-and-physiology-of-horses/anatomiya-loshadi.html

1. Особенности анатомии и физиологии лошадей

1. Особенности анатомии и физиологии лошадей

Анатомия — наука, изучающая форму, строение, взаимосвязь и месторасположение частей организма, а физиология — наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие данные этих наук помогут понять, например, как отличить больное жи-вотное от здорового, как правильно оказать первую ветеринарную помощь больному животному.

Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц — клеток.

Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций.

Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме имеется 4 вида тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, — такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма

с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции.

Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (костная ткань, сухожилия, хрящи).

Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражителей. Есть ткани скелетной и сердечной мускулатуры, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкой мышечной мускулатуры, способной к непроизвольным сокращениям и встречающейся во внутренних органах.

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов), обладающих свойством возбуждения и проведения нервного возбуждения, и клеток нейроглии, вы-полняющих опорную, трофическую и защитную функции.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию. Например, органами являются глаз, почка, язык.

Читайте также:  Прокат лошадей в пятигорске

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Органы таких систем организма животного, как пищеварения, дыхания, мочевыделения, половые, то есть внутренности, расположены в трех полостях: грудной, брюшной и тазовой.

Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости.

Необходимым условием существования любого организма является обмен веществ — непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления благодаря притоку пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Образование и выделение тепла зависят, прежде всего, от обмена веществ. Лошади — теплокровные живот-ные, то есть температура тела у них относительно постоянная и в нормальном состоянии поддерживается в зависимости от возраста и физиологического состояния: у жеребят — 38,5-39 °С; у взрослой особи -37,5-38,5 °С.

Температура тела зависит от рабочей нагрузки, климатических и иных факторов, но больше всего меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов.

Лошадь — единственный вид сельскохозяйственных животных, обладающий очень интенсивным обменом веществ — частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10-12 раз, пульс — в 3-4 раза. Это приводит к высвобождению огромного количества энергии.

Лошади — практически единственный вид животных, способных к анаэробному дыханию, то есть к окислению распада веществ без доступа кислорода. Это позволяет им производить весьма тяжелую работу.

Но лошадь не способна регулировать и тормозить процесс образования энергии, поэтому она очень подвержена полному исчерпанию сил, вплоть до гибели или невозможности их восстановить.

Тело лошади, как и других животных, условно делят на 4 основных отдела (рис. 1).

1. Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

2. Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба, расположенного выше трахеи, где проходят яремные вены.

3. Туловище. Представлено холкой (холку образуют пять первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени (молочной железы) или препуция, анальной областью, хвостом.

4. Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) — бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Внешний вид животного, телосложение и особенности отдельных частей тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером.

Общий экстерьер включает основные признаки телосложения, строения отдельных частей тела, наиболее характерных отклонений и пороков; частный — рассматривает особенности телосложения отдельных пород, типичные и нетипичные для них признаки. Например, одним из признаков экстерьера лошадей является масть, или окрас.

У лошадей насчитывается очень много мастей. Издавна подмечено, хотя научно и не доказано, что чем темнее масть, тем выносливее лошадь.

Лошади серой масти (орловские рысаки, першероны, арабские лошади отдельных линий) страдают от наследственного заболевания — злокачественной опухоли меланосаркомы, или черновики, появляющейся в паху, вокруг анального отверстия под репицей хвоста. Также серые лошади склонны к аллергии. Например, они чувствительны к отдельным кормам: от гречишной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.

Рис. 1. Стати лошади

Белые отметины на конечностях лошадей указывают на слабость костей. Нa больных ногах чаще появляются подседы (мокрецы) — воспаление кожи в области путового сустава под щеткой. Лошади светлых мастей и со светлыми отметинами более подвержены различным заболеваниям, чем темные.

Тип высшей нервной деятельности тесно связан с основными функциями организма — обменом веществ, приспособленностью и своеобразной реакцией на окружающую среду.

Это сильный-уравновешенный-подвижный, сильный-уравновешенный-инертный, сильный-неуравновешенный-безудержный и слабый типы.

В свою очередь, все эти реакции находят отражение в формах экстерьера, который следует рассматривать как внешнее отражение конституции.

