Физиология лошади: стати, темперамент и норов, строение органов и пищеварительная система, органы чувств

Анатомия лошади

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваренные остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием.

По всей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 11).

Рис. 11. Органы пищеварения лошади:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тощая кишка; 5 – подвздошная кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Кормовые массы проходят у лошадей по пищеварительному тракту со скоростью 35,7 см/ч или 8,5 м/сут. Окончательное их выделение происходит после 12–20 дней.

За день лошадям необходимо выпивать при кормлении зеленой массой 25–40 л воды из расчета на голову, а при кормлении сухими кормами – 30–60 л. В норме за 1 сут выделяется 15–23 кг фекалий. Они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 70–81 %. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркальце. В норме она влажная и прохладная, при повышенной температуре становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, – выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и в питье, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 12).

Рис. 12. Язык лошади:

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – подушка; 5 – нитевидные сосочки; 6 – грибовидные сосочки; 7 – валиковидные сосочки; 8 – листовидные сосочки; 9 – миндалины

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У лошадей они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры.

У жеребцов и меринов (кастрированных жеребцов) присутствуют клыки, а у большинства кобылиц – отсутствуют (рис. 13). У лошадей есть так называемый беззубый край – пространство между клыками и коренными зубами, на которое накладывают удила.

Если захватить правой рукой через беззубый край язык, отвести его в сторону и наружу, крепко удерживая, можно раскрыть рот лошади.

Рис. 13. Аркады зубов лошади:

1 – тело резцовой кости, костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; С – клыки; Р – премоляры; М – моляры

Жеребята рождаются с зубами, которые прорезываются перед рождением или в 1-ю нед после рождения. Так называемая молочная челюсть у будущих жеребцов состоит из 28 зубов, а у самок – из 24.

В ней нет коренных зубов. Замена молочных зубов на коренные начинается с возраста 2,5 года. Челюсть взрослого животного состоит из 40 зубов у жеребцов и 36 у кобылиц (табл. 4).

У лошадей коренные зубы складчатые.

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках.

Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба и располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их.

Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение цвета служит признаком заболевания.

Таблица 4

Зубная формула лошадей

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у лошадей начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь она подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая обеспечивает формирование пищевого кома.

У лошадей, в зависимости от типа кормления, в норме образуется количество слюны, достигающее 40 л/сут. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке.

Вход в глотку называется зевом.

Глотка-воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган. У лошадей желудок однокамерный, пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилегает к диафрагме и печени. Лошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями.

Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту.

По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.

Из пищевода кашицеобразный корм накапливается в желудке, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком.

Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком.

Через 4–6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник лошади представляет собой полую трубку длиной 22–40 м, в среднем 30 м. Соотношение длины тела к длине кишечника составляет 1:12. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 90-120 см, в нее выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника – до 28 м длиной, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подре-берье и идет до уровня VI поясничного позвонка, а тощая кишка – в левой подвздошной области. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки (ворсинки), которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за 1 сут в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у лошади расположена в правом подреберье. Ее масса составляет около 1,2 % от массы тела. У лошади отсутствует желчный пузырь (место резервации желчи). Желчь выходит из печени через желчный проток, который соединяется с протоком поджелудочной железы, в печеночно-панкреатическую ампулу.

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, в ней совершаются сложные процессы обмена веществ (азотистых соединений, углеводов, жиров), а также нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой и заканчивается анальным каналом с анусом. У лошадей слепая кишка имеет объем 32–37 л. Здесь происходит расщепление растительных кормов: 40–50 % целлюлозы переваривается под действием бактерий, а до 35 % белков – благодаря ферментам, поступающим с химусом из тонкого кишечника. Ободочная кишка в объеме составляет 80-100 л.

Диаметр всех толстых кишок у лошадей в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления (крипты), где находятся общекишечные железы, выделяющие небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов.

Микробы содержимого кишечника вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов.

Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95 %) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит формирование и накопление каловых масс. Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год лошадь выделяет около 7,5 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Коневладелец может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин.

К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы можно было легко его вытащить. Ее крепят к хвосту животного.

Источник: http://vetsowet.ru/horse/anatomy-and-physiology-of-horses/anatomiya-loshadi.html

Краткий курс анатомии лошади. Часть 8

Нервная система обеспечивает функциональную целостность организма и связь его с внешней средой, регулирует и координирует работу органов и систем.

Функционально нервная система разделяется на соматическую и вегетативную; соматическая система связывает центральную нервную систему с кожным покровом и опорно-двигательным аппаратом; вегетативная система обеспечивает связь центральной нервной системы с внутренними органами  сосудами.

Топографически нервную систему делят на центральную и периферическую. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, периферический – ганглии, нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Спиной мозг лошади массой 500 кг имеет длину около 2 метров и весит порядка 300 г, головной мозг весит порядка 600-640 г.

Относительная масса мозга (соотношение между массой мозга и массой тела) у лошади составляет 1:800; соотношение между массой головного и спинного мозга составляет 2:1.

Скорость проведения нервных импульсов зависит от структуры нервных волокон, она колеблется от 1-2 м в секунду до 60-100 м в секунду.