Понятие «конституция» объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения, физиологических процессов и, прежде всего, особенности высшей нервной деятельности, определяющей реакции на внешнюю среду. В зоотехнии выделяют 4 типа конституции: грубая (лошади тяжеловозных пород), нежная (верховые лошади), плотная, или сухая (рысистые породы), рыхлая, или сырая (упряжные породы лошадей).

Частью конституции является темперамент. Например, для лошадей сухого типа конституции свойствен пылкий, горячий темперамент; шаговые породы (тяжеловозы) обладают спокойным флегматичным нравом.

С конституцией тесно связана определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, к туберкулезу предрасположены животные с нежной конституцией, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта — жи-вотные с рыхлой конституцией.

При определении конституции лошади и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция — это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово ли животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондицию.

Источник: http://ZooVet.info/o-loshadyakh/bolezni-loshadej/7643-1-osobennosti-anatomii-i-fiziologii-loshadej

Анатомическое строение лошади: внутреннее и внешнее

Анатомия животного рассматривает строение его тела. Условно тело животного можно разделить на стати, скелет и внутренние органы. Подробное представление о строении тела даёт возможность правильно оценивать возможности животного в работе с ним, оказывать помощь в случае необходимости. В этой статье будет рассмотрено строение тела лошади — её скелет, системы внутренних органов и стати.

Строение скелета лошади

Скелет этого животного рассчитан на сопротивление большой нагрузке, которая возникает при быстром беге и перемещении тяжестей. В целом у жеребёнка при рождении насчитывается более 250 костей, часть из которых срастается во взрослом возрасте. Скелет взрослой особи содержит 212 костей, которые соединены неподвижно через швы либо подвижно через суставы.

Важно! Ввиду колоссальных нагрузок на конечности, перелом ноги для лошади — это травма, которая не поддается полному излечиванию. Если у вас нет желания избавляться от травмированного животного, нужно перевести его на режим максимального покоя и больше не использовать в качестве рабочей силы.

Кости делят на пять групп в зависимости от их размещения в теле. У лошади есть позвоночный столб, который объединяет все прочие части скелета, грудная клетка, череп, кости передних и задних конечностей.

В среднем, каждая группа состоит из 45 костей. Кости черепа представляют собой слегка изогнутые пластины с шовным соединением. Они защищают головной мозг и лицевые органы.

Позвоночный столб объединяет в себе кости шеи, спины и поясницы, он подвижный и гибкий.

От позвонков вниз по обе стороны отходят плавно изогнутые рёбра, прикрепляясь при помощи хрящей к нижней грудной кости. Они формируют грудную полость и защищают от внешнего воздействия внутренние органы. Позвоночник завершается крестцовой костью, от которой вниз отходят кости таза, создающие полость для мочеполовой системы.

К тазовым костям и грудной кости подвижно присоединяются две пары конечностей — передняя и задняя. Передние конечности собраны из лопаток, лучевых и плечевых костей, локтя, запястья, пясти и копыта. Задние конечности включают в себя бедро, колено, голень, скакательный сустав, плюсна, путы и копыта.

Между собой кости соединены подвижными суставами.<\p>

Стати или части тела

В среднем, у лошадей насчитывается около 60 статей. Их осмотр позволяет оценить племенную и рабочую ценность животного. Все стати делят на три группы — голова и туловище, конечности, конституция.

Строение головы лошади

Форму головы обуславливает череп. В зависимости от породы, различают три типа голов — вогнутые, выпуклые и прямые.

Морда

Прямой щучий тип морды встречается у восточных пород животных. Подобное строение черепа даёт возможность остужать горячий воздух в носовых проходах после вдыхания и уберегает от попадания в ноздри песка. Яркий представитель — ахалтекинская лошадь.

Важно! Ганаши — жевательные выпуклости под нижней линией челюсти. Расстояние между ними сильно влияет на рабочие качества лошади. Если это расстояние меньше 10 см, то ганаши будут упираться в глотку, и животному будет трудно дышать.

Прямой профиль характерен для крупных рабочих и верховых пород лошадей, которые нуждаются в хорошей вентиляции лёгких. Горбоносая морда характерна для рабочих пород и тяжеловозов.

Уши

Органы слуха у коней подвижные, состоят из 3 мягких хрящей. Должны быть стоячими, имеют округлённые, заострённые или прямые концы. Излишняя подвижность ушных раковин говорит о том, что животное плохо видит и пытается компенсировать нехватку информации. Неподвижные уши указывают на глухоту коня. Спокойное здоровое животное держит уши прямо, которые немного повёрнуты в стороны.

Глаза

Основной орган чувств коня, который даёт ему круговой обзор. Даже не поворачивая головы, это животное может видеть то, что происходит позади него.

Присутствуют две слепых зоны — задняя часть крупа и передняя часть носа. В норме глаза у коня выпуклые, тёмные, влажные, с тонкими сухими веками и длинными прямыми ресницами.

Встречаются особи со светлыми глазами. На зрение нарушенная пигментация не влияет.<\p>

Зубы

Относятся к ротовой полости. Всего у взрослых особей должно быть 40 зубов — 24 коренных, 4 клыка (у самцов) и 12 резцов. Стираются они в течение жизни, после выпадения не вырастают снова.

По состоянию зубов можно довольно точно определить возраст животного. Расстояние от крайнего резца до первого коренного зуба называется беззубым краем. Удила, вставленные в рот коня, оказывают давление на этот край и позволяют управлять животным.

Губы

Парный орган с двумя поверхностями, представляет собой чувствительные кожно-мышечные складки. Снаружи они покрыты тонкими волосками, внутри выстелены розовым слизистым эпителием.

Важно! Если кормить лошадь слишком горячей или холодной пищей, то она потеряет чувствительность губ и может их травмировать в процессе поедания корма. Давайте пище возможность остыть или нагреться, прежде чем скармливать её животному.

Губами кони ощупывают интересующие их предметы, проверяют корм на предмет посторонних тел. Верхняя губа у них подвижная, на внутренней стороне есть слюнные железы.

Нос и ноздри

Ноздри коня выглядят как два каплевидных отверстия, открывающие ход в носовую полость. У активных темпераментных животных ноздри тонкие и подвижные, у спокойных рабочих лошадей — толстостенные, отчасти сомкнутые. Увлажняются прозрачным слизистым секретом. Если секрет меняет свой цвет и запах, значит, животное заболело.

Шея

Средняя длина шеи на треть больше длины головы. Длинная тонкая шея свидетельствует о манёвренности лошади, быстроте её реакций. Средняя или короткая мускулистая шея бывает у сильных лошадей, которые менее подвижны, но более выносливы. По форме шея бывает прямой и слегка вогнутой, что недостатком не является. На внешней стороне у лошадей растёт грива.

Читайте также:  Порода лошади дестриэ – тяжеловоз средневековья: фото, описание

Холка

Это место соединения шеи и корпуса. Холка бывает высокой и низкой. Животные с высокой холкой манёвренные и быстрые, с низкой — обучаемые выездке и конкуру, так как могут в движении высоко поднимать передние ноги.<\p>

Спина

Оценивается по своей пропорциональности. В идеале должна быть прямой (не прогнутой, не выпуклой), средней длины. Провисает спина из-за длительной езды без седла, родовых и рабочих травм. Длинная спина не подходит для верховых лошадей, так как возрастает риск травмировать животное.

Короткая не даёт лошади достаточной манёвренности, хотя гарантирует выносливость и устойчивость. Карпообразная форма свидетельствует об отменной координации и рабочих качествах. У кобыл спина всегда длиннее, чем у жеребцов.

Поясница

Это расстояние от спины до крупа. Поясница должна быть мускулистой, широкой, так как именно на неё приходятся основные нагрузки при работе и выездке. У рожавших кобыл поясница слегка провисает.

Круп

К крупу относится задняя часть туловища от середины спины до верхней части хвоста. Круп занимает треть длины корпуса, у скаковых лошадей эта длина будет немного короче.

Бывает трёх типов — нормальный, приподнятый, опущенный. У большинства животных круп нормальный, у тренированных скаковых коней он опущен.

При осмотре коня сзади круп полностью перекрывает туловище до расширения у лопаток.