Органы чувств входят в состав нервной системы и воспринимают и передают физические и химические раздражители. К органам чувств относятся органы восприятия температуры, давления, боли, вкуса, запаха, а также органы зрения, слуха и равновесия. Лучше всего у лошадей развиты органы осязания, обоняния и вкуса.

Зрение

У лошади глазные впадины расположены по бокам головы, угол, которые их оси образуют относительно друг друга, составляет 115 градусов; он не совпадает с углом между осями глаз, который составляет 90 градусов. Именно поэтому лошади видят формы хуже, чем хищники, угол между глазами которых составляет 20-50 градусов, но зато имеют лучшее панорамное зрение.

Такое расположение глаз и овальные зрачки позволяют лошади иметь угол зрения практически в 360 градусов (рис. 1). У лошадей хорошая адаптация к сильному и слабому освещению, а мелкие движения лошадь видит лучше, чем человек, и распознаёт мельчайшие перемещения.

Зрение у лошади цветное, они распознают синий, красный, желтый и зеленый цвета, но последние два видят интенсивнее.

Рисунок 1. Особенности зрения лошади

Осязание

Осязание у лошади развито очень хорошо. Сюда относится тактильная чувствительность (к прикосновениям), ощущения температуры, боли, мускульного напряжения. Чувствительность кожи к прикосновениям на разных участках кожи имеет разную интенсивность. Лучше всего эта область развита в области губ благодаря вибриссам на верхней и нижней губе.

Болезненность кожи у лошади несравнима с человеческой; роговой башмак копыта может чувствовать рельеф грунта, но сила раздражителя должна быть для него намного сильнее, чем для кожи.

Слух и равновесие

Орган равновесия анатомически сопряжен с органом слуха. Уши лошади – отличные звукоуловители, диапазон слышимых частот – от 20 до 20 тысяч герц. Вследствие расстояния между ушей волна достигает барабанных перепонок не одновременно. В результате лага во времени происходит локализация направления; а шевеление ушами позволяет лошади точно распознать источник звуковой волны.

Читайте также:  Ухо лошади: строение ушной раковины, фото, описание, острый слух

Обоняние

Обоняние у лошади намного превосходит другие органы чувств. Если лошадь чует неприятный запах в корме, она отказывается от него. Одна из обонятельных реакций – флемен, когда лошадь поднимает голову и шею и задирает верхнюю губу, её можно наблюдать у самцов во время случного сезона или если лошади чувствуют необычно интенсивные запахи.

Вкус

Восприятие вкуса происходит через слизистую оболочку языка, при этом рецепторы разных вкусов распределены по разным зонам. Лошади различают сладкий, соленый, горький и кислый. Лошадь, как и другие растительноядные, предпочитает соленый и сладкий вкус. Вообще вкусовые пристрастия лошадей могут быть индивидуальными.

Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости

Часть 4: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы

Часть 5: Дыхательная система

Часть 6: Пищеварительная система

Часть 7: Мочеполовая сисиема

Источник: http://equilife.ru/main/horse-anatomy-8/

Органы пищеварения

Органы пищеваренияделят на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки. Головная кишка подразделяется на ротовую полость и глотку. Передняя кишка включает пищевод и желудок.

Среднюю, или тонкую, кишку делят на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. К этому отделу пищеварительного тракта относятся печень и поджелудочная железа.

Заднюю, или толстую, кишку разделяют на слепую, ободочную и прямую кишки с анусом (рис. 18).

Ротовая полость образована нижней и верхней челюстями, резцовыми, нёбными костями, подъязычной костью. К органам ротовой полости относятся губы, щеки, зубы, десны, язык, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы и миндалины. У разных животных в связи с характером выполняемой функции строение их различно.

Губы. Различают верхнюю и нижнюю губы. Они представляют собой кожно-мышечно-слизистые складки и служат для захватывания и осязания корма и приема воды.

Губы крупного рогатого скота толстые, короткие, малоподвижные. На верхней губе образуется носо-губное зеркало. У свиньи верхняя губа переходит в хоботок. У мелких жвачных и лошади губы длинные, подвижные.

Щеки образуют боковую стенку ротовой полости. Состоят из кожи, мышц и слизистой оболочки.

Зубы — очень твердые органы, служащие для захватывания, удержания и измельчения корма. Они помещаются в зубных луночках верхней и нижней челюстей, а также резцовой кости.

На зубе различают корень, шейку и коронку (рис. 19). Коронка зуба состоит из эмали, дентина и пульпы, а корень — из цемента, дентина и пульпы. Исключение составляют зубы лошади, у которых цемент простирается на коронку, а эмаль — на корень.

Различают резцы, клыки, коренные зубы, которые подразделяются на премоляры и моляры. У всех животных зубы бывают двух поколений: молочные и постоянные.

Число зубов различно — у жвачных животных 32 зуба, отсутствуют верхние резцы, у свиньи — 42, у лошадей — у самцов 40, у самок 36, так как отсутствуют клыки.

С возрастом животного меняется форма жевательной поверхности зуба, а также форма зубной аркады. Поперечное сечение зуба меняется от поперечно-овального на округлое, затем на треугольное и, наконец, на продольно-овальное. Это изменение формы зубадает возможность определить возраст животного.

Десны — слизистая оболочка, окружающая шейку зуба с губной, щечной и язычной поверхностей.