Важно! Животных с опущенным крупом нельзя использовать для перемещения тяжёлых грузов — это непременно приведёт к травме тазобедренного сустава.

Грудная клетка и живот

Широкая мускулистая грудная клетка предпочтительна для тяжеловозов, глубокая — для верховых и скаковых животных. Глубокая грудь свидетельствует о большом объёме лёгких и сильном сердце.

Живот должен быть подтянутым, мягким и округлым. Провисшее брюхо недопустимо, оно появляется у животных, страдающих от ожирения. То же касается слишком втянутого живота — это признак кишечных расстройств.

Хвост

Остевой волос хвоста вырастает из репицы — подвижной мускулистой части. Хвост удлиняется до скакового или путового сустава. У большинства рабочих коней его укорачивают или заплетают. Окрас хвоста часто отличается от масти животного.<\p>

Строение конечностей

Передние и задние конечности коня должны быть хорошо обмускулены. Задние ноги создают толчок и запускают движение вперёд, передние служат для манёвренности и устойчивости. Передние ноги короче, чем задние, и значительно шире расставлены. При осмотре коня спереди задние ноги должны быть видны через пространство между передними ногами.

Внутреннее строение лошади

Системы внутренних органов коня отвечают за дыхание, пищеварение, транспорт крови по тканям и высшую нервную регуляцию.

Сердечно-сосудистая система

Представлена большим и малым кругами кровообращения. Состоит из четырёхкамерного сердца, которое у взрослых особей достигает веса в 8 кг, артерий, вен и капилляров.

Эта система обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, забирает и выводит углекислый газ и продукты метаболизма. От сердца кровь по артериям движется к органам, расходится в тканях по капиллярам и после обменных процессов возвращается к сердцу по венам.

Средняя частота сердечных сокращений у здоровой взрослой особи в состоянии покоя составляет 30–40 ударов, у жеребёнка — 70–80.

Важно! Исходя из частоты пульса лошади после физических нагрузок, можно судить о её работоспособности и физической подготовке. Если после бега галопом или переноса тяжестей частота пульса поднялась выше 120 ударов в минуту, такие нагрузки животному пока непосильны.

Дыхательная

Дыхательная система коня состоит из носа, гортани, трахеи и лёгких. Через ноздри и воздухопроводящие пути воздух после вдыхания попадает в гортань. Воздухопроводящие пути осуществляют первичную очистку, увлажнение и подогрев воздуха.

Источник: https://agronomu.com/bok/8056-anatomiya-loshadi.html

Особенности анатомии и физиологии лошадей

Лошади – теплокровные животные, температура тела у них относительно постоянная и в нормальном состоянии поддерживается в зависимости от возраста и физиологического состояния: у жеребят – 38,5-39 °C; у взрослой особи – 37,5-38,5 °C.

Температура тела зависит от рабочей нагрузки, климатических и иных факторов, но больше всего меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов.

Лошадь – единственный вид сельскохозяйственных животных, обладающий очень интенсивным обменом веществ – частота дыхания при нагрузках может возрастать в 10–12 раз, пульс – в 3–4 раза. Это приводит к высвобождению огромного количества энергии.

Лошади – практически единственный вид животных, способных к анаэробному дыханию, то есть к окислению распада веществ без доступа кислорода. Это позволяет им производить весьма тяжелую работу.

Но лошадь не способна регулировать и тормозить процесс образования энергии, поэтому она очень подвержена полному исчерпанию сил, вплоть до гибели или невозможности их восстановить.

Тело лошади, как и других животных, условно делят на 4 основных отдела.

1. Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

2. Шея. Здесь выделяют область шеи и область яремного желоба, расположенного выше трахеи, где проходят яремные вены.

3. Туловище. Представлено холкой (холку образуют пять первых грудных позвонков и находящиеся с ними на одном уровне верхние края лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени (молочной железы) или препуция, анальной областью, хвостом.

4. Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Одним из признаков экстерьера лошадей является масть, или окрас. У лошадей насчитывается очень много мастей. Издавна подмечено, хотя научно и не доказано, что чем темнее масть, тем выносливее лошадь.

Лошади серой масти (орловские рысаки, арабские лошади) страдают от наследственного заболевания – злокачественной опухоли меланосаркомы, или черновики, появляющейся в паху, вокруг анального отверстия под репицей хвоста. Также серые лошади склонны к аллергии.

Например, они чувствительны к отдельным кормам: от гречишной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу. Белые отметины на конечностях лошадей указывают на слабость костяка.

На больных ногах чаще появляются подседы (мокрецы) – воспаление кожи в области путового сустава. Лошади светлых мастей и со светлыми отметинами более подвержены различным заболеваниям, чем темные.

В зоотехнии выделяют 4 типа конституции: грубая (лошади тяжеловозных пород), нежная (верховые лошади), плотная, или сухая (рысистые породы), рыхлая, или сырая (упряжные породы лошадей).

Частью конституции является темперамент. Например, для лошадей сухого типа конституции свойствен пылкий, горячий темперамент; шаговые породы (тяжеловозы) обладают спокойным флегматичным нравом.

С конституцией тесно связана определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, к туберкулезу предрасположены животные с нежной конституцией, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – животные с рыхлой конституцией.

При определении конституции лошади и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово ли животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондицию.

7.Тело лошади покрыто волосистой кожей, органами и производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура, чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.

Рис. 4. Кожный покров лошади:

1 – волосы челки; 2 – волосы гривы; 3 – волосы хвоста; 4 – щетки; подкожные бурсы: 5 – над первым и 6 – над вторым шейными позвонками; 7 – поверхностной холки; 8 – локтевого буфа; 9 – предзапястная; 10 – маклока; 11 – седалищного бугра; 12 – пяточного бугра; 13 – шпора; 14 – каштан запястный; 15 – каштан заплюсневый; 16 – покровные волосы; 17 – синусоидные волосы

Кожа выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность).

Через множество потовых и сальных желез выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов.

Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного, поэтому это место представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов имеет существенное значение в регуляции температуры тела (около 82 % всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).

В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D.

Волосы. Тело всех животных покрыто шерстью. Например, на 1 см2 кожи у лошадей может быть до 700 волос.

По строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы на конце хвоста, челки, гривы, щеток), пуховые (волосы вокруг остевых, прикрытые ими), переходные, вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).

У лошадей, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. Различают физиологическую и патологическую линьку.

8.Скелет лошади, как и других сельскохозяйственных животных, состоит из двух отделов: осевого и периферического.

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

9. Череп делится на мозговую (7 костей) и лицевую (12 костей) части.

Кости черепа, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей, – соединяются швами. У лошадей длинный вытянутый череп, где только 1/3 приходится на мозговую часть, а 2/3 – на лицевые кости.

1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – лобная кость; 7 – теменная кость; 8 – височная кость; 9 – затылочная кость; 10 – нижняя челюсть; 11 – орбита

10. Позвоночник делиться на отделы, совпадающие с направлением действия сил тяжести животного, – шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Шейный – (число позвонков) 7

Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 473;

Источник: https://poznayka.org/s89267t1.html

Анатомия лошади – особенности строения

Анатомия – основной предмет, необходимый для ветеринарных специалистов. Знание особенностей строения лошади позволяет сравнивать нормальные и патологические состояния, вести клиническую диагностику, вовремя реагировать на ошибки в кормлении и содержании.

Также важна анатомия лошади при отборе на животных на племя – знание строение тела коня позволит правильно судить о его экстерьере и соответствии его породе.

Органы и ткани лошади формируют системы, отвечающие за движение, пищеварение, дыхание и другие важные функции.

Лошади в процессе эволюционных преобразований достигли максимального уровня развития органов движения – их тело предназначено для стремительного перемещения. Аппарат движения животных принято делить на статические (скелет и сухожилия) и активные (мускулатура) системы. В скелете коня различают 220-225 костей, которые между собой могут соединяться следующим образом:

  • швов – так соединяются кости черепа после рождения, в утробе кости не соединены, что позволяет плоды пройти родовые пути;
  • суставов – подвижное соединение, позволяющее совершать движение в различных направлениях (зависит от строения сустава, степеней свободы);
  • хрящи – прочные, эластические образования, выполняющие амортизирующую функцию;
  • сухожилия – часто дополняют суставы, ограничивая их подвижность.