Язык — мышечный орган, расположенный на дне ротовой полости. При помощи языка происходит осязание и обследование корма на вкус, прием воды и корма, пережевывание, проглатывание пищи.

Различают корень, тело и верхушку языка(рис. 20). Верхняя его поверхность называется спинкой.

Слизистая оболочка языка покрыта сосочками: нитевидными, конусовидными, выполняющими механическую функцию; грибовидными, желобоватыми и листовидными, которые снабжены вкусовыми луковицами.

У животных разных видов язык устроен неодинаково. На спинке языка жвачных животных имеется подушка, отсутствуют листовидные сосочки, но желобоватых сосочков имеется 8-17 пар. У свиньи язык длинный, узкий, желобоватых сосочков только одна пара. У лошади язык длинный, отсутствуют конусовидные сосочки, желобоватых одна пара.

Твердое нёбо образует свод ротовой полости. В основе твердого нёба находится костное нёбо. На слизистой оболочке твердого нёба располагаются нёбные валики, а по середине проходит нёбный шов. Число нёбных валиков у домашних животных различно.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжение твердого нёба. Во время акта глотания мягкое нёбо закрывав вход в носовую полость. Оно состоит из мышц и слизистой оболочки.

Слюнные железы открывают свои протоки в ротовую полость. Имеется три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Околоушные железы лежат под кожей у основания ушной раковины. Выводные протоки этих желез открываются в защечное пространство. Подчелюстные слюнные железы находятся в межчелюстном пространстве ниже околоушной железы. Проток железы открывается на дне ротовой полости в подъязычной бородавке.

Подъязычные слюнные железы лежат в подъязычной складке слизистой оболочки дна ротовой полости, сбоку от языка. У рогатого скота и свиней эта железа состоит из двух частей — коротко- и длиннопротоковой. У лошади имеется только короткопротоковая железа.

Выводной проток у длиннопротоковой железы открывается вместе с протоком подчелюстной железы, у короткопротоковой — по ходу железы.

Миндалины в ротовой полости выполняют защитную функцию. Различают язычную и нёбные миндалины.

Глотка — это воронкообразный орган, стенка которого состоит из трех слоев: слизистой, мышечной оболочек и рыхлой соединительной ткани (адвентиции). Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью.

Двойная функция глотки отражена в строении ее слизистой оболочки. Мышечный слой глотки образован тремя парами мышц-констрикторов. При помощи отверстий слуховых труб глотка сообщается со средним ухом.

В слизистой оболочке глотки располагаются миндалины.

Пищевод представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком (см. рис. 18). Различают шейную, грудную и короткую брюшную части пищевода. Стенка его состоит из трех слоев — слизистого, мышечного и серозного в грудном и брюшном отделах и из рыхлой соединительной ткани (адвентиции) в шейном.

Желудок— это расширение пищеварительной трубки в брюшной полости. Различают однокамерные и многокамерные желудки (рис. 21).

По строению слизистой оболочки — желудки кишечного, или железистого, типа (у собаки) и пищеводно-кишечного, или смешанного, типа (у лошади и свиньи).

В желудках первого типа вся слизистая оболочка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием и содержит железы. В желудках смешанного типа часть слизистой оболочки лишена желез и покрыта плоским многослойным эпителием.

Место входа в желудок называется кардиальной частью, а место выхода двенадцатиперстной кишки — пилорической частью, средняя часть желудка — это его дно. Различают большую и малую кривизны, а также переднюю — диафрагмальную и заднюю — висцеральную поверхности. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, серозной, которая образует сальники  малый и большой.

Многокамерный желудок жвачных состоит из преджелудков: рубца, сетки, книжки и собственно желудка — сычуга (рис. 21).

Рубец — самая большая камера. Имеет форму мешка и занимает всю левую половину брюшной полости. Стенка рубца состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Слизистая оболочка рубца безжелезистая и несет на себе сосочки. На поверхности рубца проходят желоба, разделяющие его на полумешки и слепые выступы.

Со стороны слизистой оболочки эти желоба имеют форму тяжей (рубцов).

Сетка — это выпячивание рубца вниз и вперед. Слизистая оболочка сетки безжелезистая и образует складки, которые напоминают пчелиные соты. По стенке сетки проходит пищеводный желоб, который соединяет пищевод с книжкой.

Книжка округлой, сжатой с боков формы. Располагается в правой половине брюшной полости. Слизистая оболочка образует листочки: большие, средние, малые и самые малые. Между краями листочков и дном книжки проходит ее канал. У в,хода в сычуг слизистая книжки образует два паруса, которые препятствуют обратному поступлению пищи из сычуга в книжку.

Сычуг — это собственно желудок жвачных. Он имеет грушевидную форму. Различают большую и малую кривизну сычуга, кардиальную и пилорическую части. Вся слизистая оболочка сычуга покрыта цилиндрическим эпителием и образует спиральные складки, увеличивающие ее секретирующую поверхность. Сычу расположен справа и частично в области мечевидного отростка.

У свиньи (рис. 21, Б) желудок у входа пищевода имеет дивер тикул. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров и охватывает дивертикул. Пилорический сфинктер состоит и валика со стороны большой кривизны и подушки со стороны малой кривизны. Желудок располагается слева и на дне брюшно полости (область мечевидного отростка), и только небольшая, часть желудка заходит вправо.

У собаки (рис. 21,В) желудок сравнительно большой. Вся слизистая оболочка выстлана цилиндрическим эпителием. Расположен он слева в пределах 9-12 ребер, немного заходит вправо и на дно брюшной полости.

Желудок лошади (рис. 21,Г) слева имеет слепой мешок. Кардиальный сфинктер построен из двух петель, которые затягиваются при расширении желудка и препятствуют выходу пищи из желудка в пищевод.

Пилорический сфинктер представлен двумя перетяжками, которые отграничивают полость привратника. Значительный участок слизистой оболочки лишен желез.

Большая часть желудка занимает левую часть брюшной полости (левое подреберье), а пилорическая часть заходит вправо (правое подреберье).

Тонкая кишка простирается от пилоруса желудка до слепой кишки и делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку (см. рис. 18).

Стенка кишечника состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет огромное число кишечных ворсинок, благодаря которым увеличивается всасывающая поверхность кишечника.

По всему кишечнику на слизистой оболочке расположены лимфатические фолликулы и кишечные бляшки, выполняющие защитную функцию. Мышечная оболочка представлена гладкой мышечной тканью и состоит из продольного поверхностного и кольцевого глубокого слоев. Попеременное сокращение этих слоев вызывает перистальтику кишечника.

Серозная оболочка, покрывающая кишечник, переходит в брыжейку, на которой он подвешен к позвоночному столбу.

Двенадцатиперстная кишка выходит из желудка и подвешена на короткой брыжейке, между листками которой заключена поджелудочная железа. Кишка располагается в правом подреберье, и только ее конечная часть заходит в поясничную область. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Тощая кишка образует множество кишечных петель, подвешенных на длинной брыжейке.

Подвздошная кишка — это короткий участок тонкой кишки, который соединен связкой со слепой кишкой. Располагается в правом подреберье.

Печень— это самая крупная железа (рис. 22). На ней различают две поверхности: переднюю, прилежащую к диафрагме, и заднюю, соприкасающуюся с кишечником; два края: верхний тупой и нижний — острый. Печень разделена на доли: леву среднюю и правую.

В центре задней поверхности расположены рота печени, через которые входит печеночная артерия,  вена и выходит печеночный проток. Печень покрыта серозной оболочкой, которая образует связки (венечная, серповидная, треугольные), соединяющие печень с диафрагмой.

Круглой связку (у плода пупочная вена) печень соединена с брюшной стенкой.

Печень состоит из печеночных долек, которые отделены друг от друга соединительной тканью. Главной функционирую частью печени являются печеночные клетки, вырабатывающей желчь. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные и желчные капилляры. По желчным капиллярам желчь оттекает в желчные протоки, которые соединяются в общий проток.

У жвачных животных (рис. 22,Л) печень слабо раздела на доли. На ней различают правую и левую доли, а также среднию долю, которая воротами печени делится на верхнюю —  статую и нижнюю — квадратную доли. Правая доля от квадрат —  у жвачных отделена желчным пузырем. Над воротами свисает сосцевидный отросток.

У свиньи (рис. 22,Г) печень относительно большая. Левая и правая доли глубокими вырезками разделяются еще на доли: наружные и внутренние. Есть желчный пузырь. Печеночные дольки видны невооруженным глазом.

У лошади (рис. 22,В) только левая доля разделена на наружную и внутреннюю. Желчный пузырь отсутствует.

У собаки печень очень большая с глубокими вырезками. Различают доли правые и левые наружные и внутренние, квадратную и хвостатую, а также хорошо выраженный сосцевидный отросток.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение и построена из альвеол и их выводных протоков. В ней различают правую, среднюю и левую доли. Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку либо вместе с желчным протоком (овца, лошадь, собака), либо самостоятельно.

Толстый отдел кишечника состоит из слепой, ободочной и прямой кишок и заканчивается задним проходом — анусом.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок. Продольные пучки мышечной оболочки собраны в тяжи-тении, благодаря чему стенка кишки образует складки и карманы.

У рогатого скота слепая кишка не имеет тений, лежит в верхней трети правой половины брюшной полости и слепым концом (верхушкой) доходит до входа в тазовую полость.

Ободочная кишка закручивается в виде диска, который расположен справа от рубца. Вокруг диска располагаются петли тощей и подвздошной кишок.

У свиньи слепая кишка короткая, толстая, конусовидная, имеет три тении и три ряда карманов. Передний конец ее расположен у правой почки, а верхушка направлена назад и загнута вправо.

Ободочная кишка образует конус, основание которого прикреплено к поясничным мышцам, а вершина направлена к брюшной стенке (к пупочной области). На начальных участках кишки имеются тении и два ряда карманов, которые исчезают в области вершины конуса.

Читайте также:  Обезвоживание организма лошади: болезни, причины, симптомы и лечение

У лошади слепая кишка сильно развита, напоминает по форме огромную запятую, на которой различают головку, тело и верхушку. Кишка располагается справа и идет сверху вниз и вперед. На кишке имеются четыре тении и четыре ряда кармашков.

Ободочная кишка у лошади делится на большую и малую.