Скелет лошади выполняет функцию каркаса, на котором закрепляются мышцы, кожа, различные органы. Также кости в значительной степени защищают внутренние органы от травм – грудная клетка, черепная коробка, тазовая полость. Костная ткань имеет анатомическое и химическое строение.

В них различают минеральное вещество (соли кальция, фосфорические соединения, натрия, магний и другие элементы) и органические волокна (коллагеновые, эластические). Тело трубчатой кости называют диафизом, он снаружи покрыт надкостницей из соединительной ткани, а внутренний представлен костными клетками.

Концы кости именуются эпифизами, покрытых хрящевой тканью. Сами эпифизы состоят из губчатого вещества и костного мозга.

Из костей формируется осевой и периферический скелет. Осевой скелет лошади состоит из черепа, кости которого создают защитные полости для головного мозга, органов чувств, переднего отдела пищеварительной системы.

Читайте также:  Физиология лошади: стати, темперамент и норов, строение органов и пищеварительная система, органы чувств

Также в него входит позвоночный столб, состоящий из соединенных хрящами позвонков. В грудном отделе к позвонкам также прикрепляются ребра и грудина, которые формируют защитную грудную клетку для сердца и легких.

Периферический отдел состоит из поясов грудных и тазовых конечностей. Это система трубчатых костей, соединенных суставами и связками, обеспечивающими движение лошади.

К каждой из костей идут связки – волокна соединительной ткани, другой коней которых крепится на мышцах. Мускулатура состоит из способных сокращаться клеток, покрытых фасциями.

Мышцы обеспечивают движение лошади, ее мимику и работу внутренних полостных органов.

Кожа и ее производные

Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания.

Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках.

У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.

У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».

В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.

Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.

Системы внутренних органов

Пищеварительный канал

Система пищеварения у лошадей претерпела серьезные изменения в ходе эволюции. Наибольшие изменения затронули кишечник, в котором образовались огромные камеры – ободочная и слепая кишка, объем которых превышает 100 литров. Они совершают основное переваривание грубого корма – разложение клетчатки на более легкие углеводы.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, с различными расширениями (органы и отделы) на своем протяжении. В во всех отделах трубка представлена тремя слоями – слизистый (внутренний), серозный (наружный) и мышечный (средний). Существуют небольшие отличия, так в желудке выделяют три слоя мышц. Также в кишечнике и желуде на слизистой расположены разнообразные железистые клетки.

Первый отдел – ротовая полость, глотка и пищевод. Здесь располагаются зубы, губы, которыми корм захватывается, частично измельчается. Языком он перемешивается и перемещается дальше по пищеводу в нижележащие отделы. Этот орган играет минимальную роль в переваривании пищи у лошадей, хотя с участием слюны может обработаться до 50% легких сахаров.

Желудок у лошади представлен поперечным расширением  с емкостью до 12-16 литров. Принято различать три части:

  • кардиальная (названа так из-за близкого расположения к сердцу) в которой происходит соединение пищевода и желудка. У лошадей имеется особенность – отсутствие рвота из-за косого входа пищевода в желудок и формирование концентрических мышечных волокон вокруг отверстия;
  • пилорическая (переход в кишечник), здесь располагается зон пищеварительных желез;
  • средняя (слепой мешок) – занимает свыше 50% желудка, здесь происходит обработка корма микроорганизмами.

Следом идет тонкий отдел кишечника, в котором продолжается обрабатываться корм. Значительную роль в пищеварении на этом этапе играю секреты желез – собственные секреторные клетки кишки и зачтенные (печень, поджелудочная). Также в тонком отделе обеззараживается пищевой ком.

Наибольшее значение в пищеварении у лошади имеет толстый отдел – он занимает большую часть брюшной полости (объем у крупных тяжелоупряжных пород может достигать 200 литров).

Ободочная и слепая кишка населена микроорганизмами, которые переводят не усваиваемую клетчатку в более легкую форму. Кроме того, ежедневно погибает огромное количество простейших и бактерий, служащих для коней белковым кормом.

Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

Большая роль в процессе переваривания корма играется железами:

  • слюнные (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железы необходимы для выработки слюны, поступающей в ротовую полость. Под ее действием происходит увлажнение корма, частичное разрушение сахаров;
  • печень – крупная железа. Ее дольки вырабатывают желчь, которая по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Под действием этого вещества разрушается структура жиров, теряются их гидрофобные свойства, что позволяет их усваивать;
  • поджелудочная расположена позади желудка и вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, крахмал, молочный сахар, жиры.

Особенности газообмена

Для быстрого движения лошади необходимо большое количество кислорода анатомия ее органов дыхания имеет определенные особенности. Респираторные органы разделяются на воздухоносные и газообменные. Первые имеют форму трубки, по которой беспрепятственно идет смесь газов в оба направления, а ко вторым относится альвеолярная ткань, в которой происходит обмен углекислого газа на кислород.

Первое отличие в анатомии органов дыхания коней – наличие небной занавески, из-за которой возможно только носовое дыхание. В носовой полости размещается четыре хода, покрытых слизистой. В них  осуществляется нормализация температуры воздуха, удаление части примесей, борьба с микроорганизмами. Дальше воздух идет в гортань и трахею – хрящевые трубки.

Легкие лошадей занимают большую часть грудной клетки. Это парный орган, состоящий из паренхимы. Его формируют альвеолярное и бронхиальное дерево. Каркас легкого представлен бронхами – это полые трубки из хрящевой ткани, подобные трахее, но меньшего диаметра.

По ним вдыхаемый лошадью воздух идет в более мелкие пути – бронхиолы, а затем в альвеолы. Последние являются структурной единицей легкого, к ним подходит большое количество кровеносных сосудов, несущих богатую углекислым газом кровь. За счет разницы парциального давления углекислота крови замещается кислородом.

Теперь воздух, насыщенный углекислым газом, выгоняется из легких.

Акт дыхания инициируется специальным центром, расположенным в головном мозге. Раздражение в него приходит при повышении содержания углекислоты.

В ответ на это дается сигнал на сокращение межреберной мускулатуры, трапециевидной и других мышц инспираторов. Значительную роль здесь играет и брюшной пресс, особенно у жеребцов. Следом идет акт выдоха.

Также кони могут самостоятельно регулировать темп дыхания.

Органы кроветворения и кровоснабжения

Сосуды в организме лошади формируют огромную сеть, в центре которой находится сердце. Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер – по паре предсердий и желудочков. Сердце располагается в грудной клетке, его толчки можно ощущать на пересечение локтевого сустава и 4-6 ребра. Сердечная стенка состоит из трех слоев:

  1. эндокард, внутренний слой, не имеющий кровеносных сосудов, питание его клеток осуществляется кровью камер. Важнейшим его элементом являются клапаны – полулунные, двустворчатые, аортальные, которые препятствуют обратному току крови;
  2. миокард – мышечный, средний слой. Состоит из мускулатуры особого типа и системы собственной иннервации. За счет этого сердце может сокращаться без остановок и влияния извне;
  3. эпикард – внешняя оболочка, в ней проходят коронарные сосуды. Поверх эпикарда размещается сердечная сорочка.

Сокращением левого желудочка кровь посылается ко всем органам – через аорту по более мелким магистральным сосудам к периферическим капиллярам, подходящим ко всем уголкам тела коня.

Там происходит обмен газами, питательными веществами и продуктами обмена.

Теперь от тканей отходит венозная кровь – сначала по мелким сосудам, затем по венулам в магистральные вены и далее в яремную вену, впадающую в правое предсердие.

Так начинается малый круг кровообращения – через легочную артерию венозная кровь идет к органам дыхания, для обогащения кислородом. После газообмена в легких кровь от них отходит по венам в левое предсердие. Так заканчивается полный цикл кровообращения.

За производство кровяных элементов отвечает красный костный мозг, тимус, селезенка, печень.

В постнатальном развитии у лошадей красный костный мозг осуществляет главную функцию кровообразования, кроме того, это единственный орган, где образуются эритроциты.