Большая ободочная кишка идет по правой половине брюшной полости вниз и вперед (правое нижнее положение), затем у диафрагмы поворачивает налево (поперечное нижнее положение), образует тазовый изгиб, идет вперед (левое верхнее положение), поворачивает у диафрагмы направо (поперечное верхнее положение), тянется назад (правое верхнее положение) и переходит в малую ободочную кишку. На нижнем положении большой ободочкой кишки имеются четыре тении и четыре ряда карманов, а на верхнем — только три; тазовый изгиб тений не имеет.

Малая ободочная кишка висит на длинной брыжейке и собрана в петли, которые располагаются вместе с петлями тощей кишки. Малая ободочная кишка имеет только две тении и два ряда карманов.

Прямая кишка — короткий отдел толстой кишки, располагающийся в тазовой полости под крестцом. Серозная оболочка покрывает только передний участок кишки, а дальше идет адвентиция.

На слизистой оболочке эпителий различный: на переднем участке — железистый, на заднем — плоский многослойный.

Заканчивается прямая кишка анусом, приспособленным для задержания каловых масс. В анусе два сфинктера: внутренний (из гладкой мускулатуры) и наружный (из поперечнополосатой).

Особенности строения органов пищеварения у птиц. Ротовая полость образована надклювьем и подклювьем. Зубы, десны, губы и щеки отсутствуют. В твердом нёбе есть щель. Язык по форме соответствует клюву. Вкусовые сосочки отсутствуют. На пищеводе имеется расширение — зоб, расположенный у входа в грудную полость.

Желудок у птиц состоит из двух частей: железистой и мышечной.

Тонкая кишка подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка образует петлю, в которой залегает поджелудочная железа.

Печень состоит из двух долей. Желчь из правой доли собирается в желчный пузырь, а из левой поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В конец двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы.

Толстая кишка состоит из двух слепых и прямой кишок. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая двумя складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В средний отдел открываются мочеточники и семяпроводы у самцов или яйцевод у самок. В конечный отдел открывается бурса (фабрициева сумка), в стенке которой имеются лимфатические фолликулы.

Похожий материал по теме:

  • СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок сост…
  • СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТАСОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА. Соединение костей скелета. Различают непрерывное и прерывное соединение костей. Непрерывн…
  • СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ   Скелет конечностей. Различают скелет передней (грудной) и задней (тазовой) конечностей. В сос…
  • СКЕЛЕТ ГОЛОВЫ (ЧЕРЕП)   Скелет головы (череп). Кости черепа в основном относятся к типу плоских костей. Многие кос…
  • СИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯСИСТЕМА ОРГАНОВ ПРОИЗВОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ СКЕЛЕТ   Скелет — это пассивный отдел органов движения, состоящий из кост…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/182-osnovy-anatomii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh/1679-organy-pishhevareniya.html

Органы чувств у лошадей

Органы чувств у лошадей

По развитию органов чувств домашние лошади, как и дикие, остаются весьма чуткими животными.

Зрение у лошадей. Дикая лошадь выделяется дальнозоркостью, однако домашняя лошадь лишилась остроты зрения и неудовлетворительно видит далее 500 м. Близорукость домашней лошади служит первопричиной ее пугливости. Из-за расставленных в стороны глаз, подвижности головы и шеи она имеет возможность с лёгкостью обозревать окрестность вокруг себя практически на 360°.

Монокулярные глаза лошади распознают много световых лучей и дифференцируют цвета, фигуры и незначительные подробности даже в ночное время. Пастьба и поедание лошадью кормов в ночное время — обыденное естественное явление.

Слух у лошади лучше, чем зрение. Как у всех однокопытных, у лошади наблюдаются особые наполненные воздухом надгортанные мешки, которые соединены с носовой полостью и ухом и, возможно, которые способствуют тонкости ее слуха.

Слух у лошади отменный, и его граница выше, чем у человека. Лошадь слышит и различает шорохи и ультратихие звуки (отдаленное приближение самолетов, горных лавин, обвалов и т. п.). Ушные раковины ее постоянно двигаются в направлении звуковых волн. Неподвижность ушных раковин лошадей указывает на их глухоту.

На слух лошадь узнает голос, даже походку обслуживающего ее человека. У нее с лёгкостью вырабатываются слуховые рефлексы, и она с лёгкостью приучается выполнять команду, распознавая сигналы труб и даже тон голоса. От громкого тона тренера у лошади порой становится чаще пульс.

Обоняние у лошади весьма острое. Аналогично собаке лошадь об-нюхивает все и по запаху прекрасно ориентируется в кормах, узнает вещи обихода (сбрую, ведро и т. п.); по запаху кобыла узнает собственного жеребенка, жеребенок — мать, жеребец различает кобыл и состояние их охоты.

Вкус у лошади, тесно объединённый с ее обонянием, более тонкий, чем у многих прочих животных сельскохозяйственного назначения.

Лошадь выказывает значительную разборчивость к кормам, не поедает многих трав, обходит на выпасе несъедобные растения и прекрасно отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя.

При выборе лошадью пищи дружно с органами вкуса соответственные сигналы ей подают также органы зрения, обоняния и осязания.

Осязание у лошадей. Лошадь ощущает осязательные ощущения всей поверхностью собственного тела, в том числе кожей, копытами и в особенности остро — губами. На чувстве осязания сформировано управление лошадью. Из-за тонкости тактильных ощущений она имеет возможность дифференцировать малейшие изменения в управлении и с лёгкостью вырабатывать условные рефлексы.

Приятное для лошади поощрение оглаживанием, например, после точного прыжка через препятствие, базируется на ее повышенном чувстве осязания. Лошадь более чувствительна к уколам шпорой, чем к ударам плетью. Лошадь, которая нечувствительна к шпоре («зашпоренная»), нелегко поддается управлению.

Большой чувствительностью выделяются губы лошади, в особенности верхняя, обильно снабженные нервными окончаниями и ося-зательными волосками. Этим помогают для фиксирования лошади при тяжелых мероприятиях (закрутка на верхнюю губу).

Округ глаз у лошади находятся осязательные щетинообразные волосы, которые связаны с нервными окончаниями и служат для осязания вещей и предметов, которых лошадь не видит в темноте. У лошади весьма развито осязание копытом, что дает ей вероятность прекрасно чувствовать дорогу и как будто «видеть ногами».

Источник: https://www.ya-fermer.ru/organy-chuvstv-u-loshadey

Органы и системы органов животных

Ткани животных, как и ткани растений, входят в состав органов. Органы образуют системы органов, которые выполняют различные функции.

Опорно-двигательная система

Опорно-двигательная система выполняет опорную, двигательную и защитную функции. У многоклеточных животных в ходе эволюции появилось большое разнообразие опорных структур и приспособлений для движения.

Такие беспозвоночные животные, как насекомые, паукообразные, ракообразные, имеют наружный скелет, к которому прикрепляются мышцы. Этот скелет хорошо защищает, но не дает телу расти. Поэтому рост животных сопровождается линьками.

В этот момент тело очень уязвимо, так как новые покровы в течение нескольких часов или дней остаются мягкими.

У позвоночных животных формируется внутренний скелет, который не ограничивает размеры тела животного, так как способен расти вместе с ним.

Пищеварительная система

Пищеварительная система служит для переваривания пищи и получения питательных веществ, необходимых организму животного. Эти процессы происходят в различных отделах пищеварительной системы и называются пищеварением.

 У позвоночных животных пищеварительная система состоит из различных органов, образующих пищеварительный тракт. Передвигаясь по нему, пища смачивается, размельчается и расщепляется до растворимых
питательных веществ.

Особенности строения пищеварительных органов у разных животных зависят от типа пищи.

Системы органов дыхания и пищеварения

Дыхательная система обеспечивает газообмен в теле животного: поступление кислорода и выделение углекислого газа. Органы дыхания различны у животных, обитающих в водной, наземно-воздушной и почвенной средах. Это могут быть жабры, легкие, трахеи.

 По кровеносной системе питательные вещества и кислород поступают к клеткам тела животных, а вредные вещества и углекислый газ удаляются из них. Кровь, движущаяся по сосудам кровеносной системы, выполняет еще и защитную функцию.

Она уничтожает с помощью лейкоцитов бактерии и вирусы, попавшие внутрь организма. Если кровь движется только по сосудам, не попадая в полость тела, то такая кровеносная система называется замкнутой. Она характерна для кольчатых червей и позвоночных животных.

Кровеносная система моллюсков и насекомых называется незамкнутой, так как кровь из сосудов поступает в полость тела между органами.

Усложнение кровеносной системы связано с появлением специального органа, обеспечивающего перекачку крови но сосудам — сердца.

Оно может быть двухкамерным, как у рыб, трехкамерным, как у лягушки, четырех-камерным, как у птиц и млекопитающих. Возникновение камер (желудочков и предсердий) в сердце дает возможность не смешиваться крови.

Кровь, несущая кислород к клеткам и тканям, не смешивается с кровью, удаляющей из них углекислый газ.

Выделительная и половая системы

Основной функцией выделительной системы является выведение из организма животного вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности. Наиболее сложно устроена выделительная
система у позвоночных животных. Она состоит из парных почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. У беспозвоночных животных выделительная система чаще всего имеет вид разветвленных трубочек.

Органы половой системы обеспечивают возможность воспроизведения себе подобных.

К ним относятся, прежде всего, половые железы, в которых образуются половые клетки: в женских половых железах (яичниках) — яйцеклетки, в мужских (семенниках) — сперматозоиды.

У большинства животных женские и мужские половые железы формируются в разных особях. Такие организмы называются раздельнополыми. Если же и мужские, и женские половые железы образуются в одной особи, то такие организмы называются гермафродитами.

Нервная и эндокринная системы

Согласованной работой всех вышеперечисленных систем органов у животных руководят нервная и эндокринная системы. От их четкой деятельности зависит состояние организма в целом. Кроме того, нервная система помогает животным ориентироваться в окружающем мире.

Наиболее примитивная нервная система возникла в виде разбросанных по телу животного нервных клеток,
образующих нервную сеть. Усложнение в ходе эволюции привело к возникновению нервной ткани и ее скоплению в виде нервных узлов. Наибольшего развития нервная система достигает у позвоночных животных. В ней различают центральную и периферическую нервную систему.

К периферической относятся нервы и нервные узлы в различных участках тела. Центральную нервную систему составляют головной и спинной мозг.

Спинной мозг связывает головной мозг с органами тела. По нервам и спинному мозгу возбуждение поступает в головной мозг.

Эндокринная система объединяет железы внутренней секреции. Они вырабатывают активные вещества, которые влияют на деятельность всех других органов.