В селезенке могут производиться только лимфоциты и тромбоциты, но также в ней происходит накопление форменных элементов (до 15-20%) и переработка умерших красных телец. Тимус у лошадей обычно полностью редуцируется к 2-3 годам.

Параллельно с кровеносной сетью расположилась лимфатическая система. Это сеть сосудов с множеством центров в виде лимфатических узлов. Лимфа представляет собой тканевую жидкость с небольшой долей кровяных элементов, в первую очередь – лимфоцитов. Белые клетки крови производятся в лимфоузлах. В случае локальной патологии происходит массовый выброс лимфоцитов из регионарного узла.

Выделительная и половая системы

Фильтрация крови и удаление вредных веществ и продуктов обмена из организма осуществляется почками. У лошади они имеют гладкую поверхность, форма левой сердцевидная, а правой – бобовидная.

Топографически почки коней располагаются на под поперечными позвоночными отростками на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.  Почка состоит из мозгового и коркового вещества, поделенного стромой (соединительная ткань) на дольки.

В каждой далее располагаются нефроны – извитые клубочки, через которые осуществляется фильтрация крови, и образование первичной мочи.

Образуемая почками жидкость скапливается в лохани, и постепенно выделяется мочеточниками – парный трубкообразный орган.

Дальше моча попадает в пузырь – это тонкостенный орган, который имеет выраженную складчатость в опорожненном состоянии. От мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал.

У кобыл он открывается в преддверии влагалища, а у жеребцов формирует мочеполовой канал, служащий также для выведения спермы.

Половые органы расположены в тесной анатомической и функциональной связи с системой выделения. Органы размножения самок:

  • яичники – парные железы, отвечающие за образование половых клеток и гормонов;
  • фаллопиевы трубы – по ним перемещается яйцеклетка;
  • матка – трубчатый орган, служащий вместилищем плода. У кобыл имеет развитое тело и два небольших рога;
  • влагалище – полый орган, в период возбуждения лошади покрывается большим количеством эпителия;
  • наружные половые органы – большие и малые губы, преддверие, клитор.

У жеребцов половые железы называются семенникам – это крупные парные органы, расположенные между бедер самца в специальном кожистом мешочке – мошонке. Расположение половых желез жеребца вне организма необходимо для созревания спермы. Кроме семенника и коней развиты пузырьковая (до 12 см) и предстательная железы.

Введение спермы в родовые пути кобылы осуществляется половым пенисом. У жеребца он имеет массивное, сжатое с боков тело. Половой член состоит из развитого кавернозного тела, которое в процессе эрекции заполняется кровью, что приводит к увеличению пениса и приобретению им твердости. Внутри пениса коня проходит мочеполовой канал.

Регуляторные функции

Работа всех вышеописанных систем и органов подчинена нейрогуморальной регуляции. За счет головного, спинного мозга и желез внутренней секреции осуществляется процесс дыхания, пищеварения, выделения и размножения. Существует некоторая автономность у кровеносной системы, но процесс образования клеток крови также полностью регулируем.

Железы внутренней секреции:

  • щитовидная железа небольшая (до 40 грамм и длиной до 4 см), имеет дольчатое строение, вырабатывает гормоны, ускоряющие рост костной ткани лошади, обменные процессы;
  • паращитовидные участвуют в обмене кальция;
  • надпочечники – парные органы красного цвета с массой 5-40 грамм. Главная функция – выработка адреналина, воздействующего на симпатическую нервную систему.

Связь между эндокринной и нервной системой осуществляется через гипофиз. Это отдел мозга, состоящий из адреногипофиза (выработка гормонов) и нейрогипофиза (нервная регуляция). Гипофиз осуществляет преобразование нейронных импульсов в гормоны, которые затем влияют на другие железы и системы. Также возможна и обратная схема воздействия.

Строение головного мозга лошади очень сложное.

В нем различают зоны, регулирующие функции внутренних органов, обработки сигналов органов чувств, и кора полушария, ответственная за высшую нервную деятельность.

Функция спинного мозга заключается в соединении головного мозга и периферические отделы нервными волокнами, что позволяет моментально производить ответную реакцию на различные внешние раздражители.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/loshadi/opisanie/anatomiya-loshadi.html

Ссылка на основную публикацию