Органы чувств

С нервной и эндокринной системой тесно связаны органы чувств. Органы слуха отвечают за передачу слуховых колебаний, а органы зрения — за видение внешнего мира. С помощью органов обоняния животные воспринимают различные запахи, а с помощью органов вкуса — вкусовые раздражители. Органы осязания воспринимают прикосновения, температурные и болевые раздражители.

Источник: http://ebiology.ru/organy-i-sistemy-organov-zhivotnyx/

Органы пищеварения: о толстой кишке, поджелудочной железе, описание функции и строение

Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов.

Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.

В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь.

Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка.

Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.

Процесс пищеварения проходит 3 стадии – механическая обработка, химическая и выведение отходов. 1 стадия начинается с момента попадания пищи в ротовую полость, где происходит ее измельчение. Кроме того, на этом этапе не малу, роль играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды.

Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в глотку и пищевод, откуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются массы отходов. На этом этапе пищеварения работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка.

Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус.

Ротовая полость – отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения. Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта слизистой оболочкой. Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту.

Зубы человека разделены на 3 группы – резцы, клыки и коренные, каждая из которых выполняют свою важную функцию для измельчения пищевых продуктов. Дальнейшая обработка приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары — околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Читайте также:  Солнечный удар у лошади: причины, симптомы и лечение

Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения.

Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой.

Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок.  Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания,  в котором активное участие принимает желудочный сок.

Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин.

Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.

Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров.

На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи.

Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс.

Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала.

Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика.

Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм.

2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом.

Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов.

Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.

Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.

Полость рта

Глотка

Пищевод

Желудок

Поджелудочная железа

Селезенка

Печень

Тонкая кишка

Толстая кишка

Средний отрезок тонкой кишки

Слепая кишка

Лента толстой кишки

Восходящая ободочная кишка

Правый изгиб кишки

Поперечно ободочная часть толстой кишки

Нисходящая кишка

Сигмовидный участок толстой кишки

Прямая кишка

Источник: http://www.transferfaktory.ru/organyi-pischevareniya

Анатомия

Мы перезвоним Вам через 10 минут и порекомендуем врача. На нашем сайте Вы совершенно бесплатно сможете получить ответ на интересующий вас вопрос касательно заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако обязательно помните, что вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомления.

Главная

Какие органы относят к пищеварительной системе? Анатомия пищеварительной системы.

Органы пищеварительной системы – сборное понятие, включающее в себя непосредственно ЖКТ (или кишечную трубку) и вспомогательные органы, к которым относятся печень, поджелудочная железа, слюнные железы, желчевыводящие пути.

Вспомогательные органы удобно выносить отдельно, так как они играют для организма и другие роли, кроме пищеварительной. Так, допустим, поджелудочная железа выполняет еще и гормональную функцию, выделяя инсулин, глюкагон и c-пептид, оказывая влияние при этом на весь организм в целом.

Желудочно кишечный тракт условно представляет собой трубку, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся прямой кишкой.

Строение пищеварительной системы в общих чертах выглядит так:

  1. Ротовая полость с зубами и слюнными железами.
  2. Глотка.
  3. Пищевод
  4. Желудок
  5. Кишечник, включающий в себя тонкую, толстую, прямую кишку.

Про каждый из этих органов подробно написано на нашем сайте. Общая схема ЖКТ в картинках: 1 2

Какие функции выполняет пищеварительная система?

Функции пищеварительной системы достаточно разнообразны:

  • Когда еда попадает к нам в рот, мы ее начинаем пережевывать. Далее проглатываем ее, и начинается ее долгое путешествие по ЖКТ. Подгоняемая и перемешиваемая перистальтикой и клапанами, пищевая кашица отдает все питательные вещества. В конце концов, пища в виде кала покидает организм через прямую кишку. В этом и заключается первая функция – механическая переработка и продвижение пищевого комка через кишечную трубку.
  • Вторая функция заключается в выделении пищеварительных секретов. Желудок выделяет соляную кислоту, поджелудочная железа выделяет свои ферменты, а печень выделяет желчь. Все это в совокупности позволяет химическим способом разрушить пищу и в дальнейшем усвоить.
  • Большое значение имеет и всасывание в кишечнике предварительно подготовленной пищи. В этом процессе участвуют как тонкий, так и толстый кишечник. Это и является третьей функцией.
  • Выполнив план максимум, желудочно кишечный тракт стремится вывести из организма ненужные и переработанные вещества, а так же добавляет к ним токсины, соли некоторых металлов и другие соединения. Процесс выведения – четвертая функция пищеварительной системы.
  • Не стоит забывать так же и об огромной роли вспомогательных органов: печени, поджелудочной железы не только в плане пищеварения, но и в массе других процессов. Более подробно о них вы можете прочитать в соответствующих статьях на нашем сайте.

Работа пищеварительной системы человека.

Каждый из нас задавался вопросом: « Как работает пищеварительная система?» Это интересовало множество лучших умов всего мира, были произведены многочисленные опыты и эксперименты на животных (вспомните академика Павлова с его собаками). На данном этапе развитие науки, в том числе биохимии, медицины, лучевых методов исследования, позволяет довольно точно описать происходящие в пищеварительной системе процессы.

Физиология пищеварительной системы такова, что каждый орган желудочно кишечного тракта должен качественно выполнять свою функцию, иначе пострадает вся схема переваривания.

Все начинается с чувства голода. Чувство голода заставляет нас направить свои мысли и действия на поиск пищи. Мы идем в магазин за продуктами или в лес, чтобы подстрелить оленя и собрать ягод. Составив план действий и добыв пищу, мы начинаем представлять, какая она вкусная и как мы её поглощаем.

На данном этапе желудочно кишечный тракт начинает подготовку к пищеварению. Выделяется слюна (как говорят в народе, «слюнки текут»), кислота в желудке, вспомогательные органы ЖКТ готовятся выделять каждый свои секреты, имеющие значение в расщеплении пищи. Когда пища попадает в ротовую полость, начинается ёё пережевывание.

Жевание – очень важный процесс, он сильно стимулирует выработку слюны и пищеварительных соков. Качественное пережевывание в полной мере подготавливает кишечный тракт к работе. Слюна состоит из воды и некоторых белков-ферментов. К примеру это лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза.

Вырабатывается она тремя парами слюнных желез, расположенными около ушей, под нижней челюстью и под языком.

Анатомия и схема расположения слюнных желез представлены на фото:

 Крупные слюнные железы открываются в полость рта собственными протоками. Так же слюну вырабатывают более мелкие железы, распложенные по всей толще слизистой ротовой полости.

Слюна смачивает полученную в процессе пережевывания кашицу, помогает сформировать склизкий комочек, легко проходящий через глотку и пищевод. Так же слюна имеет определенное значение в переваривании: содержащиеся в ней ферменты расщепляют полисахариды, например крахмал.

Содержащийся в слюне лизоцим ко всему прочему несет бактерицидную функцию, не допуская излишнего размножения бактерий в ротовой полости. После обработки слюной и пережевывания происходит глотание – процесс перемещения пищевого комочка через глотку и пищевод в желудок.

Схема глотания изображена на следующем фото: 4 Анатомия глотки такова, что позволяет провести с помощью хрящей пищу в желудочно кишечный тракт, не позволив ей попасть в трахею.

Именно поэтому во время еды нельзя отвлекаться и разговаривать, чтобы не поперхнуться, сбив последовательность движений этого механизма. С момента начала акта глотания до попадания пищи в желудок проходит совсем немного времени: 6-8 секунд проходит твердая пища, 2-3 секунды — жидкая.

Пищеварение в желудке.

Желудок является одним из главных органов желудочно кишечного тракта и, по своей сути, является резервуаром для накопления пищи и обработки её химическими агентами. У взрослых желудок способен вместить примерно 3 литра, однако этот объем очень вариабелен. Схема желудка изображена на фото: 5

Физиология пищеварения в желудке и его функции:

  1. Секреторная функция.
    Железы слизистой оболочки желудка, коих три основных типа (кардиальные, пилорические и фундальные), выделяют пищеварительные секреты. Каждая железа состоит из клеток, коих четыре основных типа (главные, обкладочные, мукоциты, гладнулоциты). Причем количество тех или иных клеток зависит от того, в какой части желудка расположена железа. Вместе они выделяют минеральные соли, воду, пепсиноген, соляную кислоту, мукоидный секрет, из чего в основном состоит желудочный сок. Так же клетками желудка в кровяное русло выделяются гормоны. Серотонин – гормон счастья, и гастрин, повышение уровня которого заставляет работать остальные органы желудочно кишечного тракта активнее.
  2. Моторная функция.
    При помощи своей мощной мышечной стенки желудок постоянно перемешивает содержимое и проталкивает его в кишечник.
  3. Всасывательная функция.
    Значение её для желудка невелико, но в желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарства, вода, минеральные вещества.
  4. Экскреторная функция.
    Вместе с желудочным соком удаляются из организма мочевина и некоторые другие вещества.
  5. Инкреторная функция.
    Клетки желудка вырабатывают некоторые гормоны, упомянутые выше и эритропоэтин.
  6. Бактерицидная функция.
    Кислота и ферменты в желудке – непроходимый барьер для большинства бактерий.
  7. Регуляционная функция.

Сводится к приведению температуры принимаемой пищи к температуре тела.

Кишечник. Физиология пищеварения в кишечнике – огромная тема для обсуждения. Читайте о ней в статьях на нашем сайте.

Схема кишечника представлена на фото:

Анатомия тонкой и толстой кишки. Желудочно кишечный тракт представляет собой полую трубку. Стенка кишки состоит из 4 слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки, серозной оболочки.

Общий план тонкой кишки:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Начинается тонкая кишка условным переходом между верхней и нижней части желудочно кишечного тракта – луковицей двенадцатиперстной кишки. Заканчивается она баугиниевой заслонкой – специальным органом, отделяющим подвздошную кишку от толстой.
Общий план толстой кишки: слепая кишка с аппендиксом;

ободочная кишка, состоящая из:

  • Восходящая часть,
  • Поперечная часть,
  • Нисходящая часть,

Сигмовидная кишка. прямая кишка.

Физиология пищеварительной системы, анатомия и функции желудочно кишечного тракта весьма подробно разобраны в этом разделе сайта. Надеемся, что ответим доступным языком на все Ваши вопросы.

Источник: http://propishevarenie.ru/anatomiya

Ссылка на основную публикацию